Риелторы рассказали о самых опасных схемах мошенников на вторичном рынке

На сегодняшний день случаев мошенничества на вторичном рынке недвижимости не так уж и много – всего 1,5-2%. Такую оценку UBR.ua дал президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

Вместе с тем, говорит эксперт, риски все же есть. Ведь мошенничество на рынке недвижимости является постоянным явлением. И чтобы этого избежать, следует более тщательно отнестись к выбору объекта недвижимости с привлечением профессионального специалиста.

Стоит помнить, добавляет Пита, что обычно мошенники работают без риелтора.
Также он рассказал о самых распространенных мошеннических схемах на вторичном рынке. Среди них:
  • слишком низкая стоимость объекта недвижимости (РЅР° 30% Рё более);
  • соглашения РїРѕ поддельной доверенности, РєРѕРіРґР° владелец может даже РЅРµ знать Рѕ продаже своей недвижимости;
  • подделка паспортов собственников жилья;
  • поддельные судебные решения Рѕ признании права собственности РЅР° объект недвижимого имущества;
  • торопливость РїСЂРё продаже: стремление избежать более глубоких проверок документов.
"Часто мошенники в своих схемах используют подставных лиц, проживающих далеко за пределами региона, где находится недвижимость, например, в небольших населенных пунктах и селах. Затем такого "продавца" найти крайне трудно", – отметил Юрий Пита.

По его прогнозам, к концу 2021 года количество случаев мошенничества на вторичном рынке вряд ли превысит 1% от общего объема проводимых операций.

"В последние пять лет наблюдается динамика уменьшения количества случаев мошенничества при продаже и сдаче в аренду квартир. За это время количество преступлений уменьшилось минимум на 35-40%", – резюмировал президент АСНУ.


Вернуться назад