
Рто, пишут специалисты, очень контагиозное РІРёСЂСѓСЃРЅРѕРµ заболевание собак, характеризующееся поражением кишечника. Самостоятельно коронавироз чаще всего протекает РІ РІРёРґРµ легкой диареи, РЅРѕ РїСЂРё сопутствующих заболеваниях, таких как, например, гельминтозы, энтериты различной этиологии, становится смертельным.
Коронавирус неустойчив во внешней среде, в фекалиях собак сохраняется до 2-х суток. Вирус способен сохранять вирулентность в течение более длительного периода на открытом воздухе при низких температурах. К вирусу чувствительны собаки всех возрастов, но наиболее восприимчивы щенки до 6-ти месяцев.
Рнкубационный период РїСЂРё коронавирусной инфекции продолжается 1-3 РґРЅСЏ.
Субклиническая или легкая форма заболевания проявляется у взрослых собак в виде незначительной диареи, на которую хозяева животных часто даже не обращают внимание.
У щенков, особенно в возрасте до 3-х месяцев, коронавирус протекает в острой форме. Животные угнетены, отказываются от корма, у них может повышаться температура в первые сутки до 39,5-40 ° С, наблюдается диарея и симптомы обезвоживания. В особо тяжелых случаях, при попадании в организм высокопатогенного коронавируса, у щенков наблюдали неврологические расстройства, судороги и смерть в течение 2-х суток.
При смешанной с парвовирусом инфекции через несколько дней после первых симптомов у животных развивается тяжелая геморрагическая диарея со зловонным запахом. Температура тела падает до нормы или ниже. У щенков наблюдается сильная болезненность в области брюшной стенки, устойчивая рвота, часто с кровью. Они стонут, сидят над миской с водой, но не пьют. Прогноз в этом случае сомнительный или, чаще, неблагоприятный. Даже при своевременном лечении животные часто погибают.
Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических признаков и лабораторных исследований. Лучшим способом профилактики при этих заболеваниях является вакцинация!
Херсон наизнанку