
На сайте Минрегиона выставлен на общественное обсуждение проект постановления, который прописывает новую формулу тарифов на отопление.
"Фактически он готовится на замену "скидкам Гончарука", — говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.
Напомним: в минувшем отопительном сезоне ценник на отопление пересматривался ежемесячно, в зависимости от текущих цен на газ. В итоге многие города давали людям скидки в 10-30%, правда, не все. Некоторые считали по полной.
Теперь хотят отказаться РѕС‚ ежемесячных СЃРєРёРґРѕРє Рё перейти Рє перерасчету РїРѕ итогам всего отопительного сезона. Р, если окажется, что люди переплатили, деньги РёРј вернут. РќРѕ, РјРѕРіСѓС‚, наоборот, потребовать доплатить. Р’СЃРµ будет зависеть РѕС‚ цен РЅР° газ Рё расходов коммунальщиков.
При этом механизм ценообразования прописан так, чтобы изначально потребители переплачивали. Скажем, базовые тарифы на отопление на новый отопительный сезон будут считать по ценам на газ предыдущего сезона. По ситуации на сейчас людям это явно невыгодно. Ведь цены на газ на сегодняшний день на минимуме. В мае цена для населения — всего 2,3 гривны за куб (без налогов и транспортировки). А средняя цена за прошлый отопительный сезон превышает 5 гривен за куб, то есть, вдвое выше.
"Будут ли возвращать переплату и как именно - это уже второй вопрос. К тому времени человек может съехать, а коммунальное предприятие обанкротиться. Рположенные вам деньги придется долго искать", — говорит Скубченко.
"Страна" разбиралась, как пересчитают тарифы на отопление по новой формуле.
В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В
Сначала платишь, потом считают
Как СѓР¶Рµ писала "Страна", РІ части тарифов РЅР° отопление для людей Украина РІ меморандуме СЃ РњР’Р¤ берет РЅР° себя несколько обязательств.ВР’Рѕ-первых, это отмена постановления Кабмина в„– 1082 РѕС‚ 24 декабря 2019 Рі, так называемых, "СЃРєРёРґРѕРє Гончарука». Напомним: РїРѕ нему тарифы РЅР° отопление оставались неизменными, РЅРѕ местные власти имели возможность (РЅРѕ РЅРµ обязанность) корректировать РёС… ежемесячно, РІ зависимости РѕС‚ текущих цен РЅР° газ.В
Во-вторых, полностью рыночная цена на газ.
"РњС‹ обеспечим, чтобы Рє концу августа 2020 РіРѕРґР° РІСЃРµ тарифы РЅР° отопление, которые регулирует как НКРРтак Рё местные органы власти, отражали РІСЃРµ затрат РЅР° газ Рё РґСЂСѓРіРёРµ затраты (включая капитальная вложения)", — говорится РІ меморандуме.В В
Также указано, что тарифы будут пересматриваться раз в год, до начала нового отопительного сезона и в соответсвии с изменением затрат.
Новый проект РІ точности дублирует РІСЃРµ эти пункты.В
Главная цель - запустить рыночные цены.
Формально сейчас на низком старте рыночные тарифы для населения по газу и электроэнергии. С 1 июля люди будут платить по ценам как для промышленности за кухонный газ и газ для отопления в частном секторе. Производители тепла для населения, напомним, получили отсрочку до 1 мая следующего года (тариф будет определяешься по формуле «Амстердам плюс» - биржа TTF плюс транспортировка). Готовится также введение рыночных тарифы на электроэнергию.
А так как газ и электроэнергия занимают в структуре тарифа на отопление львиную долю (80-85%), возникла необходимость переписать и принципы ценообразования тепла, — говорится в пояснительной записке.
Формула будет включать следующие составляющие: плановые объемы газа на новый отопительный сезон, средняя стоимость газа за предыдущий отопительный сезон, другие расходы по производству тепла.
