Оператор херсонской свалки вновь оказался в эпицентре скандала

Оператор свалки ООО «ТД Итака» снова оказалась в эпицентре скандала. Во второй раз компания, принадлежащая экс-регионалке Алене Ротовой, попала в пресс-релизе полиции. Правоохранители снова обнаружили на территории свалки нелегальную рабочую силу - несколько семей, приехавших из города Мукачево Закарпатской области. Это 18 взрослых и 7 детей в возрасте от 2 до 12-ти лет.

«Взрослые объяснили, что прибыли в Херсон на заработки: они собирали и сортировали мусор. Жили рядом со свалкой в лачуге, где нет ни света, ни воды, ни каких-либо элементарных условий для проживания детей. Рядом со своим местом жительства работники создали еще один свалку из того, что они сортировали. Взрослые и дети имели крайне запущенный вид », - сообщили в полиции.

Правоохранители заявил, что проверяют законность пребывания людей на территории свалки. Проверят и «Итаку» на возможное нарушение трудового законодательства и эксплуатации детского труда. Или открыто уголовное производство, пока неизвестно.

Сама же «Итака» уже успела заявить о том, что обнаруженные полицией лица не имеют никакого отношения к свалке и предприятия. Однако, стоит ли верить таким заявлениям?
Еще в 2017 году чиновники, депутаты и журналисты провели рейд свалкой, где обнаружили некий сортировочный пункт, где работали около 200 человек, которые проживали прямо в бараках на территории. «Сотрудники» сортировали мусор и сдавали металл, стекло и пластик направления компании «Итака». Тогда заработок сортировщиков составлял от 50 до 400 гривен в день.
Тогда полиция и депутаты нашли ангар, где находились тона вторичного сырья, которую подготовили к вывозу. Полиция задокументировала все факты, но дальше дело не пошло. «Итака» остались на свалке работать в дальнейшем. Нелегалы продолжают сортировать мусор, а доход от вторичного сырья остается в карманах «своих» людей.

Сейчас горсовет создал коммунальное предприятие «Экополис», которое должно заменить «Итаку» на свалке. Но и здесь есть вопросы. Директором нового КП является Сергей Собчук - человек с орбиты все той же Ротовой. Сейчас в Департаменте ЖКХ продолжаются споры о работе «Экополиса» и борьба за влияние на нового оператора свалки. Журналисты издания «Мой Херсон» продолжают следить за ситуацией.
Вернуться назад