Херсонцев соблазняют «химической» выпечкой


Отечественные торговцы фастфудом в карантин соблазняют потребителей не только пиццей и бургерами. А еще возможностью уже за месяц до Пасхи купить праздничную выпечку дистанционно, с доставкой. Причем предложен выбор действительно впечатляет: кроме собственно пасочок стоимостью от 43 до 55 гривен, есть панеттоне (итальянский рождественский пирог, который у нас почему-то стал пасхальным) по 230-350 гривен, экзотические капкейки и кейк-попсы с традиционной символикой, по 32-45 гривен. И даже пасхальные торты - от 450 гривен. Все очень красивое, в фирменных коробках, с лентами. В таком широком ассортименте не было бы ничего плохого, если бы не тот момент, что производители сладостей указывают срок хранения продукции от двух недель до месяца. И при этом еще и твердо обещают, что к празднику она не зачерствеет. В этом и кроется подвох.

Ведь обычно пасха печется в «чистый четверг», то есть за три дня до праздника. И потребляют ее именно на утро Пасхи и вскоре после него. Поскольку срок хранения такой выпечки с применением сыра - не более трех-пяти дней. При использовании обычного теста - семь дней. Далее это уже будут сладкие сухарики. А те «долгоиграющие» кулинарные шедевры, которые нам пытаются сбыть через Интернет, изготавливают с применением разрыхлителей и стабилизаторов в виде так называемых пекарских смесей. В их состав чаще всего входят такие «аппетитные» соединения, как бикарбонат калия, пирофосфат натрия, кукурузный крахмал. Может быть еще аммоний, хлористый кальций, глютамат натрия, лактоза (которая вообще противопоказана определенной категории людей с аллергией на нее). Упомянутая химия должно отражаться на упаковке «ешкамы», или символами Е-340,342, 500, 501, 503. И так далее, и тому подобное.

От нее, конечно, не умирают, хотя и здоровья она не добавляет, лишний раз нагружая печень, почки, желудок. Тем более, это обременительно для людей, которые длительное время постились, предостерегают диетологи. Они и так радикально изменили меню, мгновенно включив в нем много «тяжелых» блюд. А тут к ним еще и пресловутые «ешки»! Выдержит ли желудок такую нагрузку безболезненно - неизвестно. Но лучше не рисковать, и отказаться от покупки пасхальной выпечки через Интернет. И попробовать испечь кулич самому, или же приобрести ее в местных пекарнях, о которых точно известно, что они химическими смесями для теста не злоупотребляют, а работают по классическим технологиям и рецептуре.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день
Вернуться назад