
Серия художественных исторических  очерков об основателе города Каховка, Дмитрии Матвеевиче Куликовском.
Публикуются при поддержке Всеукраинского благотворительного таврийского фонда Николая Баграева с целью сбора средств для установки памятника Д. М. Куликовскому в Каховке.
Фрагмент пятый.В
Они помолчали немного каждый о своем, прислушиваясь к переливу сверчков за окном. Вошел лакей, переменил посуду, обновил свечи и подал сладкое и чай.— А что я твою хохотушку Лизоньку не вижу? В Бехтерах с сыном сейчас?
Куликовский опустил глаза.
— Умерла Лиза, в 1802 году.
— Как умерла?! — спохватился герцог.
— Видимо, за грех наш с нею, Господь прибрал ее… — Без пафоса и внешнего трагизма, но с чувством выстраданного осознания, негромко проговорил Куликовский. — Тяжко мы с ней согрешили, Ваша светлость. Сказано в Евангелии: «Кто женится на разведенной, тот прелюбодействует». А я и обвенчаться с ней не поспел. Жили во грехе… Не стерпел Господь…
Рммануил РћСЃРёРїРѕРІРёС‡ тоже опустил глаза Рё, помолчав СЃ полминуты, задумчиво размешивая сахар РІ СЏСЂРєРѕ-зеленой фарфоровой чашке, РїСЂРѕРіРѕРІРѕСЂРёР»:
— РќРµ РєРѕСЂРё себя, полковник. РќРµ самый это тяжкий грех. Главное, что ты РІ богоборцы РЅРµ подался, как РІСЃСЏ РјРѕСЏ бедная Франция. Р’РѕРЅ, веру сохранил, — РѕРЅ РєРёРІРЅСѓР» головой РІ сторону церкви. — Как РіРѕРІРѕСЂРёС‚ РјРѕР№ верный аббат Николя: В«Miserator et misericors Dominus: longanimis, et multum. Ne irascatur Dominus ad finem, infra aetatem in causa inimicitiae inducat: non est creatus nashym facit peccatum nashym minus nos et solvit nosВ».В (Ришелье цитирует РЅР° латыни часть 102-РіРѕ псалма царя Давида: «Щедр Рё милостив Господь, долготерпелив Рё многомилостив. РќРµ РґРѕ конца прогневается, РЅРёР¶Рµ РІРѕ век враждует: РЅРµ РїРѕ беззаконием нашим сотворил есть нам, РЅРёР¶Рµ РїРѕ грехом нашим воздал есть нам…».) Господь всегда ищет возможность, как помиловать человека, Р° РЅРµ как покарать его. Р’РёРґРёРјРѕ, так лучше для нее. — Рммануил РћСЃРёРїРѕРІРёС‡ сделал паузу, Р° потом тихо добавил: — Реще, скажу тебе, полковник, что РјРѕР¶РЅРѕ научиться жить СЃ этим… Время РЅСѓР¶РЅРѕ Рё работы побольше.
Ришелье не просто так сказал Куликовскому что «можно научиться жить с этим».
Про уникальную личную жизненную драму Дюка де Ришелье многие в России знали. Хотя, конечно, больше по красивой легенде, нежели по истинной истории. Легенда гласила, что 15-летнего Армана Пятого Герцога де Ришельё женили на двенадцатилетней герцогине Розалии де Рошенуар. Согласно легенде, сразу после венчания Ришелье пришлось срочно уехать из Франции, и вернулся он на родину только спустя много лет. Рвот, когда он, томясь от разлуки с возлюбленной, взбежал по лестнице родового замка, ему на встречу вывели маленькую-лилипутку, с двумя горбами спереди и сзади, с безобразным лицом и непропорциональными частями уродливого тела. Герцогу объяснили, что с его женой случилась неизвестная страшная болезнь, которая обезобразила ее до неузнаваемости. Герцог потерял сознание на ступенях родного замка, а после, придя в себя, срочно покинул Францию. При этом он не отказался от жены, не подал на развод и до смерти сохранил ей супружескую верность, оставаясь, по сути, одиноким.
РќР° самом деле, Ришелье пошел РїРѕРґ венец СЃ девочкой-инвалидом осознанно. Р’ то время династические браки были РЅРѕСЂРјРѕР№, Рё имея такого знаменитого маршала-деда РґРµ Ришелье, любимца короля Франции, повесу Рё интригана, будущий градоначальник Одессы РЅРµ РјРѕРі избежать участи давления РЅР° СЃРІРѕСЋ СЃСѓРґСЊР±Сѓ тяжелых династических обязанностей. РќР° то, что Рммануил РћСЃРёРїРѕРІРёС‡ регулярно виделся СЃ СЃСѓРїСЂСѓРіРѕР№, указывают РјРЅРѕРіРёРµ исторические факты его биографии, Р° то, насколько РґСѓСЂРЅР° была СЃРѕР±РѕР№ бедняжка жена его, РіРѕРІРѕСЂРёС‚ реплика СЂРѕСЃСЃРёР№СЃРєРѕРіРѕ императора Александра I, искренно любившего своего РґСЂСѓРіР° юности. РљРѕРіРґР° герцог Ришелье представил СЃРІРѕСЋ жену императору Александру I, царь был РІ ужасе: «Что Р·Р° СѓСЂРѕРґ! Господи, что Р·Р° СѓСЂРѕРґ!» — сочувственно РіРѕРІРѕСЂРёР» РѕРЅ приближенным…
Однако факт сохранения верности супруге легендой уже не был. Ришелье так больше и не женился, а в веселой Одессе не сохранилось даже намека на гламурные похождения любимого всеми одесситами градоначальника, как в традиционном, так и в модном нынче благодаря нашим заокеанским наставникам из лагеря демократов – в нетрадиционном сексуальном поле. Не в деда пошел герцог. Впрочем, дед-маршал об этом догадывался.
Сохранилась историческая байка, что дед как-то подарил подростку Арману 40 луидоров (40 луидоров на наши сегодняшние деньги — это приблизительно 800 000 гривен). «Какой ты, к черту, Ришелье, — в последствии гремел дедушка-маршал, — если за две недели не смог истратить пустячную сумму!», и сорок луидоров, подарок любимому внуку, к удовольствию прохожих, звякнув, полетели в окно. Но чуть позже он добавит: «У Армана все мои достоинства и ни одного из моих пороков».
Чем больше читаю о герцоге Армане де Ришелье, тем больше восхищаюсь этим человеком. Повторю еще раз, он не отказался от жены, не подал на развод и до смерти сохранил ей супружескую верность, оставаясь при этом одиноким. Видимо, малым утешением для него служило то, что герцогиня была умна, начитана и талантлива. Рэти ум и талант Ришелье уважал и ценил в своей супруге. Об этом говорят письма, которые они писали друг другу.
Но, как говорится, это уже другая история. Вернемся к нашим двум вынужденным холостякам в большой дом в Каховке.
Продолжение следует.
РРіРѕСЂСЊ Бжезицкий
Публикуется РїРѕ материалам сайта В«Ргры».
Меценаты желающие увековечить свое имя на горельефе будущего монумента просьба ознакомиться с информацией по данной ссылке.