
Рстория праздника
Праздник установлен Церковью РІ IV веке. Согласно преданию, в небольшом галилейском РіРѕСЂРѕРґРµ Назарете жила престарелая супружеская пара — Роаким РёВ РђРЅРЅР°. РћР±Р° СЃСѓРїСЂСѓРіР° были праведны Рё благочестивы. Святые СЃСѓРїСЂСѓРіРё Роаким Рё РђРЅРЅР° долгое время были бездетны Рё плакали Рѕ том, что Сѓ РЅРёС… нет детей. Однажды Роаким РІ большой праздник принес РІ Рерусалимский храм дары Господу Богу. РќРѕ священник РЅРµ захотел принять даров Роакима, потому что РѕРЅ был бездетен, Р° дети считались благословением Божиим.ТрадицииВ
Ртот праздник получил также РґСЂСѓРіРёРµ названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется РІ день Успения Богородицы), РћСЃРїРѕР¶РёРЅРєРё, Осенины. Среди украинцев праздник более известн как Вторая Пречистая (РїРѕ-украински «Друга Пречиста»).Ртот день совпадает Рё СЃ праздником урожая, который РёРЅРѕРіРґР° справляли целую неделю — СЃ играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали Сѓ РІРѕРґС‹.В
Запреты и предписания
На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях.Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.
Называли этот день также Луковым или Пасиковым — от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке.
Чего нельзя делать 21 сентября
Особых церковных запретов на этот день нет, но по традиции принято все же соблюдать определенные ограничения.
В
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы нельзя ссориться, желать зла другому человеку или думать о ком-то плохо.
Помыслы в этот день должны быть чисты.
Запрещено также отказывать в просьбе о помощи.
В этот день запрещено злоупотреблять алкоголем и устраивать пышные празднования.
На вторую Пречистую также не рекомендовано заниматься тяжелым физическим трудом - работу по дому, в саду и на огороде стоит отложить на потом.
На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.