
Пять вопросов от президента у многих украинцев вызвали неприятие, и соцсети буквально вскипели. Одни говорят, что вопросы были заданы не те, другие - что такие вопросы надо задавать не мимоходом, а на референдуме, третьи обвиняют президентскую партию в очередном пиаре и перетягивании одеяла на себя.
Лично у меня по этим вопросам есть свои вопросы – причем как по каждому отдельно, так и по всем вместе.
Например, на мой взгляд, первый вопрос об идее пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах выглядит как циничная насмешка над избирателями. 75%, отдавших Зеленскому на выборах голоса полтора года тщетно ждали хоть каких-то посадок.
Какое "довічне СѓРІ'язнення"?! Хоть РЅР° месяц РєРѕРіРѕ-то посадили? Рли местных выборов ждали, чтоб РІРѕРїСЂРѕСЃ СЃРІРѕР№ задать?
Точно таким же издевательством выглядит вопрос о сокращении численности народных депутатов до 300. Очевидно, что он – из разряда риторических: вряд ли в Украине найдутся противники сокращения депутатского поголовья (разумеется, кроме самого поголовья). Так к чему этот вопрос? Отрепетировать на нас работу правила трех "да"?
Обсуждение создания свободной экономической Р·РѕРЅС‹ РЅР° территории Донецкой Рё Луганской областей также выглядит довольно странно. Даже экономисты затрудняются ответить РЅР° этот РІРѕРїСЂРѕСЃ, РїРѕСЏСЃРЅСЏСЏ, что для начала РЅСѓР¶РЅРѕ сформулировать цель. РЎРР— – что Р±С‹ что? Восстановить разрушенную промышленность? Модернизировать определенные производства? Создать что-то совершенно РЅРѕРІРѕРµ Рё инновационное? Рэто РЅРµ РіРѕРІРѕСЂСЏ Рѕ том, что украинцы если Рё ждали РІРѕРїСЂРѕСЃР° Рѕ Донбассе, то, наверное, РЅРµ Рѕ свободных экономических зонах, Р° Рѕ путях РјРёСЂРЅРѕРіРѕ урегулирования ситуации.
Р’РѕРїСЂРѕСЃ Рѕ легализации каннабиса РІ медицинских целях Сѓ меня вызывает встречный РІРѕРїСЂРѕСЃ: зачем РѕР± этом спрашивать людей РЅР° улице? Если СѓР¶ так хочется узнать взвешенное мнение, почему РЅРµ спросить РѕР± этом медиков? Р, коль это СѓР¶ стало РІРѕРїСЂРѕСЃРѕРј государственной важности, неплохо было Р±С‹ озвучить РІСЃСЏРєРёРµ "второстепенные моменты": насколько просто после легализации РјРѕР¶РЅРѕ будет купить марихуану; РјС‹ ее планируем выращивать или закупать; налоги РѕС‚ этого РЅРѕРІРѕРіРѕ бизнеса РїРѕР№РґСѓС‚, наконец, РЅР° строительство больниц Рё социалку или производителей марихуаны РїРѕ аналогии СЃ игорным бизнесом РѕСЃРІРѕР±РѕРґСЏС‚ РѕС‚ налогов РЅР° несколько лет?
Р, наконец, РІРѕРїСЂРѕСЃ Рѕ Будапештском меморандуме – это просто венец бездарности составителей "РѕРїСЂРѕСЃРЅРёРєР°", хотя Р±С‹ потому, что большая часть населения понятия РЅРµ имеет, Рѕ чем идет речь. РћР± этом, кстати, сказали Рё сами волонтеры. РќРѕ РІРѕРїСЂРѕСЃ сформулирован настолько манипулятивно, что ответить РЅР° него "нет" равносильно "зраде".
Социологи уже раскритиковали этот "всеукраинский опрос" в пух и прах. Непонятно, кто конкретно проводит исследование, а интервьюеры не придерживались шага отбора (в зависимости от плотности населения опрашивать должны каждого 7-го или, скажем, каждого 10-го человека, вышедшего из избирательного участка). Понятно, что немало людей отказываются отвечать, и на этот случай "правильный" соцопрос предусматривает бланк отказов, в котором указывается пол и примерный возраст "отказника". Бланк отказов многое говорит о доверии и недоверии со стороны тех или иных слоев населения, но его тоже не было, как, видимо, не было и самих отказов: судя по моему опыту и по многочисленным отзывам в соцсетях, интервьюеры на отказы старались не нарываться и выдавали анкеты исключительно тем, кто их об этом просил. Причем некоторым – несколько штук, что вообще недопустимо.
В самих анкетах, кроме всего прочего, отсутствовал социально-демографический блок (это вопросы о поле, возрасте, уровне образования и дохода), в связи с чем невозможно понять, какие группы населения высказались за или против тех или иных вопросов.
Подытоживая вышесказанное, отмечу, что единственный плюс от этого опроса – это предоставленная возможность подзаработать интервьюерам. Все же какое-никакое создание новых рабочих мест в наше сложное коронакризисное время.
В то же время результаты опроса – полная профанация и "филькина грамота". Они не просто не репрезентативны – они обезличены и неподконтрольны. Как я уже говорила выше, в большинстве случаев анкеты выдавали только тем, кто просил, и это очень напоминает анекдот "опрос, проведенный в интернете, показал, что 100% опрошенных пользуются интернетом".
Поэтому подсчитывать результаты такого "всеукраинского опроса" - это продолжить выбрасывать деньги на ветер. Если это и есть основная цель – на здоровье. Если же нет, то лучшее, что могут сделать его инициаторы – это забыть о нем навсегда.
Наталья Мичковская, КП в Украине