
"Смету" на следующий год составлял Минфин, а после рассматривал профильный комитет Рады. Традиционно нардепы подали больше двух тысяч поправок, несколько министров "взбунтовались" и потребовали увеличить расходы на свои сферы, а оппоненты возмутились резким ростом расходов на Офис президента.
О том, чего ждать от бюджета Украины на 2021 год, читайте в материале OBOZREVATEL.
Главные показатели:
- Рост ВВП – 4,6%
- Рнфляция – 7,3%
- Среднемесячная зарплата – 13 600 грн
- Уровень безработицы – 9,2%
- Курс, который заложен в бюджете, – 29,1 грн/$.
- Доходы – 1,071 трлн грн
- Расходы – 1,350 трлн грн
- Дефицит – 270 млрд грн
- Рост доходов – 9,4% (по сравнению с 2020 годом)

Также Верховная Рада в первом чтении проголосовала за внесение изменений в Бюджетный кодекс.
Среди изменений предлагается:
- расширение возможностей Минфина на рынке государственных ценных бумаг;
- предоставление предпринимателям поддержки в виде госгарантий на портфельной основе;
- законодательное урегулирование Единого казначейского счета (ЕКС)
- определить временно свободные средства ЕКС дополнительным источником финансирования бюджета для покрытия кассовых разрывов госбюджета.
В пояснительной записке отмечается, что законопроект также "обеспечит уменьшение ожидаемого пиковой нагрузки на государственный бюджет".
Хотелки депутатов на триллионыТрадиционно после регистрации проекта бюджета депутаты подают тысячи правок. Не стал исключением и этот год. Кто-то предлагает резко повысить пенсии, кто-то – пересчитать зарплаты или увеличить финансирование медицины или обороны.
Как подсчитали в бюджетном комитете, всего депутаты подали свыше 2,4 тыс. правок, которые обошлись бы бюджету в 1,5 млрд грн. Некоторые правки бюджетный комитет учел:
- Минфин + 7,4 млрд грн на субвенцию на соцэконом;
- Мининфраструктуры + 3 млрд грн на Программу по развитию аэропортной инфраструктуры
- Минкультуры и информационной политики + 2,5 млрд грн в Фонд развития учреждений общегосударственного значения
- Минздрава + 1,5 млрд грн на "создание современной клинической базы для лечения онкологических заболеваний в Национальном институте рака"
- Мининфраструктуры (Государственное агентство инфраструктурных проектов) + 1,5 млрд грн на строительство аэропорта Днепра;
- РњРР” + 0,9 млрд РіСЂРЅ РЅР° содержание дипломатических учреждений Р·Р° рубежом
- Держспоживслужба (РњРР Рў) + 0,6 млрд РіСЂРЅ РЅР° содержание аппарата
На что и сколько потратимЕсли бюджетные расходы разделить на общее количество украинцев по данным электронной переписи (37,29 млн), то окажется, что каждый гражданин, включая новорожденных, отдает своими налогами около 4,1 тыс. грн на медицину в год, 4,6 тыс. грн на образование и всего 201,5 грн в год на культуру.
Сколько каждый украинец отдает своих налогов:
- медицина – 4 188 грн (или 156,2 млрд со всего бюджета);
- образование – 4 660 грн (или 173,8 млрд грн);
- культура – 201,5 грн (или 7,5 млрд грн);
- на безопасность и оборону – 7 163 грн (или 267,1 млрд);
- НАБУ – 28,5 грн (или 1 млрд);
- Офис президента – 28,55 (1,2 млрд грн);
- Аппарат Верховной Рады – 36,2 грн (1,35 млрд);
- Кабинет министров – 65,7 грн (2,45 млрд);
- ПФУ – 5 465 грн (203,8 млрд).
Об этом 5 ноября во время презентации отчета об исследовании главного финансового документа страны заявил в Верховной Раде глава Счетной палаты Валерий Пацкан. "Можно сравнивать уровень дефицита в отношении долга к ВВП. Но при этом нужно сравнивать также и среднюю стоимость и сроки кредитов. Наши долги дороже и более короткие. Доля государственного долга – 39% всех финансовых ресурсов государственного бюджета", – отмечает Пацкан.
РќР° выплату долга предусмотрено потратить треть государственного бюджета – почти 620 млрд РіСЂРЅ. Только РЅР° обслуживание долга пойдет каждая седьмая РіСЂРёРІРЅСЏ. Объем государственного Рё гарантированного государственного долга вырастет РґРѕ 2,9 трлн. Рто почти 5% Р’Р’Рџ, что больше бюджетной грани.
Рђ РЅР° охрану окружающей среды Минфин вообще РЅРµ дал денег. РџРѕ данным РЎРњР, это стало причиной демарша министра экологии Романа Абрамовского РІРѕ время голосования Р·Р° бюджет РЅР° заседании Кабмина.
"Рто РїСЂРё том, что РІ Украине существует водный дефицит, Р° предприятия нерационально расходуют РІРѕРґСѓ Рё платят Р·Р° нее копейки, – объяснил OBOZREVATEL СЌРєРѕРЅРѕРјРёСЃС‚ Алексей РљСѓС‰. – РњС‹ СѓР¶Рµ РЅРµ та страна, Сѓ которой полно озер СЃ чистой РІРѕРґРѕР№. Даже Днепр мелеет Рё посреди реки начинает расти камыш. Так что экология – это РЅРµ та статья расходов, РѕС‚ которой РјРѕР¶РЅРѕ безболезненно отказаться. Также РЅСѓР¶РЅС‹ деньги РЅР° Р±РѕСЂСЊР±Сѓ СЃ загрязнением РІРѕР·РґСѓС…Р°, РЅР° рекультивацию почв, защиту лесов".
