Студенческий карантин в Херсоне и за рубежом


Общежития херсонских вузов в карантин стоят почти пустые - подавляющее большинство студентов предпочитают переждать эпидемию в домашнем уюте и под родительским крылышком. Но это, как оказалось, не означает, что и плата за места в них отменяется. К примеру, в Херсонском государственном университете в трех общежитиях на 1546 мест за «докарантиннои эпохи» проживало около 1200 студентов и аспирантов. Сейчас осталась где-то с сотню. Тем, кто разъехался по домам, можно было забрать свои вещи, расторгнуть договор на проживание, и зарезервированы комнаты не оплачивать. Но и поселять их после карантина готовы были только при наличии свободных мест, а это никого не устраивало. Следовательно, ни один студент прекращать действие договора досрочно не захотел, и свои вещи не вывез, говорят в дирекции студгородка ХГУ.

Если расходы на содержание общежитий во время карантина уменьшатся, плату за проживание (она составляет 540 гривен в месяц - в четыре раза дешевле аренды однокомнатной квартиры в Херсоне) также могут пересмотреть в сторону уменьшения, не исключают в ректорате вуза. Но это вряд ли. Ведь общежития так же нужно охранять, отапливать, обеспечивать бесперебойную работу всей инфраструктуры, убирать. А в уборщиц хлопот даже прибавилось вместе с необходимостью регулярной дезинфекции холлов, коридоров, кухонь, мест гигиены. Да и сами вещества для обеззараживания также надо за что-то покупать. Поэтому, студгородок в карантин работает, и ждет возвращения студентов - здесь совсем ничего не «законсервировали».

Так же ждут молодежь и в иностранных кампусах, где херсонские студенты учатся по различным академическими программами. В Поморской академии польского города Слупска, куда по программе двойных дипломов пригласили 46 студентов ХГУ, на карантин поехали домой 28. Остальные остались в общежитии, хотя особой разницы нет - и тем, и тем приходится учиться дистанционно. Так же и в университете Альпен Адриа австрийского города Клагенфурт, куда по программе «Эразмус Плюс» пригласили двух наших студентов. Домой они не поехали, и тамошнего общежитии не покинули. Это осознанный выбор взрослых людей: ведь в Херсонском государственном университете сделали все, чтобы заранее сообщить о плане действий и все сопутствующие риски. И сейчас ежедневно держат с ними связь по Вайберу - и деканы, и работники ректората.

- Ни один наш студент за рубежом не остается без внимания, - заверил ректор Херсонского государственного университета, профессор Александр Спиваковский. - Все вопросы, которые их касаются, под моим контролем. В начале эпидемии я лично выезжал в Слупска, встречался в Поморской академии. После разговора со студентами они предупреждение услышали и начали сборы домой. Некоторые даже вернулся в Херсон еще раньше, чем я сам. А сам, признаюсь, успел в последний момент. Государственную границу мы с женой и двухлетней внучкой переходили пешком. Нам помогали такие же уставшие «беглецы от коронавируса». И таможенники с пограничниками, спасибо им, видели маленького ребенка, и не затягивали переход через лишние формальности.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день
Вернуться назад