Осужденная в Малайзии новокаховчанка вернулась в Украину

За перевозку наркотиков Высший суд Джорджтауна приговорил Клавдию Лопаткину к пожизненному заключению.

Почти пять лет находилась за решеткой в Малайзии Клавдия Лопаткина из Новой Каховки. 31 декабря 2015 22-летнюю украинку задержали на острове Пенанг с крупной партией кокаина. Она утверждала, что наркотики ей подбросили.

«Клавдия вернулась домой, - сообщил 22 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. - В 2018 году Высший суд Джорджтауна штата Пенанг приговорил ее к пожизненному сроку заключения. Консульская служба МИД Украины и наше Посольство в Малайзии во взаимодействии с другими украинскими компетентными органами все это время защищали права нашей соотечественницы и добивались снятия обвинений. Наконец, наши усилия дали результат. 13 мая 2020 Федеральный Суд Малайзии оправдал Клавдию. Сейчас она уже в Украине ».

На момент задержания Клавдия была беременна. Через восемь месяцев, в августе 2016 года на тюрьмы у нее родилась дочь - Таня. А через месяц ее в Украину забрала бабушка, Ирина Лопаткина.

В конце концов, в декабре 2017 малазийский суд признал Клавдию невинной и отпустил ее на волю. Однако в тот же день ее арестовала иммиграционная служба за нарушение визового режима. Поскольку молодая женщина на тот момент уже находилась в тюрьме второй год, у нее истек 30-дневный срок пребывания в стране без визы.

Во время пребывания Клавдии во втором аресте прокурор успел обжаловать решение суда и начался рассмотрение дела. 5 ноября 2018 Высший суд Джорджтауна в Пенанзи признал ее виновной в перевозке наркотиков и приговорил к пожизненному заключению.

«Мы продолжаем работать над освобождением других наших соотечественников, - прокомментировал Дмитрий Кулеба. - Одна из ключевых задач, которые я ставлю перед коллегами в МИД - это защита прав украинский за рубежом. И не только тех, кто временно застрял там из-за мирового пандемии, но и тех, кто застрял там давно и надолго ».

Олег Батурин
Новый день
Вернуться назад