Отдел архстройконтроля для Новой Каховки оказался убыточным

Его деятельность в 2021 году обойдется налогоплательщикам почти в 1,4 млн. грн.

Далеко не прибыльным для общества оказался создан Новокаховский городской совет в конце 2017 отдел государственного архитектурно-строительного контроля. Так, в течение 2018-2020 годов на его деятельность из местного бюджета потратили почти 3300000 грн, тогда как доход в виде административных штрафов и платы за предоставление админуслуг за этот же период составил почти 400 тыс. Грн. Об этом говорится в ответе горсовета на информационный запрос корреспондента "Нового дня".

"В 2020 году фактические расходы [на деятельность отдела государственного архитектурно-строительного контроля] составили 1,23 млн. грн. Обеспечено поступление от платы за предоставление админуслуг отделом в сумме 70,2 тыс. грн и от административных штрафов - 82,49 тыс. Грн. Им обработаны в 2020 году 378 документов о начале выполнения строительных работ и ввода в эксплуатацию объектов строительства (из них 13 разрешительного характера и 8 сертификатов) ", - сообщил первый заместитель городского головы Новой Каховки Олег Тарабака.

По его словам, в 2021 году плановые расходы на работу отдела составляют почти 1,4 млн. грн. Зато с начала этого года еще ни копейки от штрафов или предоставления админуслуг в местный бюджет не поступало. В то же время с 1 января отдел успел проработать 114 документов о начале выполнения строительных работ и ввода в эксплуатацию объектов строительства (из них 5 разрешительного характера).

Начиная с 2018 года отдел выдал 38 разрешений на строительство. Фиксировали его специалисты и нарушения в сфере градостроительства. К примеру, в 2019 году они составили 37 соответствующих актов, 11 предписаний и 11 протоколов, а в 2020-м - 8 актов, 7 предписаний и 6 протоколов.

"В 2021 году проверки не проводились. Кроме того, на основании постановления Кабмина №219 от 13 марта 2020 до начала выполнения функций и полномочий Государственной инспекции градостроительства, с марта 2020 отдел государственного архитектурно-строительного контроля Новокаховского горсовета не проводил проверок ", - отметил Олег Тарабака.

Впрочем, при создании этого отдела руководство города ставило перед ним совсем другие задачи. Оно ожидало, что благодаря новой структуре на территории общины удастся активизировать строительство новых объектов.

- Надеюсь, что работа местной инспекции сделает невозможным случаи незаконного строительства и даст обществу дополнительный стимул для развития, - так комментировал это событие в 2017 году городской голова Владимир Коваленко.

Напомним, что по примеру Новой Каховки аналогичный отдел предлагали создать в своей общине и депутаты Каховской горсовета от партии "Батькивщина". Они утверждали, что это стало бы неплохим источником дохода для всей общины за счет выдачи разрешительных документов и штрафов с нарушителей. Однако местные чиновники назвали такие планы утопическими.

Против создания отдела государственного архстройконтроля в Каховке выступила и главная архитектор города Сервиназ Джепарова.

- Его содержание вместе с приобретением нужной аппаратуры и мебели обойдется налогоплательщикам в значительную сумму. Но вряд ли доходы от деятельности архитектурно-строительного контроля будут перекрывать эти расходы, - пояснила она.

Олег Батурин

Вернуться назад