В В В В В В В

Представленный правительством проект бюджета РЅР° 2021 РіРѕРґ СѓР¶Рµ вызвал множество РІРѕРїСЂРѕСЃРѕРІ Сѓ экономистов. РС… очень сильно смущает заложенный высокий дефицит бюджета -  то есть СЃСѓРјРјР°, которую хотят потратить чиновники, РєСѓРґР° больше той, которую РѕРЅРё РІ состоянии собрать РІ РІРёРґРµ налогов Рё СЃР±РѕСЂРѕРІ. РќРѕ это только РѕРґРёРЅ проблемный РІРѕРїСЂРѕСЃ. "РљРџ" РІ Украине" собрала основные СЂРёСЃРєРё для РґРѕС…РѕРґРЅРѕР№ части бюджета следующего РіРѕРґР°.
РРєРѕРЅРѕРјРёРєР° РЅРµ восстановится
Сейчас идет много споров относительно того, как быстро будет восстанавливаться украинская экономика в этом году. От этого зависит, с какой базой мы подойдем к новому 2021 году.Так, например, в правительстве считают, что экономика упадет на 4,8%. Но другие прогнозы не такие оптимистичные. Например, МВФ предполагал падение украинской экономики на 8%. По данным Международного рейтингового агентства Standard&Poors (S&P), падение валового внутреннего продукта Украины в 2020 году составит 6%с последующим ростом на 3% в год.
В свою очередь, аналитики J.P. Morgan прогнозируют экономический спад на 4% в Украине в 2020 году при среднегодовой инфляции 2,6% (на конец года - 3,5%). А в следующем году рост экономики может составить 6% при инфляции 4% и возобновлении дефицита текущего счета на уровне 1,5% ВВП.
То есть прогнозы падения и роста экономики отличаются в разы. Ркакой из них будет реальным - это большой вопрос.
- Рсполнение бюджета-2021 будет осуществляться РІ условиях экстраординарных шоков, вызванных продолжающейся СЃ прошлого РіРѕРґР° рецессией СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё, усиленной РєСЂРёР·РёСЃРѕРј РёР·-Р·Р° коронавируса, - РіРѕРІРѕСЂРёС‚ глава Совета НБУ Богдан Данилишин. - Р СЏРґ дисбалансов текущего состояния СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё, таких как падение промышленного производства, сокращение сферы услуг, уменьшение сбережений населения, СЂРѕСЃС‚ СѓСЂРѕРІРЅСЏ безработицы, существенно осложнят возможность выполнения бюджета. Р’ то Р¶Рµ время неопределенность относительно распространения эпидемии Рё связанных СЃ ней эффектов РЅР° внешних товарных Рё финансовых рынках также добавят турбулентности РІ бюджетный процесс
Кредиторы не дадут денег, придется включать печатный станок
Как мы уже сказали выше, на следующий год в бюджет заложен огромный дефицит. Доходы предусматриваются на уровне 1,071 трлн грн, расходы - 1,35 трлн грн. Недостача составляет почти 280 миллиардов гривен.- Мы видим просто огромный базовый дефицит бюджета, при котором Министерство финансов и вообще Кабинет министров сразу выдают свои просто непомерные аппетиты, - говорит экономист Даниил Монин. - При этом в 2021 году все госрасходы с учетом местных бюджетов, Пенсионного фонда и других социальных фондов превысят отметку 2 трлн гривен при плановом ВВП в 4505 млрд. По моей оценке, это будет 44,7% ВВП. При таком уровне перераспределения экономика вообще не в состоянии нормально развиваться. Да, в 2021 году мы получим рост экономики вполне даже 5% ВВП за счет восстановления внешних рынков. Но потом последствия такой политики нас приведут к падению роста до 2-3% или стагнации.
Еще один вопрос: дадут ли нам деньги на покрытие дефицита бюджета? Так, например, в правительстве планируют привлечь около 3 млрд долларов от размещения евробондов. Финансирование бюджета от МВФ и других МФО ожидается в размере 43,2 млрд грн ($1,5 млрд), от приватизации - 6 млрд грн.
