Суд обязал полицию расследовать дальше дело об отжиме Херсонского завода карданных валов

Суд обязал полицию расследовать дальше дело об отжиме Херсонского завода карданных валов
Херсонский городской суд отменил постановление старшего следователя СУ ГУНП в Херсонской области В.М. Сопочева о закрытии уголовного производства по факту рейдерского захвата Херсонского завода карданных валов.

Об этом сказано в решении суда, которое опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Напомним, что под шумок коронавируса и карантина херсонская полиция 20 апреля закрыла уголовное производство. Следователь не нашел состава преступления ни в факте сговора арбитражного управляющего Мегери с «покупателями», ни в других мутных эпизодах этого дела.

Не нашел следователь также времени, чтобы оповестить о своем решении потерпевшую сторону - собственников разворованного завода, или их представителей. Зато о закрытии дела сразу же узнали представители ООО «Автоград-Херсон». Полицейские уведомили их о закрытии дела, при том, что в криминальном производстве эта компания и ее представители не являются сторонами.

Из решения суда мы узнали, что следователь или прокурор, которые согласно КПК обязаны обратиться к эксперту для проведения экспертизы по определению размера материального ущерба, причиненного уголовным производством, в нарушение норм экспертизы в производстве не назначили.

Суд посчитал, что этим были нарушены права собственников.

«Следователь принял очевидно незаконное решение о закрытии уголовного производства, в связи с чем остались невыясненными вопросы рыночной стоимости целостного имущественного комплекса, принадлежащего ЗАО «Херсонский завод карданных валов», на момент проведения торгов, размера материального ущерба в результате совершенного Мегерей преступления», - сказано в решении суда.

Следователь же с прокурором пытались обосновать свои действия тем, что спор идет не о масштабной афере, с продажей завода за копейки, а о несогласии прошлого собственника с ценой, по которой завод был продан.

Напомним, что завод при оценочной стоимости в более чем 600 млн. грн, арбитражный управляющий Мегеря продал через непрозрачные торги за 11 миллионов.

Именно эту аферу следователь и прокурор называют «несогласием с ценой».

Очевидно, что эти нелепые доводы не удовлетворили судью, и теперь полиции придется опять начинать следствие и разобраться, кто виноват в масштабной афере с заводом.

Напомним, что мы уже сообщали, что «покупатели» завода Игорь Рабинер, депутат Валерий Боржков и Алексей Панасюк, пользуясь закрытием уголовного дела пытались снять с него арест и продать часть имущества.

Очевидно, что это аккумуляции финансового ресурса, который необходим им для ведения дальнейшей войны за жирный объект и «решение вопросов».

РњРѕСЃС‚
Вернуться назад