Украину накрыли скандалы из-за языкового закона: швыряют мелочью в лицо, грубят и угрожают в соцсетях

После 16 января, когда вся сфера обслуживания в Украине перешла на государственный язык, граждане начали массово писать жалобы о нарушениях. А в некоторых городах разгорелись огромные скандалы из-за того, что статья 30 Закона Украины "Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного" не соблюдается.
Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Скандал в Одессе: угрожают поджогом из-за буквы "ы"В Одессе группа горожан восстала против "Артели "У Машковичей". Это кулинария, которая готовит блюда еврейской кухни и доставляет их по городу.

Соучредительница заведения Ирина Машкевич на странице компании в Facebook написала пост о своей продукции. В нем она сообщила, что теперь они будут готовить хинкали. Правда, написала текст по-украински, но используя вместо "і" русскую букву "ы". Что и вызвало шквал критики и негодования.
Такой текст появился на страничке компании

Патриотически настроенные одесситы посчитали, что язык коверкали специально, чтобы заодно выразить недовольство введением правил об обслуживании на украинском.

У хозяев компании своя версия случившегося.

"У меня на телефоне нет украинской раскладки, поскольку я абсолютно русскоязычный человек. Хотя закончила украиноанглийскую школу, и украинский язык понимаю и могу говорить, может быть, не очень грамотно могу на нем писать. И я написала текст по-украински, но на русской раскладке телефона. В результате мне теперь пишут в соцсетях день и ночь угрозы. Рассказывают, что нас и подожгут, и к нам придут. Но 90% пишущих без имен и фамилий, с какими-то игрушечными аватарками.

Разместили где-то мой номер мобильного, назвали меня нецензурно и призвали бомбить меня постоянно. Мы уже написали заявление в израильское посольство, чтобы нас защитили, поскольку один из наших учредителей гражданин Израиля. Так же я написала заявление в полицию, но его почему-то передали участковому. Это неправильно, потому что тут нужна помощь и киберполиции, чтобы выяснить, кто это делает. Я теперь боюсь не только за себя, но и за своих детей", – рассказала OBOZREVATEL Ирина.
Учредители "Артели" жалуются на угрозы


По словам владелицы компании, ей постоянно предлагают помощь местные депутаты, и просто люди.
"Понимаете это была даже не официальная реклама. За рекламу Facebook нужно платить деньги. А это был пост практически на моей личной страничке для клиентов, которых я поименно знаю и с которыми мы работаем уже несколько лет. Если вы посмотрите на наш товар, на банках с продуктами указаны все данные о сертификации и все выполнено на украинском языке. Мы соблюдаем законы", – говорит Ирина.

В офисе Уполномоченного по защите государственного языка OBOZREVATEL сказали, что жалоба на пост "Артели "У Машковичей" к ним уже поступила: "Пока мы разбираемся с этой ситуацией. Как только будут какие-то выводы, то мы сообщим".
Вернуться назад