На Херсонщине до сих пор не установили, на каком поле и чем отравились краснокнижные журавли

До сих пор не установлено поле, на котором могли отравиться серые журавли из биосферного заповедника им. Фальц-Фейна «Аскания-Нова» на Херсонщине и от какого вещества они погибли.

Об этом директор Биосферного заповедника им. Фальц-Фейна «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко сообщил 16 января в онлайн-режиме во время заседания рабочей группы, созданной в ОГА для выяснения причин массовой гибели птиц, передает корреспондент Укринформа.
«На этой схеме показан центр Большого Чапельского пода, где концентрируются птицы на ночь, слетаясь с территории в радиусе 40 км. Поэтому понятно, что область поиска будет довольно велика. Перед новым годом, пока не было сильных туманов, мы наблюдали утренние вылеты этой стаи журавлей в трех направлениях - в этих направлениях и будет дальше вестись поиск... Есть спектрометрический способ проверки (для установления каким именно веществом отравились птицы - ред.) и если нужно, я методику могу показать исследований, но это все должна делать сертифицированная лаборатория», - заявил Гавриленко.

Он обратил внимание, что сейчас не установлено, в каком именно месте отравились журавли. Однако директор заповедникам акцентировал внимание на том, что необходима комплексная проверка хозяйства, на поле которого, вблизи заповедника, с трактора разбросали зерно, обработанное неизвестным веществом. Гавриленко отметил, что не может утверждать, что журавли садились именно на это поле (поиск прежде всего, сразу после обнаружения погибших журавлей, вели на сопредельных с заповедником территориях, в буферной зоне, поэтому удалось зафиксировать конкретное нарушение именно здесь), однако «это зацепка, надо анализировать и искать следующие поля». По его словам, в проверках должны участвовать специалисты Госпродпотребслужбы, экоинспекции, Гоструда.

Как рассказал Гавриленко, уже сейчас можно говорить о нарушениях, выявленных в результате конкретного факта: отсутствие обращения или предупреждения в орган местного самоуправления и администрацию биосферного заповедника о проведении агрохимработ; отсутствие буферной зоны при обработке поля (тем более, что первая линия обработки проходит в 30 метрах от заповедной зоны, подходит к селу), отсутствие предупредительных знаков на краях поля, что оно обработано, отсутствие соблюдения правил техники безопасности при проведении агрохимработ и т.п.

Что касается именно этого агропредприятия, то, как отметили на заседании рабочей группы, уже есть согласование на проведение внеплановой проверки, поэтому с 18 января такую проверку проведут специалисты Государственной экологической инспекции Южного округа.

Как прозвучало на совещании, погибших журавлей непосредственно на полях не найдут - ведь яд пролонгированного действия и птицы умирают в течение нескольких дней и после обнародования информации о массовой гибели журавлей, их останки могли убрать из зон, где они питались.

«Я хочу подчеркнуть, что это проблема не только биосферного заповедника, это системная проблема. Она возникла не сегодня, она возникла в результате отсутствия действенного контроля за ведением хозяйства на землях сельскохозяйственного назначения. Я могу привести массу примеров, когда нас жгли, травили и только когда доходили до биосферного заповедника, когда мы поднимаем шум...» - говорит Гавриленко.

По его словам, для предотвращения таких ситуаций, необходимо сформировать предложения по внесению изменений в нормативную документацию на законодательном уровне, уровне Кабинета Министров, Министерства здравоохранения, МинАПК. Он акцентировал внимание на том, что птицы вылетают за пределы объектов природно - заповедного фонда Украины. «Поэтому, что касается применения таких препаратов (для борьбы с грызунами - ред.) - необходимо прописать в нормативную базу», - сказал директор заповедника.

Гавриленко сообщил, что первые 46 погибших журавлей он обнаружил 2 января на территории заповедника. Сразу сообщил об этом факте ГУ Госпродотребслужбы, ведь был предупрежден о случае птичьего гриппа в области. На место оперативно прибыли специалисты, были взяты пробы для проверки. 4 января ему сообщили по телефону, что птицы погибли не от птичьего гриппа и уже тогда начались поиски места, где они могли отравиться. Он отметил, что сначала все службы активно взаимодействовали с заповедником для установления обстоятельств гибели журавлей, а затем дело «притормозилось».

Первый заместитель председателя ОГА Дмитрий Бутрий, возглавляющий рабочую группу, которая выясняет обстоятельства массовой гибели птиц, сказал, что потеряно время из-за бюрократии, выяснения полномочий и элементарного отсутствия коммуникации между структурами, которые должны помогать заповеднику в выяснении причин гибели птиц. В частности, как сказала представитель ГУ Госпродпотребслужбы, проверку они могут осуществлять только после того, как будут определены предприятия, где необходимо провести внеплановую проверку, также требуется письменное обращение от руководителя заповедника по этому поводу. Бутрий напомнил, что ситуация возникла не сегодня и не надо ждать заседания рабочей группы, а можно было определить перечень хозяйств, которые надо проверить, пообщаться с руководством заповедника по этому поводу и объяснить, что необходимо для проведения организации внеплановых проверок на законных основаниях.

«Четко определить перечень агропредприятий (которые расположены на территории в радиусе 40 км от территории заповедника)», - сказал Бутрий по результатам обсуждения. На поля этих агропредприятий должны оперативно выехать специалисты для того, чтобы взять пробы зерна.

Также возникла проблема из-за того, что до сих пор не установлено вещество, которым отравились птицы. Хотя, как отметил на совещании представитель ГУ Госпродпотребслужбы, вероятно, это препарат антикоагулянтного действия. Такую экспертизу в Херсоне сделать не могут - образцы необходимо направить в контрольно-токсикологические лаборатории, в частности, в Одессу. Как подчеркнула во время рабочего совещания заместитель начальника следственного управления ГУ Нацполиции в области Наталия Иванюк, сейчас назначена экспертиза, которая должна провести Национальный научный центр Института судебных экспертиз (Харьков). «На сегодняшний момент у следствия есть два направления, которые не установлены: каким именно ядом и где они отравились... Экспертиза назначена, она будет проведена, но срок проведения - не месяц, говорят, что это месяца полтора-два», - сообщила Наталия Иванюк.

По ее словам, полиция готова направить образцы материалов и в Одессу, и даже если это не будет экспертное исследование, оно поможет установить, каким именно веществом отравлены журавли.
Вернуться назад