РўРѕ есть, тарифы Р±СѓРґСѓС‚ считать фактически РїРѕ прошлому РіРѕРґСѓ - как РїРѕ потреблению (Р° РѕРЅРѕ зависит РѕС‚ РїРѕРіРѕРґС‹), так Рё РїРѕ ценам.В
РџРѕ итогам отопительного сезона тарифы еще раз пересчитают, СѓР¶Рµ СЃ учетом более "свежих" цен РЅР° газ. Р, если окажется, что газ Р·Р° это время подешевел, вам вернут лишние деньги, Р° если , наоборот, газ будет дорожать - придется доплатить.В
Какими будут новые тарифы
РўРѕ есть, РЅР° следующий отопительный сезон тарифы РЅР° отопление Р±СѓРґСѓС‚ зависеть РѕС‚ следующих составляющих:В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В- Объем потребления газа РІ прошлом сезоне. 2019-2020. Формально потребление газа зависит РѕС‚ РїРѕРіРѕРґС‹ - чем теплее Р·РёРјР°, тем меньше газа РЅСѓР¶РЅРѕ РЅР° отопление. РќРѕ прошлой Р·РёРјРѕР№ люди жаловались, что коммунальщики РёС… СЏРІРЅРѕ "перегревают" - списывались огромные объемы, СЏРІРЅРѕ неадекватные РїРѕРіРѕРґРµ. Р РЅР° следующий РіРѕРґ СЃРѕ старта РјРѕР¶РЅРѕ сразу Р¶Рµ заложить эти повышенные объемы, РІРЅРµ зависимости РѕС‚ того какой бдел Р·РёРјР° - холодной или теплой.
- Средняя цена РЅР° газ РІ прошлом отопительном сезоне. Газ РІ истории СЃ отоплением - базовая величина, поэтому его ценник больше всего будет влиять РЅР° тариф РЅР° отопление. Минувший отопительный сезон начинался еще СЃРѕ сравнительно высоких цен РЅР° газ, Рё только СЃ февраля начался обвал, Р° Рє маю ценник упал РґРѕ РјРёРЅРёРјСѓРјР° - 2,3 РіСЂРёРІРЅС‹ Р·Р° РєСѓР±. РќРѕ если посчитать среднюю цену Р·Р° прошлый отопительный сезон, то получится далеко РЅРµ 2 Рё даже РЅРµ 3 РіСЂРёРІРЅС‹ Р·Р° РєСѓР±, Р° 5,6 гривен Р·Р° РєСѓР±. Рменно РЅР° основании этой цены Р±СѓРґСѓС‚ формировать трик РЅР° отопление. Между тем, цены РЅР° газ продолжают падать. Скажем, РЅР° РёСЋРЅСЊ "Нефтегаз" установил для промышленности цену РІ 2,7 гривен Р·Р° РєСѓР± (без налогов Рё транспорта), против 3,4 гривен РІ мае.
- Другие составляющие себестоимости (электроэнергия, зарплаты, ремонты). Плюс - обязательно нужно закладывать прибыль коммунального предприятия. То есть, работать в убыток, на что многие жалуются сейчас, коммунальщики уже не смогут.
"Вершина дилжитализации. Почему бы не брать реальные цены на тот же газ и пересчитывать ценник на отопление по мере их изменения. Местные власти вполне могли бы подкорректироать тарифы в течение пяти дней после подорожания или удешевления газа. А так получается, что у нас мало того, что тарифы будут пересматривать раз в год, так еще и при их формировании изначально закладывать неактуальной цену на газ - прошлогоднюю. Если формулу запустят к новому отопительному сезону, то все мы будем переплачивать", — говорит Скубченко.
Если в мире тренд на снижение газовых цен продолжится (а пока он именно такой, и с учетом спада в экономике и снижения потребления, особого роста цен не ожидается), украинцы в следующем сезоне будут платить за отопление по явно завышенным ценникам.
Тем более, что кроме стоимости самого тепла, есть еще абонплата, которая с июля также подорожает на 20-50% в зависимости от региона.
Есть еще один нюанс. В марте НКРРуже пересмотрел цены для большинства коммунальщиков по областным центрам. Стоимость производства тепла снизили с учетом текущей цены на газ, а транспортировки, наоборот, повысили. В итоге новые тарифы оказались в среднем на 10% выше существующих. Но они так и не начали действовать. А теперь, похоже, и не начнут. Тарифы придется еще раз пересчитывать, теперь уже по новому постановлению. А так как там есть четкая установка - брать среднюю цену на газ за прошлый год, цена на отопление может оказаться еще выше, чем в мартовских тарифах.
