Новые цены на электричество уже с 1 января: платежки вырастут на 19-32%

Новые цены на электричество уже с 1 января: платежки вырастут на 19-32% - фото 
В конце декабря правительство отсрочило переход к рыночным тарифам на электроэнергию для населения, продлив режим ПСО, но убрав из него "льготную" часть цены в 90 копеек за первые 100 кВт-ч.

Теперь на всю потребленную э/э для бытовых пользователей установлена фиксированная цена в 1,68 грн за 1 кВт-ч.

Решение будет действовать в течение трех месяцев, за которые власти попробуют найти более сбалансированную модель функционирования рынка.

Нынешний компромиссный вариант, как считают эксперты, с одной стороны "бьет" по малообеспеченным потребителям, а с другой – не улучшает положение обеспечивающих ПСО компаний-производителей, которые все равно получат миллиардные убытки.

Сколько заплатим

Отменив "льготные" 100 кВт-ч по 90 копеек, правительство также продлило предполагавшийся к отмене с 1 января режим ПСО и спасло население от новогоднего перехода к рыночным тарифам на электроэнергию.

Без этого решения средняя платежка домохозяйств в Украине уже в январе могла бы подорожать до более 600 грн, если исходить из рыночной цены в 3,3 грн за 1 кВт-ч, которую назвали в заявлении КМУ.

Согласно данным компании Yasno, в 2019 году в среднем у ее киевских потребителей "нагорало" за месяц 183 кВт-ч – при тарифе в 3,3 грн за 1 кВт-ч такому домохозяйству пришлось бы платить 600 грн.

В то же время по тарифам нынешним – 0,9 грн за первые 100 кВт-ч, и 1,68 грн за каждый 1 кВт-ч сверх первых "льготных" – месяц пользования электроэнергией обходился такому дому в 229 грн. Соответственно, рыночное тарифообразование подняло бы цену э/э почти на 40% от этого уровня.

Теперь же стоимость электроэнергии хоть и вырастет, но не так значительно: со следующего месяца единый фиксированный тариф будет составлять 1,68 грн/кВт-ч. Таким образом, цена электроэнергии за месяц при потреблении в 183 кВт-ч составит 307 грн.

Однако расчет "усредненного" потребления включал разные категории граждан. Как рассказал UBR.ua эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко, отмена "льготной" части тарифа наиболее сильно скажется на расходах бедных слоев населения, которые старались потреблять не более 100 льготных киловатт.

"В этот минимум средняя семья не укладывалась: если в доме есть компьютер, холодильник, телевизор, то "нагорит" больше 100 кВт. Отмена льготной части тарифа – удар по бедным людям, пенсионерам, которые старались укладываться в этот предел, и платить 90 грн в месяц", – констатировал Дяченко.

В то же время, как заметил UBR.ua директор специальных программ научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, семья из четырех человек, проживающая в двухкомнатной квартире в Киеве, потребляет в месяц от 200 до 300 кВт в зависимости от того, как использует электрическую энергию.

"Если, к примеру, плита электрическая, то потребление может доходить и до 300 кВт", – отмечает Рябцев.

Соответственно, поясняет эксперт, по итогам следующего месяца таким домохозяйствам придется заплатить от 330 до 500 грн, в то время как ранее – от 250 до 420 грн.

Таким образом, для средней украинской семьи месячная платежка за электричество станет "тяжелее" от 19 до 32%. 

Электрообогрев станет невыгодным 

В постановлении КМУ сохраняются "ночные" коэффициенты потребления э/э при наличии приборов двух- и трехзонного учета ресурса.

