
Как ранее сообщала газета «Гривна», такой неплачиваемый отпуск без уплаты ЕСВ не засчитан в трудовой стаж работников.
Но накануне отопительного сезона, который является самым затратным в плане коммунальных платежей, у работников, которые «карантинили» без официальной зарплаты, возник важный вопрос: получат ли они субсидию?
«Я и мои коллеги, работающие на частном предприятии, находились в неоплачиваемом отпуске с середины марта по июнь включительно, – обратилась в редакцию газеты Елена. – Многие из нас претендуют на получение субсидии, и ранее её насчитывали в автоматическом режиме. Теперь мы переживаем: положена ли нам субсидия, если мы не работали больше трёх месяцев и за нас не платили налоги?»
Р—Р° комментарием газета обратилась РІ горуправление соцзащиты населения РЎСѓРІРѕСЂРѕРІСЃРєРѕРіРѕ района Херсона. Как отметили специалисты, РЅР° сегодня никакое специальное постановление РЅР° такой случай РЅРµ принято. Для расчёта зимней СЃСѓР±СЃРёРґРёРё РЅР° 2020–2021 РіРѕРґС‹ как раз берут РІ учёт РґРѕС…РѕРґС‹ Р·Р° первое полугодие 2020-РіРѕ. Р’ этот период попадают РІ том числе март – РёСЋРЅСЊ, РєРѕРіРґР° читательница РЅРµ работала. Рто означает, что такая категория граждан теряет Р·РёРјРЅСЋСЋ СЃСѓР±СЃРёРґРёСЋ РЅР° этот отопительный сезон. РџРѕ закону субсидианты трудоспособного возраста должны работать Рё платить налоги. Рђ если налоги были нулевыми, если РІ это время граждане РЅРµ состояли РЅР° учёте РІ Центре занятости, то РѕРЅРё теряют право РЅР° получение СЃСѓР±СЃРёРґРёРё.
Олеся ЛУНРРќРђ, Гривна