Как вернуть "лишние" деньги
РџРѕ идее, РІ таком РїРѕРґС…РѕРґРµ нет ничего страшного, ведь РІСЃРµ равно РїРѕ итогам сезона излишне уплаченные деньги обещают вернуть.В"Так платит РІСЃСЏ Европа - есть четкий ежемесячный платеж, Р° РїРѕ итогам сезона СЃСѓРјРјСѓ пересчитывают Рё возвращают лишнее или, наоборот, РїСЂРѕСЃСЏС‚ доплатить. Рто рыночный РїРѕРґС…РѕРґ, который позволяет комунальщикам планировать СЃРІРѕСЋ деятельность РЅР° сезон", — РїРѕСЏСЃРЅРёР» аналитик Рнститута стратегических исследований Корольчук.
Но, как считает Скубченко, на практике могут быть нюансы. "Неясен механизм возврата денег. Если человек переедет, или предприятие обанкротиться, как их можно будет получить", - задается вопросом Скубченко. Кроме того, в прошлом отопительном сезоне переплату не возвращали, а просто засчитывали в счет будущих периодов. То есть, заплатил сейчас, а зачтется следующей зимой.
РџСЂРё этом, как РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Корольчук, если газ РІРґСЂСѓРі начнет резко дорожать (Р° РІ этом случае для потребителя новая формула выгодна, так как доплатить РјРѕР¶РЅРѕ РЅРµ сразу, Р° РІ конце сезона), коммунальщики наверняка начнут искать лазейки. "Может включиться административно-коррупционная схема, РєРѕРіРґР° коммунальщики СЃ позволения местях властей станут повышать тарифы посреди сезона, мотивируя это СЃРІРѕРёРј бедственным положением, Рё тем, что РЅРµ РјРѕРіСѓС‚ несколько месяцев фактически субсидировать население", - РіРѕРІРѕСЂРёС‚ Корольчук.В
То есть, механизм будет работать только в одну сторону - если газ будет дешеветь, лишние деньги вернут как-нибудь потом, а если вдруг подорожает - придется платить больше сразу.
Котельные РЅР° приватизацию, должники - РЅР° выселение? В
Также РІ проекте прописаны РґСЂСѓРіРёРµ нововведения, касающиеся работы теплокоммунэнерго. Скажем, РѕРЅРё СЃРјРѕРіСѓС‚ оставлять себе РІ качестве оборотного капитала часть денег РѕС‚ поступающих платежей населения, РЅРѕ РЅРµ больше 2% РѕС‚ полной себестоимости. Сейчас буквально РІСЃРµ средства РїСЂСЏРјРёРєРѕРј отправляются РЅР° счета "Нефтегаза» РІ качестве обеспечения Р·Р° газ.В2%, РЅР° первый взгляд, РЅРµ так РјРЅРѕРіРѕ, РЅРѕ учитывая, что рынок отопления - это РїРѕСЂСЏРґРєР° 100 млрд гривен, коммунальщики РјРѕРіСѓС‚ получить "РЅР° СЂСѓРєРё" 2 млрд.
Коммунальщики должны будут закладывать в тариф планируемую прибыль, то есть, жаловаться на то, что работают в убыток, они больше не смогут. Но какой при этом будет итоговый тариф - вопрос открытый.
Также окончательно закреплено разделение затрат на приобретение газа как товара и его доставку.
То есть, коммуналка по факту будет жить по законам рынка.
"Создается впечатление, что готовят откат даже для производителей тепла для населения, которым дали отсрочку ПСО еще на год", - говорит Корольчук.
РџРѕ его словам, СЃ принятием этого проекта может быть запущен механизм массовых банкротств теплокоммунаэнерго, которые имеют громадные долги перед "Нефтегазом». Рзбежать этого СЃРјРѕРіСѓ разве что коммунальщики, Сѓ которых изначально завышенные тарифы Рё долгов либо нет, либо РѕРЅРё незначительные.
Следующий шаг - приватизация коммунальной сферы. Но при нынешних тарифах и убитых сетях это рынок частному бизнесу мало интересен. Поэтому опять -таки, будут повышать тарифы.
