У Госэкоинспекции нет денег на суды, но штрафуют бизнес активно

У Госэкоинспекции нет денег на суды, но штрафуют бизнес активно - фото 
 Мораторий на проверку бизнеса не распространяется на работу Государственной экологической инспекции, поэтому она активно накладывает штрафы на нарушителей. Вот только денег на суды у ведомства нет.

Только за прошлый год экоинспекторы предъявили нарушителям природоохранного законодательства претензий и исков на сумму 2,1 млрд грн. Однако из-за недостатка средств на уплату судебного сбора Госэкоинспекция не может взыскать огромную сумму исковых требований.

По словам председателя ведомства Андрея Малеваного недостаток финансирования на судебные тяжбы составляет 9,1 млн грн. Очевидно, что и в будущем году будут аналогичные проблемы.  

В 2020 году из госбюджета на уплату судебного сбора было выделено только 2,5 млн грн. Глава Госэкоинспекции отметил, что его ведомство будет просить правительство увеличить финансирование для эффективной работы органа государственного экологического контроля.

Больше проверок и отчетности

Работы на 2020 год было запланировано у инспекторов немало. Согласно утвержденному плану, Госэкоинспекция собиралась провести 11 328 проверок. И это только плановых. Инспекторы вполне могут наведаться на предприятие внепланово. В таком случае инспекторы могут не предупреждать предпринимателей заблаговременно о своем визите.

Только за 10-16 июля инспекторы провели почти 500 проверок на более чем 270 объектах. По результатам инспекций было составлено 468 протоколов об административных правонарушениях на 132 тыс. грн.

В этом году, пожалуй, впервые в истории независимости Украины чиновники напринимали самое большое количество экологических инициатив. Рекорд Кабмин поставил 23 сентября – тогда правительство одобрило ряд важных нормативно-правовых актов в сфере охраны окружающей природной среды.

Что приняли:
  • РїРѕ загрязнению РІРѕР·РґСѓС…Р°. Одобрили законопроект "Рћ предотвращении, уменьшении Рё контроле промышленного загрязнения" – предусматривает внедрение интегрированного разрешения для крупнейших предприятий-загрязнителей Украины;
  • РїРѕ климату. Принято положение для восстановления Рё расширения работы Межведомственной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё РїРѕ вопросам изменения климата Рё сохранения РѕР·РѕРЅРѕРІРѕРіРѕ слоя – РѕРґРЅРѕ РёР· обязательств перед ЕС;
  • РїРѕ парниковым газам. Согласовали решения Рѕ запуске системы мониторинга, отчетности Рё верификации выбросов парниковых газов – Р±СѓРґСѓС‚ способствовать усилению контроля Р·Р° отчетностью предприятий РІ сфере выбросов парниковых газов. РЎ 2021 определенные Кабмином крупные Рё средние промпредприятия Р±СѓРґСѓС‚ готовить отчеты Рѕ выбросах парниковых газов. Отчеты Р±СѓРґСѓС‚ проверяться независимыми экспертами РІ соответствии СЃ установленными процедурами Рё подаваться РЅР° утверждение РІ РњРёРЅРїСЂРёСЂРѕРґС‹. Внедренная система является первым шагом Рє запуску механизма торговли квотами РЅР° выбросы парниковых газов;
  • РїРѕ недрам. Одобрили законопроект "РћР± утверждении РџРѕСЂСЏРґРєР° проведения аукционов РїРѕ продаже специальных разрешений РЅР° пользование недрами Рё признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины".
Документом оптимизировано законодательство для улучшения инвестиционного климата в сфере недропользования, введены инновационные методы для госуправления в сфере геологического изучения и рационального использования недр, введен прозрачный механизм продажи на аукционах спецразрешений на пользование недрами.

Несмотря на все положительные, по крайней мере на бумаге, моменты для нашей экологии, проверки Госэкоинспекция проводит не всегда в рамках законодательства, отмечают юристы.

Все дело в том, что определенного порядка проведения инспекций (как, скажем, у Гоструда) у ведомства нет.

