
Глобальное потепление набирает обороты. Специалисты предполагают, что РІ Украине Р·РёРјС‹ РІ классическом ее понимании РІ ближайшие РіРѕРґС‹ просто РЅРµ будет. Рто РЅРµ только повлияет РЅР° образ нашей Р¶РёР·РЅРё, РЅРѕ Рё внесет существенные коррективы РІ СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєСѓ, особенно РІ ее агропромышленный сектор. Ведь именно РђРџРљ больше всего будет страдать РѕС‚ недостатка влаги.

Проблема обостряется еще и потому, что даже в условиях экономического кризиса АПК остается одной из немногих экспортоориентированных отраслей экономики нашей страны, и спрос на эту продукцию не только сохранится, но и будет расти. Несмотря на это, по прогнозам специалистов, в этом году урожай зерновых в Украине будет меньше примерно на 5 млн тонн. А в Николаевской области сельхозпроизводители не доберут примерно 600 тысяч тонн зерновых по сравнению с прошлым годом. Главная причина - засуха. Например, в некоторых районах Северного Причерноморья было уничтожено до 80% посевов зерновых.
Так что же можно и нужно сделать, чтобы избежать потерь в будущем?

Специалисты уверены, велосипед здесь изобретать не нужно. Единственным практическим выходом для улучшения ситуации является орошение. Для этого на юге Украины еще более полувека назад - после очередной засухи - была построена мощная система полива. В частности, на территории Николаевской области благодаря орошению аграрии начали получать стабильные урожаи. К сожалению, во время кризиса 90-х годов значительная часть этой системы была разрушена. Тогда выкапывали и сдавали за копейки на металлолом металлические трубы, продавали «налево» железобетонные плиты, которыми были выстланы каналы.
Со временем АПК стал одним из ведущих секторов экономики. Началось восстановление систем орошения. Но, как известно, разрушать – не строить. С одной стороны, хозяйствам с орошением были гарантированы хорошие урожаи. С другой, их ждали новые проблемы. Да и удовольствие это не из дешевых и далеко не каждому по карману.
По информации директора департамента агропромышленного развития Николаевской облгосадминистрации Елены Пискун, общая площадь орошаемых земель в области составляет 190,3 тыс. гектаров или 10% от общей площади сельхозугодий.

Стоит отметить, что и сельхозпроизводители, и чиновники начинают все больше понимать важность орошения для развития АПК. Поэтому за последние три года в этом направлении кое-что таки сделано. Скажем, если в 2018 году площадь поливных земель составила 32 тыс. га, то в 2019 - уже на тысячу га больше. А с начала 2020-го эта цифра достигла 31 тыс. га, хотя сезон еще не закончился. При этом растет и показатель капельного орошения, более экономного и эффективного. Если за весь 2018 год под ним находилось 8,6 тыс. га, то с начала нынешнего года эта цифра уже превысила 10 тыс. гектаров.
Но вот еще одни красноречивые цифры: в 2018 году хозяйственниками приобретено и проведена реконструкция 32 дождевальных машин, в 2019-м - уже только 27, а за первое полугодие нынешнего – 13.
"Р’ области принята Программа развития РІРѕРґРЅРѕРіРѕ хозяйства Николаевской области РЅР° 2019-2021 РіРѕРґС‹. Рто комплексная программа, цель которой - повышение эффективности использования мелиоративных систем, восстановление роли мелиорированных земель РІ продовольственном Рё ресурсном обеспечении государства. Наряду СЃ финансированием мероприятий Программы Р·Р° счет государственного Рё местных бюджетов предусмотрено также финансирование Р·Р° счет грантовых проектов. Принятие Программы дает возможность местным громадам для восстановления орошения привлекать деньги Европейского СЃРѕСЋР·Р°, Всемирного банка именно путем написания грантовых проектов", - рассказала директор профильного департамента ОГА Елена РџРёСЃРєСѓРЅ.

ООО "Прометей-сервис" Витовского района – одно из немногих в области, которое предметно занимается не только восстановлением старых систем орошения, но и инвестирует в строительство новых. На сегодня у хозяйства 5 тысяч гектаров земли, 1,5 тысячи из которых с поливом. Только за последние два года здесь практически «с нуля» построили орошение на 400 га. Однако, по словам руководителя предприятия Михаила Любченко, это требует не только значительных финансов, но и сил и времени на борьбу с чиновниками и монополистами.

РџРѕ его словам, сегодня поливная машина производства РЎРЁРђ, которую покупает хозяйство, стоит 200 тысяч долларов. Рђ реально РѕРЅР° обойдется почти РІ 300 тысяч. "Ведь РєСЂРѕРјРµ непосредственной цены, необходимо оплатить таможенные СЃР±РѕСЂС‹ плюс НДС, который, правда, возместят, РЅРѕ это будет РєРѕРіРґР°-то, Р° сейчас это замороженные средства. Рто Рє РІРѕРїСЂРѕСЃСѓ Рѕ нашем государстве, которое должно быть заинтересовано, чтобы фермеры покупали технику Рё расширяли поливные земли. Потому что если так, то почему Р±С‹ сельхозпроизводителей РЅРµ освободить РѕС‚ дополнительных расходов, как это было еще лет 10 назад?" - задает риторические РІРѕРїСЂРѕСЃС‹ РјРѕР№ собеседник.
Он говорит, что даже фирма-производитель техники идет навстречу своему клиенту. Например, у его предприятия уже есть неплохая скидка при приобретении машин, потому что покупает их постоянно. От государства же, к сожалению, помощи мало, а вот проблемы создавать наши чиновники умеют.