В "Голосе" подход Кабмина к верстке бюджета сравнили с поведением человека, который страдает алкогольной зависимостью и постоянно занимает деньги.
Что получат украинцы
В новом бюджете предусмотрен рост зарплат и пенсий. Минималку повысят до 6000 грн в январе и до 6500 грн в июле. Следом вырастут и расходы на заработные платы бюджетников. К примеру, расходы на образование повысят на 28%, и большая часть этой суммы уйдет именно на фонд оплаты труда.
На 30% вырастут оклады в единой тарифной сетке с 1 января 2021 года до 2 670 гривен, а с 1 июля 2021 года до 2 893 гривен.
Минимальную пенсию постепенно повысят с 1769 до 2100 грн.
Минимальные пенсии:
- с 1 января – 1769 грн;
- с 1 июля – 1854 грн;
- с 1 декабря – 1934 грн.
- с 1 января – 17 690 грн;
- с 1 июля – 18 540 грн;
- с 1 декабря – 19 340 грн.
Допустим, что совокупный доход – 9 тысяч гривен. Тогда зимой за коммуналку можно будет платить 1044 грн. А если получается больше, все, что сверх этой суммы, покроет субсидия. Правда, только в пределах социальных нормативов потребления (но их менять пока не будут).
В новой же формуле вместо 15% установят коэффициент в 20%. Та же семья, если бы, к примеру, изменения ввели прошлой зимой, получила бы субсидию на 342 грн меньше. Вместо 11,6% нужно будет отдавать на коммуналку 15,4% совокупного дохода семьи.
"Вместе со всеми изменениями, по моим подсчетам, люди будут получать субсидию на 40% меньше, чем в прошлом году. А почему это сделали? На 10,5 млрд в 2020-м уменьшили программу субсидий и на 1,5 млрд уменьшили расходы на государственную социальную помощь", – говорит OBOZREVATEL экс-министр соцполитики Андрей Рева.
Цены вырастут на 8,7%
Впервые за несколько лет в Украине значительно вырастут цены. Если раньше Национальной банк стремился к инфляции в 5%, то в следующем году "отпустит" ее до почти 9%. С одной стороны, такой рост цен позволит улучшить показатели ВВП, а с другой – ударит по доходам самых малообеспеченных украинцев.
Как отмечает аналитик Владимир Мазуренко, в первую очередь такая ситуация коснется украинцев, которые имеют самые низкие доходы.
"Если посмотреть на структуру потребления, то мы увидим, что в первую очередь инфляция влияет на потребление наименее оплачиваемых. Я бы сказал, что стоит в первую очередь о них и говорить", – рассказывает Мазуренко.
МВФ может не одобрить: что не так с бюджетом Украины
Традиционно РѕРґРЅРёРј РёР· главных факторов стабильности остается сотрудничество СЃ Международным валютным фондом. Рто такой себе маяк для РґСЂСѓРіРёС… финансовых организаций: нет РњР’Р¤, РЅРµ РїСЂРёРґСѓС‚ Рё деньги РѕС‚ Всемирного банка, ЕС Рё С‚.Рґ. Фонд РЅРµ диктует, каким должен быть бюджет страны, РЅРѕ РїСЂРё этом настаивает РЅР° выполнении определенных критериев.
Уровень дефицита госбюджета, поясняет OBOZREVATEL руководитель отдела аналитики Concorde Capital Александр Паращий. Министерство финансов предполагает, что этот показатель должен быть на уровне 6%, в то время как МВФ согласовал немного более 5%.
Дефицит, если совсем упростить, это разница между расходами Рё доходами. РњС‹ зарабатываем меньше, чем тратим. Рта разница покрывается Р·Р° счет кредитов Рё инвестиций. Р’ сложившихся обстоятельствах РЅР° крупные инвестиции рассчитывать РЅРµ стоит, Р° без РњР’Р¤ собрать достаточно кредитов для покрытие дефицита РЅРµ удастся. Кстати, РІ расходную часть закладывают Рё деньги, которые РЅСѓР¶РЅРѕ потратить РЅР° обслуживание Рё погашение долгов.
"РќР° РѕСЃРЅРѕРІРµ этого РїСЂРѕРіРЅРѕР·Р° составлен бюджет. Главный РІРѕРїСЂРѕСЃ Сѓ РњР’Р¤ может возникнуть РїРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ размера планового дефицита. Дефицит Минфином планируется РЅР° СѓСЂРѕРІРЅРµ 6%, причем РІ меморандуме СЃ РњР’Р¤ предусмотрено около 5%. Здесь РјРѕРіСѓС‚ возникнуть РІРѕРїСЂРѕСЃС‹. Рто, РІ принципе, может быть предметом для переговоров. Р’РѕР·РјРѕР¶РЅРѕ, РІРѕ время переговоров стороны Рё найдут общий знаменатель", – РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Паращий.