Эхо выстрела в лесу на Херсонщине

Продолжение темы

Инцидент у поселка Большая Александровка Херсонщины, где мастер леса, сбитый мотоциклом браконьера беглого, выстрелил том беглецу в спину дробью из личной ружья, полиция квалифицировала как превышение служебных полномочий со стороны охранника природы. Материалы уголовного производства уже передали в Государственный бюро расследований. Сотрудники Великоолександровского отделения Национальной полиции изъяли также ружье «Иж», из которого стрелял преследователь. Впрочем, в Великоолександривском лесхозе говорят, что мастер леса продолжает выполнять свои должностные обязанности. В ГБР для допроса его до сих пор не вызывали, и постановление следователя об отстранении, которую обычно выносят в таких случаях, сюда не поступало. Хотя с момента стрельбы возле леса прошло уже больше недели!

В областном управлении лесного и охотничьего хозяйства Херсонской ситуацию держат на контроле, заверила начальник управления Татьяна Касич. Но некоторые выводы из нее уже напрашиваются сами по себе. Когда сотрудников лесного ведомства, как и тех же рыбинспекторов, например, в Украине вооружали и обучали пользоваться табельным оружием. И в 2014 году, после нападений бандитов на хранилища такого оружия в Донецкой и Луганской областях, «стволы» повсеместно изъяли, и передали на хранение в полицию. Однако с той предостережения ничего путного не получилось: наоборот, браконьеры еще больше обнаглели - бросаются драться с лесниками или пытаются задавить их своим транспортом во время задержания.

Поэтому неудивительно, что при отсутствии табельного оружия охранники природы берут с собой в рейды оружие собственную, и все чаще ее используют. Но используют так, как пожелают, из-за чего сами подвергаются уголовное преследование. А надо было бы иметь служебный пистолет, и твердо знать, как действовать в случае нападения, не нарушая при этом закона. Пора, наконец, признать, что профессия работника лесхоза сегодня опасна. И одним только служебным удостоверением от двуногих хищников ему "не отмахаться». А если бы они знали, что в лесовода есть оружие, и он при необходимости пустит ее в дело, то может, и вели бы сдержаннее.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день
Вернуться назад