Аграрий также рассказывает, что РґРѕ недавнего времени РІ цену РЅР° РІРѕРґСѓ было включено сначала 3, Р° потом Рё 5 копеек СЃ каждого кубометра Р·Р° СЏРєРѕР±С‹ консультативные услуги, анализ качества РІРѕРґС‹ Рё РјРЅРѕРіРѕРµ РґСЂСѓРіРѕРµ, чего РЅР° самом деле никто РЅРµ выполнял. Рто, РїРѕ его мнению, классическая "обдираловка" фермеров…
"Некоторые могут сказать, что, мол, там те 5 копеек. Рбудет не прав. Вот простой пример с моим предприятием. Мы покупаем 5 млн кубов ежегодно, а только один наш Витовский район - примерно 40 млн куб. Умножаем на 5 копеек и имеем 250 тыс. грн с моего хозяйства, и 2 млн грн только с одного района. А в пределах области эта сумма значительно больше, не говоря уже обо всей Украине. Я не мог смириться с этим и не раз доказывал чиновникам, что когда мне нужны будут какие-то услуги, я сам за ними обращусь. Поэтому организовал фермеров и нам удалось буквально отбить те 5 копеек. Сейчас у нас в области их почти никто не платит", - утверждает Любченко.

"Чтобы решить этот вопрос кардинально, необходимо, чтобы шахты поставили очистные сооружения, что на сегодня нереально, поскольку у них самих серьезные финансовые проблемы. Поэтому воду, которую нам дают, очищают, хотя это тоже дополнительные средства. Но несмотря на это, в ней все равно остаются превышенными нормы различных вредных веществ. В результате в почве образуется солонец. Его нужно гипсовать, потому что если этого не делать, то земля со временем превратится в асфальт. Я в этом году купил 3,5 тысячи тонн гипса, вместе с разгрузкой, вагонами, доставкой получается по 700 грн за тонну. Умножим и получится 2,5 млн грн. Ртак каждый год", - жалуется аграрий.
Но несмотря на большие финансовые затраты, он убежден, что орошением все-таки необходимо заниматься, ведь другого пути просто нет. Засуха будет усиливаться. Рчтобы выжить, аграриям нужно перестраиваться.

Он также приводит другой пример того, что выгода орошения очевидна. Если в этом году в его хозяйстве подсолнечник на суше дал максимальную урожайность 8 центнеров с гектара, то на поливных землях - около 40 центнеров с гектара. Результаты говорят сами за себя. Но государство должно помогать фермерам решать эти проблемы, потому что далеко не каждое хозяйство может позволить себе такие расходы. Например, кредиты под минимальные проценты могли бы немного оживить развитие орошения.
"Еще одна проблема - электрические сети. Чтобы тебе дали все разрешения на подключение к электроэнергии, нужно собрать массу бумажек и заплатить «мешок денег». Плюс потраченное время и нервы. Далеко не каждый сможет пройти этот путь", - заключает Любченко.

Стоит отметить, что РЅР° сегодня РІ области сделаны определенные шаги, чтобы облегчить Р¶РёР·РЅСЊ аграриям. Р’ январе 2019 РіРѕРґР° РІ результате объединения управления канала Днепр-Рнгулец Рё управления каналов Рнгулецкой оросительной системы, появилась новая структура – управление РїРѕ каналам реки Рнгулец. Рто решение принято СЃ целью создания единого комплекса: РѕС‚ оздоровления Рнгульца РґРѕ подачи РІРѕРґС‹ РЅР° полив. Благодаря этому появилась возможность эффективнее решать проблему промывки РІРѕРґС‹. Ведь РІ смешанных водах Рнгулецкого магистрального канала, РєСЂРѕРјРµ всего прочего, содержатся токсичные соли, которые попадают туда вследствие СЃР±СЂРѕСЃР° шахтных сточных РІРѕРґ РІ верхоречье Рнгульца РёР· Кривбасса.
"РљСЂРѕРјРµ того, необходимо было установить одинаковые правила РёРіСЂС‹ Рё сделать единую цену РЅР° РІРѕРґСѓ для всех аграриев. Потому что РґРѕ СЃРёС… РїРѕСЂ существовало четыре разные цены для фермеров. Поэтому СЃ сентября 2019 РіРѕРґР° Рє нам присоединились Витовское, Снигиревское, Баштанское управление РІРѕРґРЅРѕРіРѕ хозяйства", - рассказывает начальник управления каналов реки Рнгулец Тарас РљРѕС‚.
РџРѕ его мнению, Рнгулецкая оросительная система уникальная. РќР° данный момент РѕРЅР° наибольшая РІ области Рё ею пользуются около 180 сельхозпроизводителей. РќРѕ РѕРЅР° была введена РІ эксплуатацию еще РІ 1963 РіРѕРґСѓ Рё работает Р·Р° счет подъема РІРѕРґС‹ РёР· реки Рнгулец, которая далее идет РїРѕ магистральным Рё распределительным каналам.

"Следующая в очереди на решение - проблема дырявых каналов, через которые теряется немало воды. Насосы качают, средства вкладываются, а вода не доходит до поля. Но решить этот вопрос быстро не удастся, потому что это слишком дорого. Реально это можно сделать для магистральных каналов за 5-7 лет, для остальных - за 3-5", - отмечает Кот.
Сегодня в Николаевской области также создан "Союз пользователей водосетей". Он призван вести диалог управления с сельхозпроизводителями, чтобы эффективнее решать проблемы этой отрасли.

Укринформ