Почему в Херсоне не открылись библиотеки

С пошаговым смягчением карантинных мер в Украине так же пошагово открываются и различные объекты предоставления услуг населению.

В том числе дан старт к возобновлению офлайн-работы публичных библиотек. С 12 мая, когда начался второй этап адаптивного карантина, библиотекам позволено было функционировать исключительно на выдачу книг, без использования читальных залов. С 22 мая, как предполагалось, должно было состояться и полноценное открытие «храмов знаний». Но как это произошло на самом деле и удалось ли осуществить такие намерения?

Нам удалось выяснить, далеко не везде даже сегодня удается организовать полноценную работу библиотек. Так, в ответ на наш запрос о создании фоторепортажа в канун подготовки учреждений культуры к приему посетителей в Херсонской централизованной библиотечной системе поначалу радушно согласились, но спустя несколько дней был получен ответ, что пока репортаж придется отменить - и не по вине ХЦБС.

«К сожалению, библиотека не имеет сейчас возможности открыться даже на индивидуальный прием пользователей: отсутствуют соответствующие распоряжения наших руководящих органов (управление культуры, городской голова). Собственных средств защиты, предусмотренных санитарными нормами, библиотека также не может себе сейчас позволить. Поэтому мы продолжаем работать дистанционно с нашими читателями, проводим массовые мероприятия онлайн, усиленно работаем над библиографическими и методическими материалами. Нам очень жаль, что мы не можем сейчас принять вас и обеспечить условия для фоторепортажа. Как только мы получим даты выхода из карантина и техническую возможность открыться, то сразу сообщим вам!».

Как видим, в вежливом тексте официального ответа между строк сквозит разочарование в политике городских властей, которые не смогли (либо не захотели) обеспечить нормальные условия для работы библиотечной системы в Херсоне. Как тут не вспомнить, что в областном центре уже который месяц муссируется тема закрытия ряда библиотек-филиалов, с запланированным выставлением их помещений на приватизацию и с увольнением десятков сотрудников! И прямое участие в этом принимают как отдельные депутаты, так и некоторые представители мэрии. Очевидно, что нынешний состав органов местного самоуправления в Херсоне, по большому счету, открещивается от «библиотечной» проблемы и бросает ЦБС на произвол судьбы.

Тем временем, в период карантина херсонские библиотеки в самом деле весьма активно работают в онлайн-режиме. Достаточно зайти на страницу ХЦБС в Фейсбуке, чтобы в этом удостовериться. Различные тематические мероприятия проходят и в центральной городской библиотеке имени Леси Украинки, и в библиотеках-филиалах буквально каждый день, а в иные дни бывает даже сразу несколько видеоакций.
Вгору
Вернуться назад