Учёба во время карантина: херсонские родители делятся впечатлениями

Дистанционное обучение школьников, которое вошло в нашу жизнь с вводом карантина в Украине, воспринимается пока еще с трудом и очень эмоционально.

Родители, которым пришлось взять на себя дополнительные функции обучения и жесткого контроля за своими детьми-учениками, за полтора месяца совершенно вымотались. О том, как они справляются с этим, пишут в социальных сетях.

Мама двух сыновей, известная херсонская активистка Юлия Гладкая, очень эмоционально написала о процессе дистанционной учебы своих детей, и пригласила поучаствовать в дискуссии всех херсонских родителей школьников. 

«Оценки сейчас — это оценивание моих педагогических способностей.А я работаю. Дома удалённо, но и на встречи выбегаю. Ребёнок не воспринимает меня, как учителя, и объяснить я качественно немогу.

Из собранного за эти дни общения с другими мамами:

Где-то просто скидывают в чат родителей задания и делаешь их сам.
У кого-то гора онлайн работ и обязательного тайминга по выполнению.
Кому-то делают видеоконференции, где иногда опаздывают сами учителя.
Кто-то смотрит уроки по телевизору и радуется, а у кого-то проф.классы, где все эти темы прошли давно уже.
Школьная система не готова к онлайн-обучению совершенно. И родители!
У моих сгорели оба телефона.Так сильно они не портились даже во время игр онлайн.Я включаю младшему ролики с объяснениями по темам, чтоб обезопасить наши семейные нервы.
Старшему нравится ход событий.Он отлично понимает математику.Но, провалы в заданиях есть, догоняет.Жду конца карантина или возможности ребёнку приходить в школу для отработки и повторения тем»,
— пишет Юлия Гладкая на своей страничке в фейсбуке.

«Естественно, школа не готова к онлайн обучению! А кто был готов к такому повороту событий?Я думаю, что учителям сейчас намного сложнее, чем ученикам. Дети уже почти втянулись, им даже так веселее. А учителям сейчас нужна наша поддержка и понимание!Ну а нам,родителям, у меня десятиклассница, —терпения», — прокомментировала рубликацию Светлана Синяева.

«Нас таких много, скорее всего.Я мама первоклассника, учащегося по программе «Интеллект Украины».На сайте «Интеллект» в записи есть видео уроков.Наш учитель занимается с детьми каждый день на платформе Zoom. Получаю удовольствие от созерцания процесса обучения сына.Радуюсь организации. Одновременно я мама четырехкласницы... и тут я с вами», — пишет херсонка Полина Мельниченко

«Отвечу как папа. Делаем уроки. с 9-30 где то до 14-00. Обстановка другая. Чай. Побаловаться. Уделить внимание.Надоело, пошли на улицу. Для меня главное,чтобы дочь понимала предмет. Читала, считала.Усваивала английский.Развивала мышление и память.Я же понимаю,что оценочная система себя изжила.Способы обучения разные,кругозор стал шире.Школа многого не дает.Нервная система должна быть спокойнее. Ибо когда мой ребенок решает упражнения с бабушкой —это превращается в слезы. А это уже плохо. Давление на ранних стадиях ни к чему не приводит.Как то так», — комментирует Александр Алябьев.

В утешение херсонским родителям можно рассказать, как идет дистанционное обучение в Англии. Информацией поделилась бывшая херсонка, Анастасия Сальникова, которая живет сейчас в Лондоне. Ее дочь и сын учатся в школе и колледже, и сейчас тоже находятся на дистанционном обучении. И состоит такое обучение в списке тем, к которым нужно готовить обстоятельные доклады. Никаких видеоуроков и общения с учителями. Подготовил доклад – отправил преподавателю. И все. Так что наша дистанционная система, хоть и сложная, и хаотичная, но предполагает обратную связь с учителем. А это важно. Ребенок может задать вопросы и получить ответы. Со временем, в будущем, элементы дистанционного обучения, отработанные во время карантина,  вполне могут вписаться в систему украинского образования. 

0552.ua
Вернуться назад