
У дождевого мая на Херсонщине оказался еще один плюс для аграриев. Влажная погода оказалась неблагоприятной для размножения и миграции такого вредителя, как саранча (итальянский прус). Начальник управления фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы области Лариса Коломиец говорит, что инспекторы провели мониторинг посевов овощных и зерновых, виноградных плантаций на общей площади более 65 000 гектаров. Рнигде присутствии этих прожорливых насекомых не обнаружили.
В«Ртальянский РїСЂСѓСЃ РЅР° Херсонщине есть. РќРѕ РІ очень незначительной концентрации - РѕС‚ 0,5 РґРѕ 2 особей РЅР° квадратный метр. РћРЅРё «на крыло» РЅРµ стали, Рё сейчас РЅРµ покидают своего привычного среды - обочин РґРѕСЂРѕРі, пустырях Рё С‚.Рї. РІ Каховском, Каланчацком, Новотроицком Рё Чаплынском районах В», - заключает Лариса Семеновна.
Последний раз угрожающий вспышка размножения саранчи в степях Таврии произошел в 2013-1014 годах. Тогда как раз и установилась длительная жара, благодаря чему вредитель мог подниматься в воздух и преодолевать большие расстояния в поисках пищи - даже посевами горчицы насладиться не гнушался. В июне на Херсонщине «дождевая полоса», кажется, также прекратилась, и итальянский прус за несколько недель снова может напомнить о себе в свойственной ему манере - двинуться на сельхозугодья, и есть всю зелень, на которую найдет. Рсредства противодействия известны: не упустить начала миграции саранчи, и вовремя обрабатывать посевы эффективными против нее инсектицидами.
Сергей РЇРќРћР’РЎРљРР™, Новый день