
В В
На этой неделе исполняется 100 дней с того момента, как в Украине ввели карантин. Несмотря на его постепенное ослабление, бизнес все еще не может выйти на привычный уровень работы. Как этот период пережили предприниматели и сколько времени им понадобится, для того чтобы преодолеть последствия карантинного кризиса?
О перспективах бизнеса
- 19 РёСЋРЅСЏ, если СЏ РЅРµ ошибаюсь, исполняется 100 дней введению карантина. Как бизнес пережил эти три СЃ небольшим месяца?В- Тревожно бизнес пережил это время. Р’ непонимании, РІ РёСЃРїСѓРіРµ. Р’ РёСЃРїСѓРіРµ - что будет дальше. РџРѕ-хорошему, каждый день ожидали открытия, открытие каким-то образом произошло, РЅРѕ информационное поле РЅРµ дает расслабиться, Рё рынок формируется больше РЅР° понижение. Так что тяжело. Р РЅРµ РІСЃРµ бизнесы смогли пережить карантин.
- Какие отрасли пострадали больше всего?
- Самый ощутимый удар карантин нанес туризму, частным пассажирским перевозкам, ресторанному бизнесу и стрит-ритейлу.
- Но есть же те, кто заработал на карантине. Кроме фармацевтов и служб доставки, кто еще выиграл от карантина?
- Безусловно, от карантина выиграли сетевые ритейлеры, которые продавали продукты питания. На фоне закрытия рынков, на фоне закрытия стрит-ритейла, малого бизнеса, эти операторы здорово нажились не только из-за того, что у них было больше покупателей, но и часто поднимая стоимость на продукты питания, которые продавали у себя в магазинах.
- Сейчас Украина медленно выходит РёР· карантина, РЅР° ваш взгляд, какие отрасли восстановятся быстрее, какие медленнее?В
- Быстрее восстановится торговля, но надо сказать, что в полной мере вернуться к показателям до пандемии не получится. Все равно рынок откорректирован, рецессий не избежать. Ну, а медленнее всего - туризм.
- Насколько долгим будет этот процесс?
- Ртот процесс затянется РЅР° несколько лет.
О потребительских настроениях
- Как изменились потребительские привычки граждан Р·Р° время карантина?В- Р’С‹ правы, потребительские привычки сильно изменились. До карантина люди собирали деньги Рё планировали какие-то траты РЅР° отдых, РІРѕР·РјРѕР¶РЅРѕ, РЅР° большие РїРѕРєСѓРїРєРё Рё РёР·-Р·Р° карантина РЅРµ смогли этого сделать. Сейчас РјРЅРѕРіРёРµ взяли паузу, ожидая, РєРѕРіРґР° закончатся эти процессы. Собственно, рецессия Рё будет провоцироваться этой выжидательной позицией.
- Когда мы сможем выйти на докризисный уровень?
- Рто зависит РѕС‚ отрасли. РќРѕ, РїРѕ-хорошему, если осенью РЅРµ будет второй волны Рё РјС‹ опять РЅРµ сядем РЅР° карантин, СЃРЅРѕРІР° РЅРµ остановится СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР°, то, думаю, РіРѕРґР° полтора всем надо будет, чтобы восстановится.
О правительственных инициативах
- Правительство Рё депутаты приняли целый СЂСЏРґ законов для поддержки бизнеса. РћРЅРё сработали? Рли РІСЃРµ хорошо только РЅР° бумаге?- Да, количество законодательных инициатив крайне высокое.Если Р±С‹ РѕРЅРё эффективно срабатывали, это РІ какой-то степени помогло Р±С‹ бизнесу. Конечно,РЅРµ РЅР° 100%, РЅРѕ точно помогло Р±С‹. Основная потребность бизнеса всегда, Р° особенно РІ условиях кризисных явлений, - это доступ Рє финансовым ресурсам. Рмеются РІ РІРёРґСѓ кредиты. Р РІ стране есть программа "Доступные кредиты 5-7-9%". Первая программа былапровалена, будем надеяться, что вторая сработает Рё поддержит реальный сектор. Время покажет.
- То есть программа льготного кредитования 5-7-9%, по сути, не работает?
- Рпрезидент, и премьер не устают говорить, и это правда, что доступные кредиты в кризисное время - достаточно эффективный инструмент, который способен раскачать экономику и поддержать реальный сектор. Но первая попытка брать кредиты по этой программе провалилась, будем рассчитывать, что вторая реинкарнация этой программы заработает.
- Как вы оцениваете правительственную программу по выходу из кризиса? Там больше 200 инициатив – какие из них, на ваш взгляд сработают, какие нет?
- Надо сказать, что программы выхода из кризиса, системной такой, на самом деле нет. 200 инициатив - сами по себе не плохие, но как комплексная программа они не выглядят. Так что на вопрос, сработают или нет, отвечу, что скорее нет.
- Сейчас растет количество зафиксированных случаев заболевания. Если в стране снова введут жесткий карантин, бизнес его сможет пережить или нет?
- Хорошая новость в том, что бизнес убить нельзя в принципе, экономику убить нельзя. Ударит ли это по реальному сектору – безусловно. Будет ли процент закрытия бизнесов более высоким и будет ли расти количество закрываемых предприятий – безусловно да. Но давайте будем надеяться на лучшее.