
Р’ церковном календаре декабря есть особенная дата — День Святого Николая. Р’ честь Николая были названы Никольская слобода, Никольский РјРѕСЃС‚, Никольский СЃРїСѓСЃРє, Никольский военный СЃРѕР±РѕСЂ Рё Пустынно-Никольский монастырь. Рђ РґРѕ начала РҐРҐ века РІ Р РѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕР№ империи РёРјСЏ Николая было РѕРґРЅРёРј РёР· самых популярных РїСЂРё наречении младенцев.В
Но кем же на самом деле был святой Николай? .jpg)
.jpg)
Кем был святой Николай
Р’ отличие РѕС‚ большинства святых, Рѕ Р¶РёР·РЅРё которых узнается РїРѕ поверьям Рё легендам, святой Николай — историческая личность. Годами его Р¶РёР·РЅРё принято считать 270 – 345 РіРі. РЅ.СЌ. РџРѕ преданию Николай был единственным сыном Сѓ богатых Рё благочестивых родителей Феофана Рё РќРѕРЅС‹. РћРЅРё вымолили его Сѓ Бога, так как длительное время были бездетны, Р° Р·Р° это обещали посвятить СЃРІРѕРµ дитя религии. Святой Николай рано осиротел Рё Р¶РёР» оторвано РѕС‚ всех, погруженный РІ РјРёСЂ науки.В



Традиция праздника святой Николая 19 декабряВ
День святого Николая 2020 начинает вереницу рождественских праздников. Р РѕРґРЅРёРј РёР· приятных событий этого праздника святого Николая является РїСЂРёС…РѕРґ святого ночью: в Украине РѕРЅ кладет детям сладости РїРѕРґ подушку, РІ Европе — в носочки, развешенные Сѓ камина.Рстория рождения данной традиции такова: РїРѕ соседству СЃ святым Николаем Р¶РёР» бедный вдовец, Сѓ которого была дочь. РЈ девушки был возлюбленный РёР· богатой семьи. РќРѕ его родители РЅРµ хотели принять РІ РґРѕРј бесприданницу. Узнав РѕР± этом, Николай подумал: "РЈ меня есть РІСЃРµ, Р° СЂСЏРґРѕРј кто-то страдает". Рчтобы помочь девушке, решил воспользоваться отцовским наследством. Ночью, чтобы РЅРµ быть узнанным, РѕРЅ пробрался Рє СѓР±РѕРіРѕРјСѓ РґРѕРјСѓ Рё РєРёРЅСѓР» РІ РѕРєРЅРѕ спальни девушки сверток СЃ золотыми монетами.

.jpg)
"Святой Николай на пороге – помогай мне в дороге"
Благодаря СЃРІРѕРёРј действиям Святой Николай считается покровителем простых людей, РјРѕСЂСЏРєРѕРІ, купцов Рё детей. Есть легенда, что РІ Александрии еще молодым РѕРЅ воскресил РјРѕСЂСЏРєР°, сорвавшегося СЃ элемента корабельной оснастки РІ шторм Рё разбившегося насмерть.В.jpg)
К святому Николаю обращаются в безвыходных ситуациях и при тяжелых материальных обстоятельствах, незамужние и замужние женщины просят Николая Угодника о том, чтобы благополучно выйти замуж и жить с супругом в любви и согласии. Водители, моряки и просто путешествующие молятся о том, чтобы избежать опасностей в дороге.

Притча о появлении Дня святого Николая
У святого Николая для почитания два дня в году — в мае и декабре. Оба эти месяца важны для хлеборобов ("Два Николая: один с травой, другой с морозом"). А легенда, по которой святому досталось именно эти дни, связана с мужиком-крестьянином. Ехал мужик по проселку, да застрял с тяжелым возом в грязи.Соскочил с воза, пытался вытащить телегу, но ничего не получилось. В это время шел мимо святой Касьян в нарядных одеждах.
Попросил у него мужик помощи. Обиделся Касьян, что его из-за такой мелочи беспокоят — ведь он к Богу в рай спешит. Рпрошел мимо. Через некоторое время мимо телеги проходил другой странник —святой Николай Угодник. Когда его попросил мужик о помощи, тот сразу подставил плечо, весь в грязи перемазался, но помог воз вытащить и пошел своей дорогой.


Приметы на День святого Николая 2020
Считалось, что день Николая ведет с собой и Никольские морозы: "Хвали зиму после Николина дня", "Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним", "Повезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель".В праздник Николая Угодника крестьяне всего села складывались, варили пиво, ставили всем миром в церкви свечу и правили молебен о ниспослании всех благ, чтобы в следующем году был урожай на жито и плоды. После чего начиналось угощение всех поселян брагой, пивом, пирогами и веселая езда с песнями: "Здоровались со снежной зимой трижды объезжая вокруг села на санях". Остатки еды раздавались нищим. А в поговорках этот день описывали так: "Красна Никольщина пивом да пирогами", "На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья".
"Никольский торг всему указ" или "Цены на хлеб строит Никольский торг" — 19 декабря считалось в старину первым днем хлебного торга.
Рнтересные факты
Николай Чудотворец (был греком по происхождению) почитаем как православной, так и католической церквями. Даже мусульмане и язычники обращаются к нему за помощью. Ведь он считается самым простым и скорым на исполнение просьбы святым.В иконографии выделяют иконы "Николы зимнего" и "Николы вешнего", соответствующие дням почитания в году. При этом "зимний" Никола изображается в епископской митре, а "вешний" — с непокрытой головой. По преданию иконография "Николы зимнего" возникла во времена царствования Николая I, который обратил внимание на то, что на иконе его небесный покровитель изображен без головного убора и сделал замечание духовенству.

hochu.ua