
Пекари предупреждают
На днях во Всеукраинской ассоциации пекарей предупредили о подорожании хлеба и хлебобулочных изделий. До конца 2020 года прогнозируемое подорожание этой продукции составит 10-15%.По словам вице-президента Всеукраинской ассоциации пекарей Юрия Дученко, к подорожанию привели такие факторы: рост стоимости пшеницы и продуктов ее переработки, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба и хлебобулочных изделий.
Кроме того, к подорожанию ведет девальвация гривны почти на 20% с начала 2020 года и рост минимальной заработной платы, уровень которой регулируется правительством.
"В целом в таких условиях есть все предпосылки говорить о повышении цен на 15-20%. Однако мы проводили неоднократные совещания с пекарским бизнесом, и у нас есть понимание, что выше чем на 10-15% цены расти не будут. Как минимум, мы точно можем говорить о самых популярных социальных сортах хлеба, поскольку предприятия понимают социальную составляющую этого бизнеса", - отметил Дученко.
По его словам, с начала года стоимость пшеницы (50% себестоимости хлеба) выросла на 40%, из них только за сентябрь - на 25%. Кроме того, существенно поднялись цены на сахар, подсолнечное масло, логистические услуги, энергоносители.
Рксперты РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, что подорожание действительно объективное, ведь цены РЅРµ поднимали несколько лет. Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко РіРѕРІРѕСЂРёС‚, что РІ последнее время было так называемое отложенное подорожание этого РІРёРґР° продуктовых товаров – то есть цены РЅР° РІСЃРµ составляющие росли, РЅРѕ РЅРµ повышалась стоимость конечного продукта.
Так ли это страшно
Подорожание хлеба на 10-15% - это, конечно, неприятно, но далеко не так страшно для кошелька, как могло бы показаться. Дело в том, что украинцы с каждым годом едят все меньше мучного. Одни эксперты связывают это с миграцией населения, другие - с тем, что люди предпочитают более дорогую и качественную пищу.Согласно официальной статистике, за последние 8 лет промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий уменьшилось более чем в два раза: с 1,8 млн т в 2011 г. до 0,85 млн т в 2019 г. Причем темпы сокращения производства в последние пару лет не стали меньше, чем в 2014-2015 гг., когда часть производства отпала из-за войны на востоке страны и аннексии Крыма.
Правда, эксперты говорят, что учесть всех производителей хлеба и мучного сегодня не получается. Ведь если раньше все производилось на крупных предприятиях, то сегодня конкуренцию им составляют мелкие пекарни, которые работают по упрощенной схеме налогообложения и не попадают в официальную статистику. Поэтому реально оценить общие объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине сложно.
Меняется и структура потребления хлебобулочных изделий. Мы стали меньше покупать обычного хлеба, потому что стали потреблять больше выпечки и других мучных изделий. Часть хлеба украинцы потребляют в виде фастфуда - лаваши, булочки для бургера и т.п.
Что подорожает еще
Однако, РєСЂРѕРјРµ хлеба, РІ ближайшее время РјРѕРіСѓС‚ подорожать Рё РґСЂСѓРіРёРµ продукты питания. Ведь пшеница, которая сейчас дорожает РІРѕ всем РјРёСЂРµ, -  составляющая для производства РјРЅРѕРіРёС… РІРёРґРѕРІ продуктов питания.Как РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ эксперты, РёР·-Р·Р° глобального потепления РІ РјРёСЂРµ наблюдается засушливая РїРѕРіРѕРґР°. Рто РІСЃРµ РїСЂРёРІРѕРґРёС‚ Рє ухудшению урожайности, Р° значит, Рё цены РЅР° зерно РёРґСѓС‚ вверх. Так, декабрьские фьючерсы РјСЏРіРєРѕР№ пшеницы (зерно СЃ физической поставкой РІ декабре, РЅРѕ СЃ оплатой сегодня. – РђРІС‚.) РІ Чикаго достигли наивысшего СЃ 30 РёСЋРЅСЏ 2015 Рі. СѓСЂРѕРІРЅСЏ РЅР° данных РѕР± усилении дефицита почвенной влаги РІ РЎРЁРђ, что может ухудшить будущий урожай. Р’ Аргентине, РіРґРµ СЃ РЅРѕСЏР±СЂСЏ начинают СѓР±РѕСЂРєСѓ пшеницы, также продолжает царить засуха.
