
Адвокат потерпевших Дмитрий Болтушенко считает, что Александр Кайфель превысил свои полномочия в качестве эксперта:
"РќР° момент проведения вскрытия эксперт РЅРµ имел лабораторных исследований: гистологических, токсикологических. РћРЅ РЅРµ РјРѕРі сделать вывод, что это лекарственное средство предназначено правильно. Рто является основанием выражение этом эксперту недоверия. Прошу приложить РєРѕРїРёСЋ Рє материалам дела".
По словам адвоката, Нижнесерогозский районный отдел полиции не должен был направлять тело в Кайфеля.
"Возможно из-за нехватки опыта назначили экспертизу Кайфелю. По правилам уголовно-процессуального кодекса он должен был заявить следователю, что я не имею права проводить эту экспертизу. Она должна проводиться комиссионно. Кроме того, ко мне могут быть вопросы в предвзятости, поскольку я не только судебно-медицинский эксперт, а есть патологоанатомом в этой больнице. Работает на территории этой больницы и получает зарплату. Он должен был отказаться от этой экспертизы ", - рассказал Дмитрий Болтушенко.
Временная исполняющая обязанности начальника следственного отделения Нижнесерогозского районного отдела Наталья Мудрая говорит, что решение, где делать судебно-медицинскую экспертизу, принималось совместно с прокуратурой:
"Почти сутки прошла, нужно было срочно делать вскрытие, чтобы отобрать соответствующие анализы. Решение было принято с прокурором".
Свекровь умершей Татьяна Бородай говорит, что с самого начала в больнице долго не знали, кто и где будет проводить вскрытие:
"Мне сказали в больнице, что будут делать в Херсоне эксперты из Киева, а потом я позвонила и мне сказали, что никто не приедет. А потом сказали, что херсонские эксперты. Затем умершей дочь Наталья позвонила и ей сказали, что в 21 часов будут вскрывать в Нижнесерогозской больнице. у них все там было запутанно. Они все там в больнице не думали, что мы будем разбираться. Думали, что мы заберем Оксану и похороним ее и все ".
Судья удовлетворила заявление адвоката. Судмедэксперт Александр Кайфель решению согласился:
"В целом я согласен. Почему? По двум причинам. Первая - это тяжелая экспертиза в практическом плане и ее лучше выполнять более квалифицированным специалистам, а точнее не только более квалифицированным, а скажем так, когда их количество больше одного человека. Вторая - это то , что практическая деятельность районного эксперта вряд ли имеет практический опыт в этом отношении. Такое очень редко встречается в районе. Поэтому с отводом я полностью согласен ".
Общественное Херсон