Сотрудники детских лагерей: "Карантинное лето переживут немногие учреждения"

Если государство не поможет заведениям деньгами и льготами, многие из них закроются насовсем.

Надеются на август

Официально до 31 июля работать детским лагерям запрещено. И как выживать – непонятно.
В детском оздоровительном лагере "Росынка", который находится в лесу возле поселка Зиболки (Львовщина), непривычно, даже жутковато тихо. Прошлым летом здесь отдыхали дети-сироты, лишенные родительской опеки, из малообеспеченных семей, а также победители школьных олимпиад. Сейчас же пустынными стоят домики-колыбы, не слышен детский смех, песни, крики поддержки на "веселых стартах". Лишь время от времени по территории прогуливается сторож, осматривает, все ли в порядке. А ведь домики-колыбы не так давно подкрасили, небольшой косметический ремонт сделали и в столовой. Значит, готовились и верили, что летом будут принимать детвору.
- Наша "Росынка" полностью готова принимать детей, но когда это будет - мы не знаем, - рассказал "КП" в Украине" директор лагеря Лука Павлюк. - Надеюсь, хоть в августе одну смену примем. Это 200 деток. Правда, пока что это просто разговоры. Даже дополнительный персонал не набираю, хоть люди звонят, интересуются, откроемся ли мы.
Директор учреждения нехотя признается: ситуация в лагере нынче сложная, ведь пустой лагерь надо содержать, платить те же налоги, зарплаты троим постоянным сотрудникам. Поэтому надеется на помощь от государства.
Закрыт на карантин и один из лучших детских лагерей в Украине "Артек-Буковель". Даже цены на путевки не называют. Вся информация, говорят в администрации лагеря, после окончания карантина.
- Пока в стране карантин, до 31 июля лагерь работать не будет, - рассказали "КП" в Украине" сотрудники лагеря. - Как только будет разрешение на работу детских лагерей, сразу же сообщим всем, кто нам звонит и интересуется.

Каникулы в онлайн-режиме

Надеялись на оздоровление в детских лагерях и родители школьников.
- Этим летом мы с мужем работаем без отпусков, а 11-летний сын один дома, так как бабушек-дедушек нет, - жалуется "КП" в Украине" львовянка Соломия. - Планировала, что хоть на месяц в лагерь поедет, но наше правительство и этого нам не разрешило. Весь день ребенок либо в компьютере сидит, либо в телефоне. На улицу выходит, когда мы с мужем возвращаемся домой. Разве так должны проходить летние каникулы?!
Родителей особенно возмущает то, что гостиницы, хостелы, рестораны работают, а детские лагеря до сих пор закрыты. А ведь в таких заведениях дети не только отдыхают, но и учатся чему-то новому, заводят друзей, становятся более самостоятельными.
Но у властей лишь один ответ.
- Мы не можем подвергать опасности детей, здоровье их превыше всего, - рассказали "КП" в Украине" в Департаменте образования Львовской облгосадминистрации. - До 31 июля эти заведения на карантине. А что будет дальше - пока неизвестно.
- Но лагерям тоже как-то надо выживать. В нынешней сложной ситуации возможно ли временное перепрофилирование этих заведений, к примеру, на семейные пансионаты? - спрашиваем.
- Нет, об этом и речи не идет, - отрицают в Департаменте образования ЛОГА. - Органы местного самоуправления должны помогать и оказывать детским оздоровительным заведениям поддержку, это должно быть заложено в их бюджете.
Действительно, должны. Но если денег нет, то и не обязаны.

В долговой яме

Еще хуже обстоит ситуация в лагерях, которые живут лишь за счет реализации путевок. Конечно же, сейчас о таких продажах даже речи быть не может. И если государство не поддержит финансово оздоровительные учреждения для детей, в том числе и частные, то  большинство из них карантин не переживут, закроются, возможно, навсегда.
Лечебно-оздоровительный комплекс "Дружба" находится в хвойном лесу, возле райцентра Долина на Ивано-Франковщине. Это уже Карпаты, с кристально чистым воздухом и невероятной природой.
Здесь принимают школьников, родители которых работают в нефтяной, газовой и химической промышленности. На первый взгляд, в лагере все в порядке: добротный ремонт и снаружи, и внутри, ухоженная территория. Но сотрудники лагеря обеспокоены, переживет ли заведение карантинные дни. "Дружба" работает полностью на самофинансировании, без государственной помощи. То есть выживает лагерь лишь за счет продажи путевок, стоимость которых 10,5 тысячи гривен за 18 дней. При этом лагерь оплачивает все налоги на общих основаниях, без льгот. Сейчас заведение все глубже опускается в долговую яму.
- Летние детские лагеря, большинство которых работает на самообеспечении, оказались на грани выживания, - сетует директор ЛОК "Дружба" Михаил Гродзицкий. – А ведь такие заведения обеспечивают работой тысячи людей.
В "Дружбе" утверждают, что последние годы не получили ни копейки помощи от органов местного самоуправления, хотя и должны были, ведь государство и ранее обещало поддерживать детские учреждения оздоровления и отдыха независимо от форм собственности. Не надеются на поддержку и в нынешнее сложное время. Поэтому ожидают лишь разрешение на работу. Хотя бы на один летний месяц.
А В ЭТО ВРЕМЯ

В "Романтике" думали перепрофилироваться. Но передумали

С нетерпением ждут разрешения на работу в детском оздоровительном комплексе "Романтик" в Скадовске (Херсонская область). Здесь надеются, что в ближайшее время правительство разрешит открыть хотя бы частные лагеря. Поначалу даже решили перепрофилироваться на семейный отдых - открыть учреждение для приема семей с детьми. Уже и объявление написали на своей страничке в Фейсбуке. Но потом передумали. Лагерь все-таки детский, а работать таким учреждением нынче запрещено.
КП в Украине
Вернуться назад