
В В
Р’ ближайшее время РІ Украине РјРѕРіСѓС‚ монетизировать льготы РЅР° проезд. Рто значит, что вместо того, чтобы ездить бесконечное количество раз РІ транспорте "РїРѕ удостоверению", льготники Р±СѓРґСѓС‚ получать определенную СЃСѓРјРјСѓ, которую РѕРЅРё СЃРјРѕРіСѓС‚ тратить РЅР° проезд, или Р¶Рµ получат право РЅР° определенное количество поездок, Р° значит, после вступления РІ силу новшества пользоваться транспортом Р±СѓРґСѓС‚ меньше. Правительство отдаст право устанавливать правила проезда РІ том или РёРЅРѕРј регионе местным властям.
Правительственный законопроект
Кабинет министров внес в Верховную Раду проект закона о льготах по оплате проезда и других льгот, предусматривающий передачу полномочий органам местной власти и предоставление льгот в денежной форме. Документ зарегистрирован под №5651.На данный момент текст правительственного законопроекта отсутствует, так что о том, что он представляет из себя, можно догадываться по той информации, которая была озвучена на заседании правительства в среду.
Законопроект предусматривает, что льготный проезд в том виде, как он существует сегодня, отменяется. Льготы будут предоставляться на основании соответствующих решений органов местного самоуправления и выплачиваться в форме денежной компенсации "в порядке и размерах, определенных такими органами".
"Рто будет способствовать адресности предоставления льгот РёСЃС…РѕРґСЏ РёР· возможностей местных бюджетов", - сказано РІ пояснительной записке.
Давайте попробуем разобраться, как будет работать новый механизм компенсации проезда для льготников.
Попытка номер два
Нынешний законопроект – это далеко РЅРµ первая попытка изменить ныне действующий РїРѕСЂСЏРґРѕРє предоставления льгот РЅР° проезд. Первая попытка была предпринята три РіРѕРґР° назад – летом 2018 РіРѕРґР°. РўРѕРіРґР° предлагалось выделять льготникам средства РёСЃС…РѕРґСЏ РёР· 30 поездок РІ месяц. РќРѕ это решение РЅРµ стало обязательным Рє исполнению.РўРѕРіРґР° этот механизм был обжалован РІ СЃСѓРґРµ. Р’ конце 2018 РіРѕРґР° РћРєСЂСѓР¶РЅРѕР№ административный СЃСѓРґ Киева признал РёС… незаконными, поскольку правительство РЅРµ смогло объяснить РїСЂРёРІСЏР·РєСѓ выплат Рє социальной РЅРѕСЂРјРµ РІ 30 поездок РІ месяц. Рнтересно, что, хотя постановления были признаны незаконными, Кабмин РёС… так Рё РЅРµ отменил.
Некоторые регионы попытались-таки ввести данный механизм в действие. Но массовыми такие явления не были. Сейчас решили вернуться к теме. Замминистра социальной политики Украины Виталий Музыченко заявил, что граждане, которые по закону имеют право на бесплатный проезд, проживают в абсолютно разных регионах и не имеют одинакового доступа к общественному транспорту.
- Если мы говорим про льготника из Киева, Харькова, то у него есть доступ к четырем видам общественного транспорта плюс пригородный и межобластной, - говорит Музыченко. - Если такой льготник работает, то он использует свое право на льготный проезд по полной. А если человек проживает в сельской местности и пригородным транспортом пользуется по расписанию раз или два в неделю, то у такого человека в принципе нет доступа к инфраструктуре.
Сейчас местная власть сама решает, вводить им монетизированные льготы или оставить систему субсидирования транспорта из бюджета, а льготников возить бесплатно. Если новый механизм примут, то монетизация будет обязательной, но ее форма будет отдана на откуп местным органам власти.
- Логика предусматривает то, что монетизация льгот будет происходить для всех одинаково. Форма может быть разной: выплата наличных, зачисление на карту, зачисление поездок на карту. В некоторых городах развивается электронная система проездных билетов. Поэтому решение будет принимать местная власть самостоятельно, - заявил Музыченко.
