Передать имущество общинам Каховский райсовет пока не в состоянии

Также "зависли в воздухе" остатки бюджетных средств ликвидируемых районов.

Без удовлетворения осталось коллективное обращение депутатов Каховской горсовета к председателю Каховского райсовета Валерия Брусенского по поводу передачи их общине недвижимого имущества и почти 5 млн грн, которые остались неиспользованными в бюджете ликвидированного в конце 2020 районного совета.

Горсовет просил передать ему расположенные в Каховке здания и помещения райсовета, стоматологической поликлиники, районного отдела образования, библиотеки, имущественного комплекса больницы, районный дом культуры, гаражи - всего 14 объектов. А также отдать ему почти 5 млн грн, которые удалось заработать ликвидированному райсовету на продаже зданий редакции газеты "Каховская заря", детской поликлиники и бывшего админздания райгосадминистрации. Эти деньги, как пояснили депутаты горсовета, им нужны для проведения капитального ремонта медицинских учреждений.

- Пока рассмотреть этот вопрос мы не можем, поскольку из бывших районов мы не приняли ни копейки бюджетных остатков и никакого имущества. Завершить эту процедуру мы не сможем, пока в Новой Каховке не будет создано новая Каховская райгосадминистрация со всеми предусмотренными в ней структурными подразделениями. Когда это произойдет - неизвестно. Ведь сегодня президент Украины до сих пор даже не назначил председателя этой РГА. Поэтому рассмотреть обращение Каховского горсовета мы сможем только тогда, когда заработает райгосадминистрация и когда нам передадут бюджетные средства и имущество, - прокомментировал председатель райсовета Валерий Брусенский.

Напомним, что Верховная Рада в прошлом году ликвидировала старый Каховский район и вместо него образовала новый, с центром в Новой Каховке. В него вошли бывшие Каховский, Горностаевский, Великолепетихский, Верхнерогачикский, Чаплынский районы, а также Новокаховский и Каховский городские советы.

Как сообщал «Новый день», заработанные бывшим Каховской райсоветом средства от продажи недвижимости планировалось направить на развитие местной больницы и центра первичной медико-санитарной помощи. Однако в больницу эти деньги так и не дошли. Как объясняла тогдашняя председатель райсовета Татьяна Тертичная, это связано "с не предоставлением больницей финансовых отчетов и неиспользованием медучреждением медицинской субвенции в 2020 году".

Олег Батурин
Новый день
Вернуться назад