
Круглый стол
26 августа состоялся Круглый стол "Защита прав граждан и государства на имущество, переданное в ведение Федерации профсоюзов Украины", организованный Общественным советом при комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики. По его итогам представители общественных советов обратились к властям с просьбой запретить ФПУ распоряжаться находящимся в ее управлении имуществом."Требуем введения моратория о передаче прав на владение… имуществом, находящимся в управлении ФПУ на период проверки Генпрокуратурой фактов противоправных деяний должностными лицами Федерации,… третьим лицам; срочной разработки и внесения на первоочередное рассмотрение Верховной Рады законопроекта о реституции имущества… Провести аудит имущества общественных организаций и объединений УССРи Украины (профсоюзов, ДОСААФ, творческих союзов, Укркоопсоюза и т.д.), которое им было передано в ведение с 1991 по 2020 годов", – сказано в обращении, текстом которого располагает UBR.ua.
Причиной обращения, как следует из документа, стала многолетняя распродажа "чиновниками" ФПУ имущества, доставшегося ей еще с советских времен. Общественники требуют его аудита и возвращения в собственность государства.
"Нет вообще никаких данных о том, сколько на балансе профсоюзов есть таких объектов, доставшихся им еще с советских времен. По некоторым сведениям, изначально их было около 2 тыс., сейчас осталось 1 тыс. Но точно никто не знает ", – прокомментировал UBR.ua глава Общественного совета при комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики Вадим Латыш.
РџСЂРё этом РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ активный "распил" этой собственности РІ интересах "чиновников" РѕС‚ профсоюзов, РєРѕРіРґР° тот или РёРЅРѕР№ объект – тот Р¶Рµ санаторий или РґРѕРј отдыха умышленно банкротится СЃ целью сдать землю РїРѕРґ РЅРёРј застройщикам. Рта Рё подобные ей схемы, акцентируют внимание общественники, очень распространены. Чтобы остановить РёС…, ФПУ хотят запретить продавать такие объекты РєРѕРјСѓ Р±С‹ то РЅРё было Рё провести полный аудит.
Принадлежат государству, а не профсоюзам
Профсоюзы противятся вмешательству государства в свои дела, мотивируя это тем, что не являются государственными институтами, и представляют интересы работников. А значит, не должны и отчитываться перед государственными институтами за свою собственность. Впрочем, их критики ссылаются на нормативные документы еще УССР.Так, Генеральная прокуратура установила, что еще в 1960 году постановлением Совета министров УССРреспубликанские министерства передали государственные хозрасчетные санатории не во владение, а в управление профсоюзной организации, чьей юридической преемницей и является ФПУ, без права собственности. Рпри распаде СССРситуация юридически не изменилась.
По словам старшего партнера Адвокатской компании "Кравец и партнеры" адвоката Ростислава Кравца, который вникал в нюансы отчуждения собственности, большинство профсоюзов тогда обращались за подтверждением прав владения в ФПУ, не озаботившись получениям также и согласия Фонда государственного имущества. Поэтому профсоюзные санатории, как были в госсобственности, так юридически и продолжают оставаться в этом статусе до сегодняшнего дня. Таким образом, ФПУ неправы.
А так как государство юридически продолжает оставаться собственником профсоюзного имущества, то, следовательно, оно вправе как проводить аудит этого серьезного актива недвижимости, так и наказывать тех, кто виноват в расхищении государственной собственности за весь прошедший период.
Забрать и распродать
Тем не менее позиция Федерации профсоюзов находит поддержку у определенной части экспертного сообщества, которые указывают на то, что апеллировать к социалистическому праву советской поры, которое в принципе отрицало частную собственность, нелогично. Ведь тогда все было государственным и коллективным."Санатории в большинстве случаев были построены на средства именно профсоюзов, но в Советском Союзе не было понятия частной собственности на подобные объекты. Все было коллективным. Поэтому невозможно сослаться на правовые нормы СССР, так как к нынешним реалиями они вообще никакого отношения не имели в силу отсутствия тогда подобных понятий", – подчеркивает экономический эксперт Юрий Гаврилечко.
РџРѕ его словам, Фондом госимущества, который РІ значительной мере инициировал этот процесс, движет РІРѕРІСЃРµ РЅРµ забота РѕР± украинцах, Р° исключительно желание продать эти активы СЃ целью пополнения государственной казны РІ рамках программы приватизации. РџСЂРё этом, как показывает РІСЃСЏ деятельность ФГР, приватизированные объекты отнюдь РЅРµ работают так, как должны согласно приватизационным договорам.
"Кому-то очень хочется завладеть имуществом профсоюзов. Давайте вспомним, что в 1992 году, когда был принят закон о приватизации, Украина стала одной из 2-3 стран мира, в которых приватизация была определена в законе как "продажа имущества". Но, если взять учебники по экономике, на самом деле приватизация – последняя часть санации убыточного предприятия", – акцентирует Гаврилечко.
Если поднять документы Фонда госимущества, продолжает эксперт, то можно обнаружить, что фактически ни один приватизированный объект на сегодняшний момент не используется, как было оговорено в приватизационном договоре. Рраспроданные ФГРсанатории, если они все-таки будут изъяты из собственности ФПУ, не факт, что вообще будут работать по профилю.
"Приватизаторы не исполняют приватизационные договоры. Вместо того, чтобы распоряжаться госимуществом, у нас ФГРпочему-то что-то продает. Причем продает столь странно и мучительно, что уже несколько глав ФГРпри очень странных обстоятельствах закончили свою жизнь. Если бы там было все прозрачно, здорово и замечательно, наверное, они были бы до сих пор живы", – напоминает эксперт.
ubr.ua