РР·-Р·Р° этогов Украине закупочные цены РЅР° пшеницу достигли РІ порту рекордных $223-228 /С‚, или 7600-7700В РіСЂРЅ/С‚, РЅР° фоне дефицита предложений Рё спекулятивного роста цен РЅР° мировых рынках.
РќР° фоне этого начала дорожать Рё РјСѓРєР°. РџРѕ информации агентства "РђРџРљ-Рнформ", большинство перерабатывающих компаний, РёСЃС…РѕРґСЏ РёР· показателей рентабельности производства, РЅР° текущей неделе повысили цены РЅР° 500 - 1300 РіСЂРЅ Р·Р° тонну Рё РїРѕ состоянию РЅР° конец сентября зачастую озвучивают РёС… РІ пределах 8500 - 9750 РЅР° РјСѓРєСѓ высшего сорта. Рто РІ СЃРІРѕСЋ очередь приведет Рє удорожанию всей макаронной продукции.
РР·-Р·Р° подорожания зерна Р±СѓРґСѓС‚ дорожать Рё яйца. Как РіРѕРІРѕСЂСЏС‚ РІ РЎРѕСЋР·Рµ птицеводов Украины, РёР·-Р·Р° роста цен РЅР° РєРѕРјР±РёРєРѕСЂРј Рё пшеницу цена СЏРёС† может вырасти РЅР° четверть. Если сейчас яйца стоят около 18-20 гривен Р·Р° десяток, то РІ течение месяца цены вырастут РґРѕ 23-25 гривен Р·Р° десяток.
РР·-Р·Р° неурожая подсолнечника дорожает Рё подсолнечное масло. Как сообщает "
- Причиной тому оказались снижение потенциала производства подсолнечника в Украине в сравнении с первоначальными оценками экспертов и информация о проблемах с его качеством, в частности, нередко поступали сообщения о невысоком содержании масла, наличии большого числа пустотелых семян и повышенной сорной примеси, - говорят эксперты агентства. - Первопричиной сложившейся ситуации, уже традиционно для этого года, стали крайне неблагоприятные погодные условия. Кроме того, более поздние сроки старта уборочной кампании и неактивное поступление предложений масличной культуры нового урожая способствовали увеличению конкуренции между перерабатывающими кампаниями за сырье с высокими качественными показателями.
Правда, поскольку по завышенным ценам покупать масло желающих оказалось мало, то и цены понемногу начинают снижаться.
- Ключевое давление на экспортные цены оказывает снижение спроса импортеров ввиду высокого уровня сформировавшихся цен, даже несмотря на общий активный импорт со стороны Китая, - пояснили в агентстве. - К тому же ценовые тренды на мировом рынке растительных масел резко развернулись в сторону снижения. Помимо динамики цен в основных странах-производителях, давление на мировые котировки оказывают сравнительно низкие цены на нефть и, соответственно, снижение рентабельности производства биотоплива, а значит, и интереса производителей биодизеля к закупкам растительных масел.
РР· хороших новостей РїРѕ РїРѕРІРѕРґСѓ нынешнего неурожайного РіРѕРґР° можем лишь сказать, что РІ ближайшее время должен немного подешеветь сахар. Р—Р° последний месяц его цена выросла СЃ 13 РґРѕ 17 гривен. РћР±СЉСЏСЃРЅСЏСЋС‚ это уменьшением площадей посевов сахарной свеклы, плохим урожаем РёР·-Р·Р° недостатка влаги Рё окончанием сезона продажи продукции прошлого урожая.
В ближайшее время, по словам экспертов Национальной ассоциации "Укрсахар", начнется переработка сахарной свеклы нового урожая, и это должно снизить цены на сладкий продукт.
КП в Украине