В херсонском вузе обнаружен COVID-19, а его ректор делает вид, что ничего не происходит

На прошлой неделе, 19 мая 2020 года, пресс-служба Херсонской облгосадминистрации сообщила, что за сутки в области выявлено 4 лабораторно подтвержденных случая инфицирования на коронавирус. Среди этих заболевших пресс-служба особо выделила двоих. О них далее сказано буквально следующее: это «жінка 37 років і дитина 8 років з м. Херсон (з Таврійського мікрорайону). Були обстежені для планової госпіталізації. Стан хворих задовільний, перебувають на самоізоляції, під щоденним медико-санітарним наглядом». 

Вот на этом случае инфицирования коронавирусом нужно остановиться подробнее. Не потому, что я очень сильно этого хотела, а потому, что с этой ситуацией связано много вопросов, от которых зависит жизнь многих людей. Да, именно так, зависит здоровье и жизнь десятков херсонцев.

Дело в том, что эта 37-летняя женщина, о которой говорится в сообщении пресс-службы, на прошлой неделе явилась на работу. Да-да, Вы поняли все правильно. Она пришла, будучи инфицированной и с подтвержденным диагнозом смертельно опасного COVID-19. Работает же она в Херсонской академии непрерывного образования, преподавателем кафедры теории и методики воспитания, психологии и инклюзивного образования. По образованию она психолог. В академии в тот день, в то время было полно людей, в том числе ректор Анатолий Зубко, первый проректор Ирина Жорова, секретарь Лариса Фомина, сотрудники многих отделов и кафедр. Почему во время карантина ректор ХАНО вызвал их всех на работу – отдельный вопрос, с которым нужно разобраться соответствующим инстанциям. 
Проблема же заключается в том, что эта преподаватель, зараженная убийственно опасным коронавирусом, провела немало времени в Херсонской академии непрерывного образования, где общалась со многими сотрудниками. Это так она «перебуває на самоізоляції». Как женщина с подтвержденным диагнозом COVID-19 оставила дома своего ребенка – 8-летнюю очень болезненную дочь, зараженную тем же коронавирусом, и больная появилась на работе – это еще один вопрос, с которым нужно внимательно разобраться. Она же вроде мать и психолог. 

Однако главная проблема состоит в другом. Согласно достоверной информации, ректор Анатолий Зубко к моменту появления на работе этого преподавателя уже был проинформирован о ее заболевании на коронавирус. Областные службы в этом отношении работают хорошо. Тем не менее ректор Анатолий Зубко не отправил свою сотрудницу домой, а позволил ей оставаться в академии. Как известно, один такой инфицированный может заразить от 30 – 40 до 80 – 90 человек. Своими действиями ректор Анатолий Зубко поставил под удар здоровье большого коллектива людей, у которых есть семьи, родные, близкие и в котором много пожилых сотрудников.

Более того, в четверг, 21 мая, ректор Анатолий Зубко и первый проректор Ирина Жорова провели ученый совет Херсонской академии непрерывного образования. Ученый совет проходил по видеосвязи, для обеспечения которой в академию были вызваны соответствующие службы. Ректор утомительно долго выступал перед аудиторией, любуясь собой и своим умением говорить ни о чем. Однако он так и не сказал того, что просто обязан был сказать, а именно: что сотрудник академии болен коварным коронавирусом, от которого, напомню всем, в мире уже умерло более 340 тысяч людей. 
За всю прошлую неделю ректор Анатолий Зубко так и не поставил в известность о случившемся коллектив Херсонской академии непрерывного образования. Он и сейчас продолжает делать вид, что ничего не произошло и не говорит правды своим сотрудникам. В этой связи необходимо напомнить, что неадекватное поведение в данной ситуации может повлечь за собой административную и даже уголовную ответственность. Я отнюдь не преувеличиваю.

Верховная Рада Украины приняла специальный закон № 530-IX от 17 марта 2020 года «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України, спрямованих на запобігання виникненню і поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19)». Согласно этому юридическому документу, лица, нарушающие этот закон, могут быть привлечены не только к административной, но даже к уголовной ответственности. 
По этому закону, физические лица, самовольно оставляющие место самоизоляции, должны быть привлечены к административной ответственности и подвергнуты штрафу в размере от 17 до 34 тысяч гривен. А для должностных лиц, которые не соблюдают и нарушают этот закон, предусмотрен штраф в размере от 34 до 170 тысяч гривен. 

Кроме этого, по этому же закону внесены изменения в статью 325 “Кримінального кодексу України”, и теперь в нем предусмотрены уголовные наказания за нарушение санитарных правил и норм относительно предупреждения инфекционных заболеваний. Лицо привлекается к уголовной ответственности тогда, если «дії спричинили або завідомо могли спричинити поширення цих захворювань». В таком случае виновное лицо «карається штрафом від тисячі до трьох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на строк до трьох років». 

Так что случай с появлением в Херсонской академии непрерывного образования сотрудника, зараженного коронавирусом, – это более чем серьезный прецедент. Особенно ежели учесть, что медики, инфекционисты и клиницисты, уже вполне обоснованно предупреждают о второй волне эпидемии. 

Поэтому руководителям ОГА и облсовета нужно разобраться в ситуации с COVID-19, имевшей место в Херсонской академии непрерывного образования, и предпринять своевременные и действенные меры. Как минимум для того, чтобы на Херсонщине такие вопиющие случаи более не повторялись.

А 37-летняя преподаватель, явившаяся в академию с COVID-19, оказалась родной племянницей ректора Анатолия Зубко. Не слишком ли много проблем в этой академии?
Марина Власенко 
  


Вернуться назад