Украина на карантине: мониторинг общественных настроений


Результаты опросов, проведенных Социологической группой «Рейтинг» в течение 10-12 апреля 2020 года, показали, что 51% опрошенных считают, что экономическое положение их семьи ухудшилось за последние полгода. 42% - считают, что оно не изменилось, 6% - увидели улучшения. При этом оценивая изменения в финансовой ситуации в близкой перспективе, 61% отметили ухудшение в течение последнего места, 35% сказали, что не почувствовали изменений, лишь 3% - говорили об улучшении. Более пессимистичными в своих оценках были старшие и более бедные респонденты.

Говоря об экономических перспективах страны в ближайшие полгода, 68% считают, что ситуация ухудшится, 13% - не изменится, 9% - предусматривают улучшение.

55% опрошенных считают реагирование Президента Зеленского на угрозу коронавируса в Украине эффективным, 31% - противоположного мнения. Относительно Министерства здравоохранения, то 41% опрошенных считают действия ведомства эффективными, 44% - неэффективными. По Министерству внутренних дел, то 39% считают действия этого института эффективными, 35% - неэффективными, 25% - не смогли оценить. По поводу эффективности действий Премьер-министра Д.Шмыгаля, 43% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. 28% - оценили его действия как эффективные, 29% - как неэффективные. За последние две недели оценки эффективности действий относительно реакции на угрозу коронавируса Главы государства не изменились, Минздрава и МВД - выросли.

61% опрошенных считают введенные властями меры по борьбе с коронавирусом оптимальными. 17% утверждают, что они слишком мягкие. 15% убеждены, что меры слишком жесткие. За последние две недели уменьшилось количество тех, кто считает меры слишком мягкими (с 28 до 17%), в то же время возросло количество тех, кто считает их слишком жесткими (с 7 до 15%).

Почти 70% считают введеный карантин эффективным, четверть - дают противоположные оценки.

54% респондентов положительно оценивают проект дистанционного образования, инициированный Президентом для учеников школ на время карантина. 17% - дают нейтральные оценки, 16% - отрицательные. Лишь 9% ничего об этом не знают, 4% - затруднились ответить. Относительно лучше оценивают эту инициативу жители Центра, старшие и более обеспеченные опрошенные. Среди сторонников политических сил больше всего тех, кто критикует этот проект, среди сторонников партии Шария, Радикальной партии, партий «Оппозиционная платформа - За життя» и «Европейская солидарность».

Более половины опрошенных заявили, что ограничили выход из дома в связи с карантином. Треть отметили, что соблюдают частичные ограничения. Лишь каждый десятый отметил, что не придерживается карантина. За последние две недели показатели не изменились. Чаще о полном самоограничении отмечали жители Запада и Центра, женщины и представители старшей возрастной группы.

Несмотря на карантин, 19% опрошенных отметили, что выходят из дома несколько раз в день, 29% - один раз в день. В то же время 42% заявили, что выходят только раз в несколько дней, 10% - вообще стараются не выходить. За последние две недели показатели не изменились. Чаще о высоком уровне ограничений выхода из дома отмечали женщины, старшие и самые бедные опрошенные.
Среди тех, кто имел работу до введения карантина, 40% отметили, что продолжают работать в обычном режиме после введения ограничений. 23% - работают дистанционно, 11% - ушли в отпуск, 18% - находятся в отпуске по собственному желанию и 8% - потеряли работу.

55% опрошенных отметили, что их сбережений, при условии прекращения получения доходов, хватит меньше чем на месяц. 17% отметили, что им хватит сбережений на срок до 2-х месяцев, 8% - до 3-х месяцев. 9% - до полугода и более. В то же время, 82% заявили, что начали экономить средства во время карантина, 16% - отметили, что не делают этого. Последних больше среди мужчин и более обеспеченных граждан.