Полномочия проверяющих и порядок проведения инспекций выписаны в положении о Госэкоинспекции и в законе "Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности". Они, в свою очередь, содержат множество пробелов и не учитывают специфику экологической сферы.

"Полномочия Госэкоинспекции весьма широки и во многих случаях являются таковыми, что вмешиваются в хозяйственную деятельность предприятия", – говорит партнер АО "Адвокатская семья Лысенко" Анна Лысенко.

Только относительно недавно была утверждена унифицированная форма акта проверки Госэкоинспекции (приказом Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины № 450 от 26.11.2019). Тут выписан полный перечень вопросов, с которыми инспектор может прийти на предприятие.

До этого инспекторы часто выходили за пределы предмета проверки, говорят юристы.

"Часто, когда инспекторы проводят проверки относительно одного предмета, они находят нарушения в другом, который не подлежал проверке. А затем обращаются в суд, например, с иском об ограничении или приостановлении деятельности предприятий и его объектов", – добавила Анна Лысенко.

Частые нарушения при проверках:
  • РЅРµ уведомляют Рѕ проверке (обязаны сделать это Р·Р° 10 дней). Предприятие имеет право РЅРµ допускать инспектора Рє проверке Рё СЃСѓРґС‹ РІ данном случае РЅР° стороне предпринимателей;
  • РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ инспекцию Рё/или выписывают штрафы без присутствия руководства предприятия;
  • проверку записывают РЅР° видео РІ то время, как РЅРё руководство, РЅРё персонал РЅРµ будет знать Рѕ начале такой инспекции;
  • ведомство возбуждает уголовные дела, чтобы попасть РЅР° предприятие.
Сейчас за недопуск контролеров положен штраф, всего 750 грн, поэтому он не пугает предпринимателей.

"Представителей экологической инспекции часто не пускают на предприятие. Чтобы попасть на предприятие, экоинспекция может обратиться в правоохранительные органы без установления состава преступления, а только в связи с фактом недопуска инспектора к объекту проверки. Верховный суд уже не раз рассматривал иски Госэкоинспекции об обязательствах субъекта хозяйствования допустить инспекторов к проведению проверки (дела №818/3764/15, №814/2764/16) и установил, что инспекторы не имеют полномочий обращаться в административный суд с подобными требованиями", – подметила Анна Лысенко.

С одной стороны, штрафы экоинспекции в большинстве случаев невелики, но вместе с этим она может подавать иски и отменять действия лицензий или разрешения, а это уже напрямую влияет на работу предприятия, в том числе, финансово.

Наделят новой функцией

Вскоре проверки могут стать еще более жесткими – Госэкоинспекцию планируют наделить статусом правоохранительного органа. Соответствующего решения ждут от Кабмина.

Это значит, что за недопуск придется заплатить штраф уже от 850 до 3 400 грн (или отбыть исправительные работы или быть арестованным на срок до полугода).

"Проблема недопуска инспекторов на предприятия сегодня фактически парализует нашу работу. Так как сейчас любой руководитель завода, куда пришла проверка, может просто дать приказ охране на проходной не пропускать сотрудника инспекции, и тот ничего не может сделать. Однако не надо забывать, что согласно закону "Об охране окружающей среды" Госэкоинспекция имеет правоприменительные и правоохранительные функции. Мы имеем право останавливать и осматривать транспортные средства, изымать орудия незаконных действий и незаконно добытые ресурсы, беспрепятственно обследовать предприятия, доставлять нарушителей в правоохранительные органы", – рассказал Андрей Малеваный.

По словам юристов, экологические проверки нужны в любой цивилизованной стране. Однако не всегда они выполняют ту функцию, которой от них ожидают. В Украине деятельность эко-инспекции направлена, скорее, на контроль, чем на надзор.

"Правовое регулирование и процедура осуществления экопроверок описаны поверхностно и без глубинного понимания специфики. Экопроверки направлены в большей мере на наказание, чем на превенцию", – подытожила Анна Лысенко.

UBR.ua
Вернуться назад