С неудобным свидетелем расправились в селе на Херсонщине

Херсонщина как возвращается в лихие 90-е - опять учащаются «стрелки» бандитские «разборки». И снова от них страдают посторонние люди, которые ни к какому криминалу отношения не имеют. Просто оказались не в то время и не в том месте, например житель села Благодатное Василий Малохатка. Василий Сергеевич с женой Лидией являются владельцами сельского магазина и кафе, где под вечер любят собираться их земляки. В один из таких вечеров Василий Сергеевич заехал в кафе, чтобы взять домой воды. И вдруг с улицы услышал шум и угрожающие возгласы, смешанные с нецензурной бранью. Предприниматель выглянул на улицу и увидел серебристый «Фольксваген Пассат». У него стояли пять парней, и в чем-то обвиняли жителя Благодатного Евгения Г. Тут Евгения ударили так, что тот упал.

Предприниматель бросился между нападающими и жертвой, чтобы прекратить избиение - это нарушение общественного порядка ни ему, ни работникам кафе, ни посетителям было совсем не нужно. И в ответ 63-летний «миротворец» получил такой удар в лицо, нос хрустнул под чужим кулаком, и полилась кровь. От второго удара в ухо Василий Сергеевич потерял сознание. А когда очнулся, то увидел, что Евгений также лежит на земле, и все пятеро беспредельщиков изо всех сил колотят его ногами. Василий Малохатка пытался прекратить расправу хотя бы криком, и докричался до того, что «бешеная пятерка» вновь переключилась на него с избиением. Оно прекратилось только тогда, когда из кафе выскочили многочисленные свидетели, включая жену и сыном Василия Сергеевича. Нападавшие тогда просто сели в «Фольксваген», и скрылись на нем.

Чего не поделил Евгений с молодыми людьми, Василий Сергеевич так и не узнал. и ему и не до того: ведь лежит в больнице со сломанным носом и поломанным ребром. Всех пятерых нападавших он узнал: двое из них являются жителями Благодатного, трое - из поселка Ивановка. О них с именами и фамилиями предприниматель сообщил в полицию. Там начали уголовное производство, и неизвестно, чем оно кончится. Во всяком случае, к потерпевшему в больнице больше ни один полицейский не наведывался. Никого из участников нападения не задерживали и не арестовывали. Зверски избить двух людей в публичном месте - по нашим правовыми стандартами, то не тяжкое преступление. Итак, нет и законных оснований брать подозреваемых под стражу. Они могут свободно бродить по селу, и как угодно давить на семью пострадавшего. Здесь для них широкое поле возможностей: ведь владельцы маленького бизнеса очень уязвимы перед преступными посягательствами. Вот когда обнаглевшие «гопники» дом сожгут или забьют кого-то к смерти, тогда, может, их от общества таки изолируют. Однако погибшему от этого уже легче не будет ...

Сергей ЯНОВСКИЙ.

На снимке: Василий Малохатка после избиения
Новый день
Вернуться назад