Относительное большинство (37%) заявили, что в случае потери источника дохода, скорее всего искать работу или подработку, 15% будут пытаться занять у близких и родных, 10% отметили, что выйдут на акции протеста, или бунты, 4% - готовы взять заем в финансовых учреждениях. 14% - дали другие ответы, 16% заявили, что у них не может возникнуть ситуации потери доходов, 13% - затруднились отметить, как действовать в такой ситуации. Поиском работы или подработки при потере источника доходов больше заниматься мужчины, молодые и более обеспеченные респонденты, готовы выйти на протесты - старшие и более бедные.

27% опрошенных готовы принять участие в мероприятиях по охране общественного порядка на волонтерских началах совместно с патрулями Национальной гвардии или полиции одновременно 69% - не готовы.

70% поддерживают возможное решение о продлении карантинных мероприятий в случае обострения ситуации с распространением коронавируса до июня этого года. 23% - против этого. Последних больше среди жителей Юга, бедных респондентов, сторонников партий Шария, «Оппозиционная платформа - За життя», «Батькивщина».

80% опрошенных поддерживают возможное усиление карантинных мероприятий на время Пасхальных праздников, 75% - на время майских праздников. Относительно ограничений во время Пасхи больше тех, кто против этой инициативы, среди верующих УПЦ (МП) и атеистов.

За последние две недели значительно уменьшилось количество тех, кто выступает за введение штрафов для людей за нарушение условий карантина (с 75% до 55%). Жесткие меры к нарушителям карантина, вплоть до лишения свободы, поддерживают лишь 25% опрошенных.

56% опрошенных поддерживают идею переноса местных выборов, которые должны состояться в октябре 2020 году на декабрь. 23% - против такой инициативы, 21% - затруднились ответить. 43% не прочь переноса выборов в местные советы на весну следующего года, треть - против. 24% - затруднились ответить. Относительно больше противников переноса сроков голосования среди сторонников партий Шария и «Оппозиционная платформа - За життя».

Лидером электоральных симпатий на выборах в Верховную Раду является партия «Слуга народа», которую готовы поддержать 38,1% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. 15,4% таких опрошенных готовы поддержать партию «Европейская солидарность», 14,1% - партию «Оппозиционная платформа - За життя», 9,1% - партию «Батькивщина». Рейтинг других политических сил - ниже 4%. Тех, кто не определился с выбором - около 20%.

40% опрошенных отметили, что знают о том, что недавно Верховная рада проголосовала за закон о запрете возвращения национализированных банков их прежним хозяевам, 27% что-то слышали об этом, 31% - ничего об этом не знают. Половина опрошенных поддерживают этот закон, 17% - против, 32% - не смогли оценить. Больше всего сторонников этих изменений среди самых старших опрошенных, сторонников партий «Европейская солидарность» и «Голос».

Опрошенные чаще следят за новостями о ситуации о коронавирусе, чем за новостями о политике (72% против 43%).

85% отметили, что не планируют идти на Пасху в церковь (еще в марте этого года в начале карантина таких было только 21%). Намерены пойти на Богослужение - 4%, просто посвятить Пасхальную корзину - 7% (в марте с.г. - 39% и 35% соответственно). Больше всего тех, кто хочет принять непосредственное личное участие в Пасхальных литургиях и освящених пасок, среди жителей Запада, селян, верующих УПЦ (МП) и УГКЦ.

64% планируют смотреть онлайн-трансляции богослужений на Пасху, 31% - не планируют. Относительно больше тех, кто намерен пересматривать службы, среди жителей Запада, селян, самых старших опрошенных, женщин, верующих УГКЦ.

Две трети опрошенных ответственность за введение дополнительных карантинных мероприятий на время Пасхальных праздников возлагают на органы власти (38% - на местные власти, 34% - на центральную). Лишь 11% считают, что усилениями ограничений должны заниматься представители церквей.

55% опрошенных не намерены пойти на кладбище на поминальные дни. В то же время, 8% - хотят пойти в день, когда церковь будет давать там службу, а 32% отметили, что пойдут на кладбища не в праздники, а в другие дни, когда там не будет людей. Больше последних среди старших опрошенных, жителей Запада и Юга, селян, мужчин, верующих УПЦ (МП) и УГКЦ.

Справка. Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews -телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,2%.
Сроки проведения: 10-12 апреля 2020
Вернуться назад