Кстати, в некоторых городах проверяли, будет ли работать система, которая предполагает выдачу льготникам определенного количества бумажных билетов. Пенсионеры и другие льготники передавали эти билеты водителям во время проезда, а те сдавали властям и получали от города компенсацию. Так что форма взаимоотношений "пассажир - перевозчик – муниципалитет" может быть самой разнообразной.

Фото: РЈРќРРђРќ
Когда заработает и сколько поездок дадут
Предполагается, что монетизация льгот должна вступить в силу 1 января следующего года, но перед этим органы местного самоуправления должны будут провести подготовительную работу, чтобы определиться с порядком предоставления поездок льготникам.Количество поездок, которое сможет предоставить местная власть льготнику, будет зависеть от ее финансовых возможностей. Ркак показывает практика, в небольших городах люди, скорее всего, получат чисто символическое количество поездок.
Так, например, в Умани вводили электронный билет - карточку, куда ежемесячно поступало 10 грн, которыми можно было оплатить всего лишь две поездки. В Бахмуте льготники получали специальные талоны на проезд - 24 поездки на 3 месяца, то есть по 8 поездок в месяц.
Другими словами, во многих городах монетизация льгот будет фактически означать отказ от них. Да и льготники, которые получат деньги на руки, вряд ли будут тратить их на проезд. В условиях низких доходов эти люди потратят их скорее на еду, лекарство и лишь остаток на транспорт.
Правда, власти крупных городов обещают сохранить льготы для пассажиров, которые имеют на них право. Например, в харьковской мэрии сообщили, что после монетизации все льготы на проезд в городском общественном транспорте Харькова будут сохранены.
- Монетизация будет осуществляться через "Карточку харьковчанина", которая среди прочего будет являться удостоверением льготника, - сообщил исполняющий обязанности мэра Харькова РРіРѕСЂСЊ Терехов.
В столице тоже введена "Карточка киевлянина", которая позволяет льготным категориям населения пользоваться транспортом бесплатно. Будут ли городские власти крупных городов вводить ограничение на количество поездок, неизвестно.
Как говорят эксперты, самая большая проблема нововведения для льготников заключается в том, что льготы люди будут получать по месту регистрации. То есть если человек прописан в Харькове, а живет в Киеве, то воспользоваться харьковскими льготами в столице он не сможет. Если, конечно, эти льготы не выплачиваются в денежной форме.
Мнение за и против
Рксперты РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, что идея СЃ монетизацией льгот – это шаг Рє упорядочиванию ситуации СЃ РіРѕСЂРѕРґСЃРєРёРј транспортом. Нынешняя система выгодна самим перевозчикам, которые часто связаны СЃ руководством РіРѕСЂРѕРґРѕРІ.- Р’ течение календарного РіРѕРґР° Р·Р° счет перевозки платных пассажиров руководство коммунальных предприятий обеспечивает выплату зарплаты работникам, закупку горюче-смазочных материалов, текущий ремонт техники, - РіРѕРІРѕСЂРёС‚ СЌРєРѕРЅРѕРјРёСЃС‚ Алексей РљСѓС‰. - Рђ потом РёР· РіРѕСЂРѕРґСЃРєРёС… бюджетов данные коммунальные предприятия получают дотацию Р·Р° перевозку льготных РіСЂСѓРїРї пассажиров, численность которых рассчитывается СЃ помощью замысловатых формул. Ловкость СЂСѓРє Рё никакой СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё. Р’ результате РёР· РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕР№ казны выделяются астрономические СЃСѓРјРјС‹, которые затем осваиваются перевозчиками.
С другой стороны, как показывает практика, введение монетизации вызывает негативную реакцию со стороны самих льготников. Ведь компенсация предусматривает ограниченное количество поездок, а за остальные придется доплачивать из собственного кармана.
Также противники введения монетизации говорят, что нужно делать проезд в городском транспорте бесплатным. Таким образом, можно разгрузить город от пробок, ведь в теории тогда и автолюбители не будут каждый день выезжать на своих авто в город. Но для этого городской транспорт должен быть предсказуемым и удобным, а это реализовано далеко не во всех городах.
КП в Украине