Искать дрова не в лесополосах посоветовал глава Херсонщины

У каждого - своя правда. Готовы ее отстаивать были как сельские головы, так и глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев на встрече с лидерами общин Нижнесерогозского района края. Проходила она просто в райцентровском парке, чтобы участники находились в тени, а не пеклись на солнце. Однако страсти все равно были «горячими»: главы сел Первопокровка и Верхние Торгаи сетовали на хищническую вырубку лесополос, а кто жаловался, что землякам не на что покупать топливо - поэтому и процветает браконьерство.

Взамен получили от Юрия Гусева резкий, но конкретный ответ. Губернатор напомнил о договоренности с областным управлением лесного и охотничьего хозяйства. Наши лесхозы готовы поставлять дрова по себестоимости (только с учетом транспортных расходов и расходов на вырубку), но для их реализации надо создавать склады-магазины по селам. В Нижнесерогозском районе до сих пор ни одного такого магазина не появилось! Сельские головы объяснили это тем, что «легальная» древесина дорогая - мол, можно и дешевле найти. Но дрова, дешевле тех, которые реализуют по себестоимости, на самом деле предлагают только те же природогубы, которые безжалостно уничтожают рукотворные рощи и лесополосы по всей Херсонщине. Или же их посредники с черного рынка. Поэтому требовать от власти принять меры для их наказания одновременно с покупкой доступного топлива в тех же браконьеров - пожалуй, вне логики и совести.

Впрочем, на встрече обсуждали и немало других проблем, кроме браконьерства. Заместитель прокурора Каховской местной прокуратуры Самвел Самбатян сообщил, что в Нижнесерогозском районе на четверть снизилось количество особо тяжких преступлений, и наполовину - преступлений средней тяжести. Зато хватает краж, из которых треть не раскрывается, добавили местные работники полиции.

О еще одной неотложной задаче напомнил общине и председатель Нижнесерогозской райгосадминистрации Дмитрий Такаджы. С 213 километров дорог местного значения в районе 40 километров требующих безотлагательного ремонта. А ремонт - это деньги, которые еще надо собирать в Дорожный фонд. «В первую очередь будут восстанавливать покрытие тех автотрасс, которыми автобусы везут детей в школах», - отметил Дмитрий Такаджы.

Анатолий Жупина.

Фото автора.
Новый день
Вернуться назад