"До свидания, ночные звонки и автодозвоны". Рада сделала шаг к усмирению коллекторов

В случае принятия закона нарушителям будет грозить штраф до 102 тыс. грн

Верховная Рада на сегодняшнем заседании приняла в первом чтении законопроект о защите должников при урегулировании просроченной задолженности №4241. "За" – 355 голосов.
В частности, документ ограничивает доступ к рынку потенциально недобросовестных коллекторов, выбивающих долги с украинцев, которые не рассчитались по кредитам. За нарушения для них предусмотрен штраф от 51 до 102 тыс. грн.

Авторы проекта закона предлагают:
  • запретить звонить должнику СЃ 20:00 РґРѕ 8:00, более 2 раз РІ день, сообщать третьим лицам Рѕ долге, требовать РѕС‚ родственников погасить долги Рё С‚. Рґ.;
  • определить понятие "коллекторская компания" Рё обязать Национальный банк вести реестр таких компаний;
  • установить требования Рє кредитодателям Рё коллекторским компаниям соблюдать требования этического поведения Рё правил взаимодействия СЃ должником.
На принятие законопроекта в первом чтении уже отреагировал один из авторов, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

"Закон... запрещает унижение человека при взыскании долга. Запрещает ночные звонки, звонки работодателю, соседям, родственникам, распространение персональных данных", – написал он в Telegram. Но добавил, что "долги надо платить".

Появилась реакция еще одного соавтора – Ольги Смаглюк-Василевской, назвавшей сегодняшнее голосование "началом конца эры бандитизма в сфере взыскания задолженности".

"До свидания, ночные звонки. До свидания, постоянные автодозвоны. Больше никаких звонков по кредитам, которых вы не брали. Прозрачная и понятная информация относительно того, почему взимается именно соответствующая сумма", – отметила она в Telegram.

Нардеп также подчеркнула, что документ еще доработают с учетом замечаний Нацагентства по вопросам предупреждения коррупции. По ее прогнозу, в конце февраля законопроект могут вынести в зал для принятия в целом.
UBR.ua
Вернуться назад