COVID-паспорт. Как будет работать зеленый сертификат ЕС: предложения Еврокомиссии

 В Евросоюзе разрабатывают международный COVID-паспорт, с помощью которого граждане смогут свободно передвигаться между странами. Сегодня Еврокомиссия представила разработанный документ - цифровой зеленый сертификат.

Об этом сообщает пресс-служба ЕК.

Что предлагает Еврокомиссия

Цифровой зеленый сертификат буду выдавать тем, кто вакцинировался, получил отрицательный результат теста или выздоровел от COVID-19. Документ планируют запустить к лету.

Он будет доступен бесплатно в цифровом или бумажном формате на официальном языке страны, выдавшей сертификат, а также на английском. 

Он будет включать QR-код для обеспечения безопасности и подлинности сертификата. 

В документе будет указано: имя, дата рождения, дата выдачи, информация о вакцине/тесте/выздоровлении и уникальный идентификатор сертификата. 

Если какая-то из стран будет требовать тест или карантин от тех, у кого есть сертификат, она должна уведомить Еврокомиссию и все другие страны и объяснить причины таких мер.

Кто может получить COVID-паспорт

  • Цифровой зеленый сертификат будет действителен РІРѕ всех странах ЕС Рё открыт для Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Р° также Швейцарии.В 
  • Документ также должен выдаваться гражданам ЕС Рё членам РёС… семей, независимо РѕС‚ РёС… национальности.В 
  • Сертификат также планируют выдавать Рё тем, кто РЅРµ является гражданами стран ЕС.


Когда могут отменить COVID-сертификат

Цифровой зеленый сертификат является временной мерой. Его действие будет приостановлено, как только Всемирная организация здравоохранения объявит об окончании международной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, связанной с COVID-19.

Какие вакцины и тесты будут учитываться

Как сообщает ЕК, свидетельства о вакцинации должны выдаваться независимо от типа препарата. Однако это обязательство будет ограничиваться вакцинами, получившими разрешение на продажу в ЕС. При этом, отдельные страны могут принимать сертификаты и по другим вакцинам.

По состоянию на 17 марта, в ЕС одобрены вакцины против COVID-19 производства четырех компаний:
  • BioNTech Рё Pfizer (СЃ 21 декабря 2020 РіРѕРґР°),
  • Moderna (c 6 января 2021 РіРѕРґР°),
  • AstraZeneca (СЃ 29 января 2021 РіРѕРґР°),
  • Janssen Pharmaceutica NV (Johnson & Johnson, СЃ 11 марта 2021 РіРѕРґР°).
Также на рассмотрении европейского регулятора находятся еще три вакцины:
  • Novavax;
  • CureVac;
  • Sputnik V.
Что касается тестов, следует использовать только результаты так называемых тестов NAAT (включая тесты RT-PCR) и экспресс-тесты на антигены. 

РБК-Украина
Вернуться назад