Родиной лемуров стала Херсонщина

В сафари-парке на курорте Арабатская стрелка - маленький праздник. Здесь сразу в двух самок чрезвычайно редкого кошачьего лемура (он в международном Красном Списке) появилось на свет здоровое потомство. Еще какое! 

- Наша стая кошачьих лемуров поначалу состояла только из трех особей - самца Джулиана и его подруг Лоры и Джессики, взятых из питомника. Содержать их непросто: лемуры круглогодично употребляют в пищу свежие фрукты и овощи, в том числе экзотические и недешевые - в частности, обожают похрустеть пекинской капустой. А еще требуют температуры в вольере не ниже плюс пятнадцати градусов - недаром же происходят из жаркого острова Мадагаскар. И судя по всему, Арабатке эта веселая компания прекрасно прижилась и в прошлом году в ней появилось пополнение - самец и самочка. Но нынешней весной в семье лемуров состоялся настоящий бэби-бум. Один малыш родила Лора, а у Джессики нашлось даже двое здоровых лемурчат! Их пол мы пока определить не можем - разве через полгода, - рассказал директор сафари-парка Алексей Гетта.
Мамочки-обезьянки в сафари-парке бережно ухаживают за своим потомством. Но и люди не пугаются, еще и охотно играют с детьми. Теперь кошачьих лемуров здесь семь, и продавать или обменивать их пока не планируют - хотят увеличить стаю минимум до тридцати особей. Ведь это и вид редкий, и посетители у их вольера всегда толпятся: ведь далеко не каждый зоопарк мира может похвастаться необычными животными в своей коллекции. Во всяком случае, на Херсонщине их больше нигде не увидишь. 

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день
Фото сафари-парка. 
На снимке: потомство кошачьих лемуров на Арабатке чувствует себя прекрасно.
Вернуться назад