"По-хорошему это проект для крупных инвесторов на десятилетия и на десятки миллиардов долларов. Но просто так они не придут - им нужны выгодные тарифы", - говорит Корольчук.
По его словам, могут быть местные схемы, когда региональные коммунальщики будут выматывать более-менее нормальнее участки сетей, показательно их реконструировать и взвинчивать тарифы. При этом другие участки сети или котельные останутся в разрухе, хотя тоже будут платить по высоким тарифам.
"Будут под видом инвестиций доить рынок дальше", - говорит Корольчук.
Если этот сценарий реализуется, властям придется думать, что делать СЃ долгами населения, которые наверняка Р±СѓРґСѓС‚ нарастать. Скорее всего, Р±СѓРґСѓС‚ искать СЃРїРѕСЃРѕР±С‹ ужесточить ответственность, увеличить штрафы. Рксперты предполагают, что РјРѕРіСѓС‚ даже упростить выселение РёР· квартир или отключать отопление Р·РёРјРѕР№ (хотя технически "прикрутить" отдельную квартиру РІ многоэтажке сложно).
Поставят на счетчик
Впрочем, повышением тарифов РЅР° отопление РІСЃРµ РЅРµ закончится. Придется больше платить Рё Р·Р° РґСЂСѓРіРёРµ коммунальные услуги.РќРµ исключено, что еще РґРѕ начала отопительного сезона украинцам РїСЂРёРґСѓС‚ повышенные платежки Р·Р° газ. В
 Мало того, что с 1 июля население будет платить за газ по рыночным ценам, как для промышленности, так еще могут повысить и нормы потребления для домов без счетчиков.
Такая идея сейчас обсуждается в Минэнерго. На сайте ведомства в последних числах мая даже появился проект соответствующего постановления, но его оперативно убрали.
В документе предлагалось увеличить нормы потребления для домохозяйств без счетчиков на межотопительный период вдвое, а на отопительный - почти втрое. К примеру, для потребителей, которые пользуются только газовой плитой (без нагрева воды) хотят увеличить норму с 3,28 кубов на человека до 5,2 кубов, а на отопительный период - до 7,6 кубов. Если в доме нет центрального горячего водоснабжения, то нормы могут вырасти с нынешних 5,39 кубов до 7,1 кубов на человека в межотопительный период, и до 12 кубов в отопительный сезон.
Для тех, у кого установлен газовый водонагреватель нормы предлагается повысить с нынешних 10,49 кубометров до 16,3 и 27 кубов (на межотопительный и отопительный периоды соотвественно).
РЇРєРѕР±С‹, это должно стимулировать украинцев устанавливать газовые счетчики. Напомним: счетчики должны стать обязательными для учета газа СѓР¶Рµ СЃ 2021 РіРѕРґР°, РЅРѕ РґРѕ сегодняшнего РґРЅСЏ 1,5 млрд домохозяйств РёС… РЅРµ имеют. Рто примерно четверть всех потребителей газа.В
Считается, что повышение РЅРѕСЂРј лоббируют газовщики. РўРµ Р¶Рµ РІ СЃРІРѕСЋ очередь утверждают, что действующие РЅРѕСЂРјС‹ занижены, Рё РЅР° самом деле украинцы потребляют больше газа РЅР° 383 млн РєСѓР±РѕРІ, РЅРµ доплачивая таким образом почти 2,7 млрд гривен.В
Рнтересно, что РїСЂРё этом социальные РЅРѕСЂРјС‹ потребления, которые учитываются РїСЂРё начислении СЃСѓР±СЃРёРґРёР№, предлагалось оставить прежними. РўРѕ есть, переплачивать РІ случае повышения РЅРѕСЂРј, Р±СѓРґСѓС‚ только украинцы, которые платят Р·Р° коммуналку СЃРѕ своего кармана. Государство Р¶Рµ увеличивать выплаты РїРѕ СЃСѓР±СЃРёРґРёСЏРј РЅРµ станет.
Зачем проект спешно убрали с сайта Минэнерго - то ли в ведомстве пока отказались от этой идеи, то ли решили ее доработать - пока неясно. Но не исключено, что нормы все же повысят.
Страна