
Русская Православная церковь в этот день чтит память святых мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха, которые жили в Египте и пострадали за веру при императоре Диоклетиане на рубеже 2 и 3 веков. Согласно преданию, во время гонений христианин Аполлоний, испугавшись страданий, попросил язычника Филимона переодеться в его одежды и принести жертву идолам. Однако Филимон неожиданно объявил о том, что сам верит в Христа. Аполлоний раскаялся и открыто исповедовал свою веру.
Обоих святых после суровых пыток казнили. В мучении христиан участвовал язычник Ариан. Позже он раскаялся и принял крещение вместе со своими телохранителями, старшим из которых был Феотих. Всех их язычники предали смерти за отступничество.
Рто время было самым тёмным РІ РіРѕРґСѓ. РќР° Р СѓСЃРё верили, что РїРѕРєР° тьма РЅРµ покинет землю, будет бесноваться нечистая сила. Считалось, что РІ Филимонов день РєРёРєРёРјРѕСЂС‹, ехидны Рё нетопыри РїРѕРґС…РѕРґСЏС‚ близко Рє избам, скребутся РІ двери, ухают Рё пугают людей. Впрочем, хороших хозяев, Сѓ которых РІ РґРѕРјРµ всегда РїРѕСЂСЏРґРѕРє Рё чистота, злые РґСѓС…Рё РЅРµ беспокоили.
Как бы то ни было, дни постепенно становились длиннее и светлее. В этот день говорили: «Зима от ночи урвала, дня притачала».
По Филимону предсказывали погоду на февраль. Кроме того, если день выдавался студеным, то лето обещало быть жарким. Если же было снежно и ветрено — крестьяне ждали хорошего урожая в следующем году. А вот если погода менялась в течение дня несколько раз — то в течение зимы следовало ждать оттепелей.