Двухзонный тарифный коэффициент позволяет платить за электроэнергию, используемую в период с 23 до 7 утра, на 50% меньше от ее дневной стоимости. При трехзонном коэффициенте потребитель платит:
  • полный тариф в "полупиковые" периоды с 7 до 8 утра, с 11 утра и до 20 вечера, а также с 22 и до 23 вечера;
  • 1,5 полного тарифа в часы максимальной нагрузки – с 8 до 11 утра и с 20 до 22 вечера;
  • 40% полной стоимости с 23 вечера до 7 утра.
Как отмечает Сергей Дяченко, ночной тариф позволял серьезно экономить на электроотоплении в зимнее время. По его словам, при бывших тарифах, электрообогрев в доме на 200-250 кв.м обходился в 4 тыс. грн в месяц зимой для потребителя, не пользующегося "ночными" коэффициентами, и в 1,8 тыс. грн для тех, кто их использовал.

"Это возможно, к примеру, с помощью установки изолированного котла, который ночью греет воду, а днем ее выдает", – отметил Дяченко.
Однако льготные 90 копеек за 1 киловатт распространялись и на потребителей, пользующихся электрической энергией для отопления дома: такая ставка была предусмотрена за первые 3000 кВт-ч. Тариф 1,68 грн/кВт начинал действовать уже для всей энергии, потребленной сверх этого.

После унификации тарифной ставки стоимость электроотопления может автоматически возрасти в 2 раза для всех потребителей и сравняться с ценой отопления газом.  

"Люди, которые топят газом, в зимнее время в среднем платят 2,5 тыс. грн за отопление дома площадью до 100 кв.м. Электроотопление подтянется к этой цене", – указывает Дяченко.

Отметим, что по открытым данным производителей электрооборудования для отопления дома, при действовавших до 28 декабря тарифах, на обогрев дома в 80 кв.м нужно было израсходовать 1800 кВт-ч электроэнергии. Без учета "ночных" коэффициентов, платежки таких потребителей достигали 1,6 тыс. грн в месяц. При тарифе в 1,68 грн/кВт-ч – 3 тыс. грн.

Производителям убытков не избежать 

Решение о продлении ПСО в нынешнем виде стало компромиссным. Оно призвано не только обеспечить более плавный рост тарифов для населения, но и одновременно снизить убытки госпредприятия "Энергоатом", которое, отпуская 50% своей электроэнергии по цене в 1 копейку, и обеспечивало льготные цены ресурса для населения. 

Решение Кабмина снижает объемы электроэнергии, которые Энергоатом обязан отдавать по ПСО, до 40% от всей его генерации, и повышает цену такой э/э до 15 копеек за 1 кВт-ч. Однако в самой компании уже заявили, что даже новые условия не улучшат ее финансовое состояние.

Там прогнозируют 4 млрд грн убытков по итогам первого квартала 2021 года – и только в случае, если предприятие "Гарантированный покупатель", через которое проходят денежные расчеты по электроэнергии для ПСО, будет рассчитываться с Энергоатомом вовремя и в полном объеме. В обратном случае убытки производителя будут большими.

В госкомпании признаются, что не рассчитывают на первый вариант развития событий. Из-за того, что на "Гарпоке" одновременно замыкается оплата по "зеленому" тарифу и по увеличенной с нового года цене ПСО для Энергоатома. Существующие долги госпредприятия в будущем будут только расти.

Эксперты затруднились ответить на вопрос, стоило ли менять условия ПСО, если предложенный механизм не обеспечивает как приемлемой стоимости ресурса для бытовых потребителей, так и безубыточной работы производителям.

"Абсолютно нет никаких расчетов, подтверждающих необходимость изменений и подтверждающих его эффективность", – обратил внимание Геннадий Рябцев.

Новый режим ПСО будет действовать временно, до 31 марта, пока правительство не найдет более сбалансированную модель функционирования рынка. Вероятно, что она будет схожей с так называемым "финансовым" ПСО, на внедрении которого настаивал Энергоатом: он предполагает продажу всей электроэнергии предприятия в опте по рыночным ценам.

Снизить рост цены э/э для бытовых потребителей до рыночного уровня в данной схеме предлагается с помощью государственных субсидий. Подробней об этом UBR.ua уже писал ранее.

UBR.ua
Вернуться назад