
Ценовой диапазон экзотических фруктов – мандаринов Рё бананов – РїСЂРё этом расширился, Р° цены РЅР° отечественные свеклу Рё РјРѕСЂРєРѕРІСЊ хоть Рё РЅРµ поменялись, РЅРѕ РїРѕ-прежнему остаются РЅР° РЅРёР·РєРѕРј СѓСЂРѕРІРЅРµ. Такие данные привели специалисты аналитической платформы EastFruit. РџСЂРё этом там подчеркнули, что оптовые цены, анализ которых проводила компания, как правило, меняются более существенно, чем розничные.В
 Согласно оценке экспертов, яблоки в этом году продаются в опте от 7 грн за килограмм. В то же время в 2019 году его нельзя было приобрести дешевле, чем за 10 грн.
Основная причина – нанесенный погодными катаклизмами ущерб урожаю, который хоть и увеличился на 5-7%, но при этом доля второсортной и некондиционной продукции в нем также выросла – как минимум на 30% против прошлого года.
"К разочарованию украинских садоводов – супермаркеты уже не выстраивались перед ними в очередь за яблоком любого качества, как это было год назад", – отметили в EastFruit.
А вот цена яблок высокого качества по сравнению с прошлым годом не снизилась, оказавшись на уровне 16 грн/кг. Но вместе с тем объемы высококачественной продукции заметно снизились.
Купить мандарины в опте в этом году можно от 25 до 40 грн/кг, что несущественно превышает прошлогодние показатели. Как отмечают аналитики, широкий ценовой диапазон объясняется различными качественными параметрами данных цитрусовых, сортовым разнообразием и страной производства.
На другой вид цитрусовых, лимоны, цены существенно разнятся: от 28 грн/кг до 55 грн/кг против 30-40 грн/кг в эти же прошлогодние даты. Причина разброса также в качестве продукта, заметили эксперты.
Такое же широкое разнообразие характерно и для отпускных цен на бананы, оптовые цены которых в последней неделе декабря были на уровне 20-29 грн/кг, в то время как год назад выбор был существенно уже: купить фрукт можно было по цене от 24 до 26 грн.
РР· овощей наиболее подешевели относительно прошлого РіРѕРґР° капуста Рё лук: РІ первом случае падение составило 20%, Р° стоимость второго овоща Рё РІРѕРІСЃРµ снизилась РІ цене РІ РґРІР° раза Р·Р° РіРѕРґ. Сегодня Украина остается страной СЃ самыми РЅРёР·РєРёРјРё ценами РЅР° репчатый лук РІ РјРёСЂРµ.
К таким результатам, поясняют аналитики, привел рост урожая в связи с лояльными погодными условиями, а также ростом производственных площадей под обеи культуры.
Данные факторы привели к значительному превышению предложения над спросом. В прошлом году наблюдалась диаметрально противоположная ситуация.
Цены картофеля, пережившие прошлогодний вал импорта из России, в этом году снизились на 15%, но до сих пор остаются в 2,5 раза выше, чем в соседней Польше и даже Молдове.
"Неудивительно, что Украина продолжает активно импортировать картофель из стран Евросоюза, в то время как местные производители сдерживают продажи, надеясь на рост цен во второй половине сезона", – отметили аналитики.
Цены на свеклу и морковь в этом году не изменились, оставшись на отметке в 3 грн/кг, что "по-прежнему очень низкая цена, которая разочаровывает фермеров", констатируют эксперты.
Нарушить стабильность данных рынков может недостаток запасов качественных образцов корнеплодов, особенно свеклы, в хранилищах украинских фермеров.
"Проблемы могут начаться уже в марте 2021 года", – прогнозируют в EastFruit.
UBR.ua