
- "95-й" бензин вырос в цене с 21,88 до 22,39 грн/л;
- дизель – с 21,32 до 21,83 грн;
- автогаз – с 10,65 до 11,41 грн.
Причины роста цен
Первоочередными причинами удорожания горючего эксперты называют рост цен на мировом рынке за последние два месяца."С апреля нефть и нефтепродукты подорожали в 2,5-3 раза, тогда как в Украине цены на АЗС были стабильными. К слову, это наглядно иллюстрирует тот факт, что вопреки расхожему мнению о быстром повышении и медленном снижении рост цен тоже происходит постепенно", – рассказал UBR.ua директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.
Цены в оптовом сегменте зависят от цен внешнего рынка и курса гривны к доллару и евро (акцизы насчитывают именно в евро). В свою очередь, цены на АЗС зависят от уровня оптовых цен.
"РЎ мая РїРѕ июль цена внешнего рынка РІ среднем повысились РЅР° 30% (СЃ $303/С‚ РІ мае-РёСЋРЅРµ РґРѕ $392/С‚ РІ РёСЋРЅРµ-июле). Р’ СЃРІРѕСЋ очередь, оптовые цены РЅР° "пятый" бензин Р·Р° тот Р¶Рµ период выросли СЃ 18 000 РіСЂРЅ/С‚ РґРѕ 24 000 РіСЂРЅ/С‚ Рё, соответственно, РЅР° ДТ СЃ 15 500 РіСЂРЅ/С‚ РґРѕ 19 660 РіСЂРЅ/С‚. Р’ процентном соотношении: РЅР° 33,7% РїРѕ Рђ-95 Рё 26,7% – РїРѕ ДТ. Таким образом, были созданы предпосылки для подорожания топлив РІ рознице РЅР° 0,92 РіСЂРЅ/литр РїРѕ РѕР±РѕРёРј продуктам, если считать РїРѕ средним ценам Р·Р° периоды май-РёСЋРЅСЊ Рє РёСЋРЅСЊ-июль", – отметил РІ беседе СЃ UBR.ua эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.В
При этом показательно, говорит эксперт, что за тот же период (май-июль) розничные цены в среднем выросли только на 2,4%: с 21,86 грн/л до 22,39 грн/л по А-95 и с 21,31 грн/л до 21,82 грн/л – по ДТ.
"Фактически, в среднем по стране и на бензины, и на дизтопливо цены выросли всего на 0,52 грн/литр, что обусловлено большими запасами моторных топлив в сетях, приобретенных в период низких цен и антивирусных мероприятий", – добавил Леонид Косянчук.
Запаслись впрок
Сегодня наблюдается профицит бензинов и дизтоплива из-за низкой активности потребителя в период вынужденной самоизоляции и карантинных мероприятий в местах традиционного отдыха граждан.В апреле-мае игроками рынка был создан рекордный запас нефтепродуктов, который позволил более двух месяцев нет реагировать на рост цен в мире. Но эти запасы понемногу истощаются, замещаются более дорогим топливом и это толкает цены вверх.
"Мы оцениваем запасы дизельного топлива в рекордные 350–400 тыс. т, бензина — около 150–180 тыс. т. Проблем с поставками мы не ожидаем", – говорит Сергей Куюн.
РљРѕРіРґР° Рё РЅР° сколько еще подорожаетВ
Вместе СЃ этим предпосылки для роста цен РІСЃРµ еще остаются, учитывая уменьшающиеся запасы более дешевых нефтепродуктов, Рё РёС… замещение более РґРѕСЂРѕРіРёРј ресурсом.В"Если РЅРµ произойдет резкого падения цен РЅР° европейском рынке, то остается еще "запас" для экономически обоснованного подорожания приблизительно РЅР° 0,4-0,5 РіСЂРЅ/литр. Опять Р¶Рµ, РїСЂРё достаточно большой марже, которая сегодня сохраняется РІ сетях, совсем РЅРµ факт, что эту "недоимку" РІСЃРµ постараются использовать: РІРѕР·РјРѕР¶РЅРѕ, выгоднее будет просто РЅРµ потерять объемы продаж, которые всегда уменьшаются после очередного, даже незначительного повышения цен", – заметил РІ разговоре СЃ UBR.ua Леонид Косянчук.
Другие эксперты также советуют готовиться к росту цен на заправках, но при этом отмечают, что подорожание к концу месяца может быть еще выше. Прежде всего, это касается бензина и дизеля.
"Я вижу потенциал роста до конца июля в размере 1 грн/л по бензину и ДТ. По сжиженному газу пока предпосылок для роста нет", – спрогнозировал нам Сергей Куюн.
Заправщиков выручают путешественники
Пока что изменение цен незначительны, поэтому не оказывают никакого влияния на спрос, говорят эксперты.Здесь больше важна активизация населения в отпускной период – продажи заметно выросли.
"Высокий спрос также продиктован невозможностью выехать на летний отдых за рубеж. В этой связи люди вынуждены искать места для отдыха внутри страны, тем самым генерируя спрос на топливо", – говорит Сергей Куюн.
Правда, рост спроса фиксируют не все заправщики, отмечая, что раньше, когда не было таких жестких антивирусных ограничений, период с мая по сентябрь всегда считался "золотым периодом" потребления. Сейчас же все намного скромнее.
"К сожалению, в этом году ни май, ни июнь не порадовали нас традиционным резким ростом потребления. Оставшиеся июль и август тоже как-то не располагают к оптимизму", – говорит Леонид Косянчук.
UBR.ua