Но МВФ и другие кредиторы охладели к новой власти на фоне отката ряда антикоррупционных реформ. Так, представитель МВФ Джерри Райс назвал предварительными условиями для продолжения финансирования Украины поддержание независимости и целостности НАБУ, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Высшего антикоррупционного суда (ВАСУ). Пока что кредиторы не спешат в Украину для пересмотра текущей программы stand-by.
- Ситуацию осложняют далеко не безоблачные отношения с МВФ, - говорит экономист Дмитрий Боярчук. - А без поддержки МВФ - своеобразного индикатора, который показывает насколько можно доверять стране, - значительно усложнится доступ к финансированию от других институциональных инвесторов. Впрочем, пандемия внесла коррективы и в сотрудничество с МВФ. В последнее время фонд стал более лояльным к промахам власти.
Около 80% заимствований Минфин хочет провести на внутреннем рынке. Ртут одним из рисков может стать низкий спрос со стороны банков и инвесторов. В этом случае возможна попытка включить печатный станок. Чем это обернется для гривны, можно только предположить.
РРєРѕРЅРѕРјРёСЃС‚ Алексей РљСѓС‰ РіРѕРІРѕСЂРёС‚, что привлечение столь масштабных заимствований РЅР° внутреннем рынке РІРѕР·РјРѕР¶РЅРѕ исключительно РІ условиях запуска РіРёР±СЂРёРґРЅРѕР№ СЌРјРёСЃСЃРёРё, РєРѕРіРґР° НБУ будет рефинансировать банки РЅР° СЃСЂРѕРє РґРѕ пяти лет, Р° те вложат полученный ресурс РІ ОВГЗ.
- Основными рисками для бюджета является невыполнение плана заимствований в государственный бюджет в результате сужения емкости внутреннего рынка и закрытие международного рынка капиталов для правительства Украины под действием деструктивных процессов внутреннего или глобального характера, - говорит Богдан Данилишин. - Кроме того, возможна девальвация национальной валюты вследствие активного восстановления, заторможенного коронавирусом потребительского и инвестиционного спроса на импорт, а также из-за сравнительно низкого урожая зерновых в 2020 году.
Бизнес уйдет в тень
Еще одна проблема бюджета следующего года заключается в том, что в правительстве решили немного подоить бизнес. Как говорят эксперты, основной "локомотив" роста доходной части - налоговые поступления.- При этом никаких налоговых реформ не планируется,- говорит Дмитрий Боярчук. - Откуда рост? При анализе доходной части проекта бюджета выделяется рост доходов от двух налогов - налог на доходы физлиц и внутреннего НДС.
Рксперты РіРѕРІРѕСЂСЏС‚, что РІ Минфине обещают РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ РїСЂРёСЂРѕСЃС‚ РґРѕС…РѕРґРЅРѕР№ части произвести Р·Р° счет более эффективного администрирования НДС Рё Р±РѕСЂСЊР±С‹ СЃ "тенью".
- Правительство еще в этом году анонсировало активную борьбу со "скрутками" и другими незаконными способами оптимизации уплаты НДС, - говорит Боярчук. - Пока это привело к падению объемов возмещения НДС и увеличило жалобы экспортеров. Секретом роста НДФЛ является запланированное увеличение минимальной заработной платы. На практике - росту налоговых поступлений будет способствовать высокий уровень инфляции и низкий курс гривны.
По словам эксперта, увеличение минимальной заработной платы негативно отразится на малом и среднем бизнесе - ФОПы будут платить больше.
- Поэтому мы не исключаем возможности роста тенизации экономики, - резюмирует Боярчук. - Хотя правительство планирует противоположное - уменьшение уровня тенизации. Правительство обещало не увеличивать налоговое давление на бизнес, но исторически так сложилось, что наш бюджет наполняет не бизнес, а простые налогоплательщики.
По словам экономиста Даниила Монина, малому бизнесу придется сложнее всего. Если экономика вырастет на 15%, то налоги, которые им придется платить, вырастут минимум на 25%.