Преступление на сотни миллионов долларов: СМИ сообщили о последствиях закрытия больниц "Укрзализныци"

С 1 января 2021 года в составе АТ УЗ не будет железнодорожных больниц. Предприятие не предусмотрело их финансирования и планирует передать 8 больниц на железнодорожном транспорте в частные руки. Реформой, в результате которой сотни медиков могут попасть под сокращение, занимается новый исполняющий обязанности главы Центра охраны здоровья Наталья Белинская.

Об этом говорится в статье "Медреформа в Укрзализныце: как новая глава ЦОЗ УЗ Белинская хочет заработать на здоровье железнодорожников" на сайте "Комментарии".

В статье говорится, что Белинская не скрывает своих планов передать услуги по медобслуживанию железнодорожников на аутсорс, а специализированные больницы – в управление инвесторам. Хотя при этом игнорируются интересы медиков, сотни из которых могут остаться без работы, поскольку инвестора будет интересовать исключительно заработок. Зато, "в плюсе останутся близкие Белинской страховые компании, крупные застройщики, а также – ее кураторы в руководстве УЗ.

Проведение реформы Белинская аргументирует убытками из-за сложившейся ситуации с оттоком пациентов и простаиванием больничных коек. Это якобы говорит о неэффективности работы учреждений и о бессмысленной потере финансов. Хотя, как утверждается в статье, данная ситуация связана с недофинансированием медучреждений УЗ, которая усугубилась с назначение нового главы ЦОЗ.

В статье говорится, что в соцсетях доктора жалуются на резкое ухудшение финансирования со стороны ЦОЗ. Потребности учреждений игнорируются - не закупаются реактивы для лабораторий при больницах, бумага и прочее. Персонал не получает премии на оздоровление, а больницы выживают лишь за счет обслуживания пациентов, не имеющих отношения к железной дороге.

В статье также говорится о непрофессиональной кадровой политике нового директора ЦОЗ. Сразу после назначения Белинская выбрала для больниц новое руководство, даже не проводя оценку эффективности учреждений. При этом, ни один из директоров, назначенных ей, не был официально трудоустроен. "Фактически, они не имели права давать указания сотрудникам учреждений. Когда вскрылась правда о таких назначениях, директора были вынуждены написать заявления об отставке", - говорится в статье.

Кроме этого, Белинская уже издала приказ о закрытии прачечной и пищеблоков, что чревато потерей рабочих мест, а в самом центре не скрывают того, что уже перешли в своей работе на четырехдневный график.

Издание пишет, что после прекращения финансирования больниц, последует их продажа по дешевке, а Белинской выпадает удачный шанс увеличить свое благосостояние. "Особенно, когда речь идёт о больницах на железнодорожном транспорте, которые сейчас находятся на лучших участках в центрах Киева, Львова, Днепра и Одессы. Практика показывает, что продать землю на аукционах можно за бесценок, на чем впоследствии застройщики сделают сотни миллионов долларов. Когда реформа приведет к закрытию больниц, застройщики возведут новые ЖК и щедро отблагодарят Белинскую и ее патронов", - подводит итог автор статьи.

Напомним, ранее стало известно, что государственная компания "Укрзализныця" отказалась выполнять указ президента Владимира Зеленского о защите медицинских работников. ПЦР-тестирования в ведомственных больницах УЗ не проводилось, а руководитель Центра общественного здоровья УЗ Наталья Белинская призвала медиков покупать тесты за собственные средства.
Апостроф
Вернуться назад