Как чиновники на Херсонщине над педагогами поиздевались


«Подарок» под елку

Непутевые «слуги народа» в Украине не пропускают возможности особенно цинично поиздеваться над представителями народа. Один из способов надолго испортить человеку настроение и отношение к власти: оставить бюджетников без честно заработанных денег накануне длительных праздников. Наболевшим по этому поводу делится педагог с 28-летним стажем, преподаватель истории Громовской общеобразовательной школы Новотроицкого района Галина Кулибаба.

- В нашей школе зарплату в конце года выплачивают, как правило, с 25 по 27 декабря. Я ее очень ждала: недавно переболела ковидом и залезла в долги на лечение. А долги надо возвращать. Планировала мужу и детям подарки на Новый год купить, чего-нибудь вкусненького на праздники, но нельзя. Ни 25-го, ни 27-го денег не дождалась, и никто не объяснил, почему выплату задержали. Лишь 30 декабря приходит на Вайбер писулька: мол, зарплаты не будет. Возвращаюсь домой и говорю мужу: «Я сегодня бомж». Думаю, где-то в таком же духе высказывались и мои коллеги. Кто-то из них не смог на праздники к друзьям поехать, кто не заплатил за обучение детей в вузе, поэтому настроения были соответствующие,
- возмущается Галина Николаевна.

И основания для возмущения есть не только у работников Громовской СОШ, а в целом для более чем 600 членов педагогических коллективов из 27 школ Новотроицкого района. Им также не выплатили зарплаты за декабрь, задолжав всего около 4 миллионов гривен. В чем же причина? Оказывается, в админреформе, а если точнее - в ее несовершенном исполнении. Новотроицкий район сейчас в стадии ликвидации, а вместе с ним ликвидируют учреждения, обеспечивающие финансирование бюджетных (в т. ч. образовательных) учреждений. И эти учреждения уже исчезли, так и не выполнив своих обязательств перед педагогами до конца прошлого года. А Новотроицкий поселковый совет, который получила в свое ведение школы, может их финансировать только с 1 января текущего года.

Что делать и кто виноват?


- Средства, принадлежащие педагогическим коллективам, согласно Бюджетному кодексу, должны перечислить нашей общине, которая приняла школы, когда то подчиненные районной власти. А уже община выплатит их педагогам. Мы уже создали финансовое управление поселкового совета, но неизвестно, какой порядок перечисления этих сумм. Надеемся, до конца января они все же поступят на счет, и работники учебных заведений смогут их получить сполна, - уверяет первый заместитель председателя Новотроицкого поселкового совета Анна Кривоногова.

Новотроицкого района как административной единицы сейчас уже нет. Он стал составной Генического района. Но все равно педагоги хотели бы узнать, кто персонально виноват в том, что их под Новый год оставили без зарплаты. Ведь поскольку во всех других районах края за декабрь с педагогами рассчитались сполна, в Новотроицком «заслуга» принадлежит кучке глупых бюрократов, которые должны ответить за такое разгильдяйство. А то, что это именно разгильдяйство, не исключают и профсоюзные лидеры.

- О задолженности перед педколлектива школ Новотроицкого района нам известно. Обращались за помощью по решению проблемы в облсовет и облгосадминистрации, получали оттуда исчерпывающие ответы, но принадлежащих им денег учителя до сих пор не получили. И причины можно выдумывать какие угодно. И думаю, все было очень просто: бухгалтерию ликвидировали раньше, чем ее сотрудники успели начислить зарплату членам трудовых коллективов школ. Тогда как в других районах сначала были начисления, а затем - увольнение, - рассуждает председатель областного комитета профсоюза работников образования и науки Людмила Кучерявая.

Сами себя не накажут

Собственно, установить виновных в искусственном создании задолженности по зарплате в Новотроицком несложно - стоит лишь проследить механизм прохождения платежей. Но вопрос, захотят ли этого руководители обновленной территориальной общины. Как-никак, а «слуги народа» с бывшей райгосадминистрации и райсовета не растворились в воздухе - кого то избрали депутатом поселкового совета, а кто-то даже устроился в руководство его исполнительного аппарата, прекрасно чувствуя себя на руководящих должностях. И они отнюдь не заинтересованы, чтобы самих себя наказывать.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день
Вернуться назад