
Например, желательно, чтобы экраны смартфонов были как можно больше. Но при этом хорошо бы управляться с телефоном одной рукой. Да, и в карман джинсов хорошо бы было его уместить.
РР·-Р·Р° такого противоречия некоторые производители СѓР¶Рµ умудрились выпустить гаджеты СЃРѕ сгибаемыми дисплеями. Страшно даже подумать РѕР± РёС… цене. Еще страшнее – Рѕ замене экрана РІ случае поломки.
Чем больше РґСЋР№РјРѕРІ РІ диагонали дисплея, тем больший СЂРёСЃРє разбить этот "карманный телевизор". Рменно неисправные экраны РІСЃРµ чаще становятся причиной обращения украинцев РІ сервисные центры.
Что чаще всего ломается в смартфонах
По данным компании Radar, наши соотечественники ежегодно официально приобретают около 5 млн смартфонов на сумму около 30 млрд грн. Почти в 15% случаев – а это приблизительно 750 тыс. единиц – приходится ремонтировать экран в течение первого года с момента покупки. "Замена дисплейного модуля обходится в среднем клиенту в 40-50% от цены смартфона", – рассказал UBR.ua менеджер по проектам международного сервиса по защите мобильных устройств Radar Александр Завертайло.Как ни странно, отметил он, именно с разбитыми экранами гаджетов от Apple чаще всего обращаются клиенты в сервисы. Рэто при том, что доля рынка iPhone не является самой большой в Украине. Так вот доля обращений пользователей iPhone составляет 55%, оценили в компании Radar.
На втором месте – смартфоны бренда Huawei, примерно 26%. Закрывают "тройку" смартфоны производства Samsung, обращения о неисправности которых составляют 19%, поделился статистикой Александр Завертайло.
Какие мобильные телефоны чаще ломаются
У директора и основателя компании Rephone (оператор услуги trade-in в Украине) Александра Соболенко несколько другие данные.По его словам, на протяжении последних нескольких лет объем рынка новых смартфонов не опускался ниже 4 млн единиц в год.
Р’ то Р¶Рµ время принято считать, отметил РѕРЅ, что доля восстановленных устройств РЅР° нем составляет всего сотые доли процента. Рто потому, что РІ статистику попадают только Factory Refurbished РѕС‚ компании Apple.
"Рто бывшие РІ использовании смартфоны, приведенные РІ товарный РІРёРґ РЅР° заводах "яблочной" компании, Рё ввезенные РІ Украину официальным дистрибьютором Apple", – РѕР±СЉСЏСЃРЅРёР» Александр Соболенко.
При этом, подчеркнул он, никто не ведет учет устройств, которые продаются на вторичном рынке. "Для кого-то может стать неожиданностью тот факт, что объем вторичного рынка смартфонов в Украине – это по меньшей мере 2 млн единиц (минимум $80 млн). С учетом статистики продаж новых телефонов за последние пять лет, можно смело говорить, что в тумбочках у украинцев лежит порядка 10 млн мобильных телефонов, которые не используются. В ремонт и в повторное использование попадает лишь малая их часть", – поделился с UBR.ua своими наблюдениями глава Rephone.
Он отметил, что поломкам подвержены все телефоны, "независимо от бренда, страны сборки и цены". При этом кто бы не приводил статистику по частоте попадания в ремонт того или иного бренда, "они, как правило, судят исходя из статистики собственного сервисного центра, которая может не отражать реальную картину".
Телефоны А- и Б-брендов
Р—Р° небольшим исключением, количество устройств РІ ремонте того или РёРЅРѕРіРѕ бренда определяется его долей продаж, констатировал Александр Соболенко. Среди Рђ-брендов статистика выхода РёР· строя (failure rate) РІ гарантийный период является коммерческой тайной. РќРѕ, уверен РѕРЅ, мало кто РїРѕСЃРїРѕСЂРёС‚, что среди топ-5 вендоров РѕРЅР° будет более-менее равной."РР· накопленного РјРЅРѕР№ Р·Р° РіРѕРґС‹ работы РІ послепродажном сервисе опыта СЏ РјРѕРіСѓ утверждать, что нормальным показателем выхода РёР· строя является 2,5-2,7%. РўРѕ есть РЅР° 1000 проданных смартфонов, РЅР° протяжении первого РіРѕРґР° эксплуатации РІ ремонт придет РІ среднем 25 устройств", – сообщил директор Рё основатель Rephone. Отметив, что среди текущих лидеров рынка – Xiaomi, Samsung, Huawei, ZTE, Oppo – статистика РЅРµ сильно отличается.
"Среди Б-брендов картина другая: они могут ломаться в разы чаще. Не редки случаи, когда failure rate составляет 15-20%, и бренд имеет огромные репутационные проблемы. Но как правило, такие производители надолго на нашем рынке не задерживаются", – констатировал Александр Соболенко.
РћРЅ привел следующую статистику – главной причиной возникновения неисправности РІ гарантийный период является дефект РЅР° материнской плате.В "Рто необязательно заводской брак. Неисправность может возникнуть РІ процессе нормальной эксплуатации, Рё это никак РЅРµ связано СЃ качеством комплектующих или СЃР±РѕСЂРєРё", – назвал слабое место современных смартфонов глава Rephone.
Поэтому, отметил Александр Соболенко, материнская плата является самым часто меняемым узлом. Кроме этого очень часто дефекты возникают в дисплейном модуле. Частота возникновения дефектов в других узлах (батарея, блок питания, динамик, шлейф) существенно ниже в сравнении с платой или дисплеем.
"Что касается структуры ремонтов в послегарантийный период, я соглашусь с мнением коллег из сервисных центров – ничто не сравнится по частоте обращений в ремонт с дисплеем", – подытожил Александр Соболенко.
Руководитель сервисного центра Fixlab.com.ua Алексей Цымбалюк рассказал UBR.ua, что "РЅР° ремонт одинаково часто заносят как бюджетные смартфоны стоимостью несколько тысяч гривен, так Рё РґРѕСЂРѕРіРёРµ премиум-модели". Рто справедливо как РїРѕ отношению Рє телефонам РѕС‚ Xiaomi, Huawei, Meizu, так Рё РѕС‚ Samsung Рё Apple.
По его наблюдениям, топ-3 неисправностей возглавляют сломанный разъем зарядки, разбитый экран, проблемы с прошивкой. В последнем случае речь не идет об устройствах под управлением iOS. Он рассказал о самых распространенных обращениях в сервисные центры и о расценках на ремонт.
Средняя стоимость ремонта смартфона в Украине в зависимости от поломки:
- замена разъема зарядки – приблизительно 400 грн;
- замена экрана – в среднем 1100 грн для бюджетных моделей; может достигать и 10 тыс. грн для "свежих" моделей iPhone;
- "прошивка" (замена программного обеспечения) телефона – около 400 гривен.
- 1.Samsung.В
- 2. Xiaomi.В
- 3. Huawei.В
- 4. Apple.
-  Замена дисплейного модуля – примерно 30% от всех ремонтов;
-  Ремонт материнской платы – 22%;
-  Смена программного обеспечения – 12%;
-  Восстановление от попадания влаги – 11%;
-  Замена аккумуляторной батареи – 10% от всех ремонтов.