Заповедник "Аскания-Нова" из-за карантина остался без туристов

Заповедник
Биосферный заповедник им. Фальц-Фейна "Аскания-Нова", который в начале апреля отметил 101 год государственной заповедности, в условиях карантина остался без экотуристов. Коллектив же работает, ухаживая за животными и растениями.

Об этом в беседе с корреспондентом Укринформа рассказал директор заповедника  Виктор Гавриленко.

"За исключением того, что не принимаем туристов, полностью все работает в части ухода за животными, растениями. Единственное, что не делаем - не принимаем туристов, не загружаем экскурсионные маршруты. Все остальное делаем. Ибо животным безразличен карантин у людей", - отметил Гавриленко.

По его словам, коллектив заповедника соблюдает все необходимые меры предосторожности, работает в нормальном ритме.

У заповедника несколько источников дохода, почти половина поступлений - от экотуристской деятельности, также зарабатывают на реализации животных и выращенных растений.

Как отметил Гавриленко, с 1 апреля до середины сентября заповедник получал основные средства именно благодаря екотеризму, и этот источник прибыли теперь не работает. Компенсации на такие форс-мажорные обстоятельства государством не предусмотрены. Поэтому, по словам директора учреждения, можно прогнозировать проблемы с формированием ресурсов на следующий сезон. Влияние карантинных мероприятий будет ощутимо уже во второй половине мая - ресурсы иссякнут, а в это время надо будет начинать работу по заготовке кормов, осуществление противопожарных мероприятий.

Сейчас же в заповеднике бэби-бум, рассказал Виктор Гавриленко. Уже родилось 32 детеныша муфлона. Также продолжается пролет птиц, а птицы, которые зимовали в заповеднике, разлетаются на места гнездовья. Здесь останавливаются для отдыха мигрирующие птицы.

Что касается дня рождения заповедника, то, как говорит его директор, в апреле "Аскания-Нова" отмечает именно государственную заповедность, потому что на фоне исторических событий, развернувшихся 101 год назад, комплексу угрожало уничтожение уникальных объектов. Однако тогда в его защиту стали известные ученые, и 1 апреля 1919 был утвержден "Декрет об объявлении бывшего имения Фальц-Фейна "Аскания-Нова" Народным заповедным парком".

"А вообще заповедник создан Фридрихом Фальц-Фейном значительно раньше, у него на 1898 год уже существовали все структуры, была заповедная степь, был дендропарк, и был зоопарк", - рассказывает Гавриленко.

Как сообщают в Херсонской ОГА, в настоящее время на территории заповедника в естественной среде обитания проживают около 2 тысяч видов животных, здесь растет более 520 видов высших растений. Кроме того, коллекция зоологического парка заповедника насчитывает около 4 тысяч животных 122 видов, а на территории дендрологического парка собрано 1114 видов и форм древесных, кустарниковых растений и более 700 травянистых. Многие из них занесены в Красную книгу Украины.

Как ранее сообщалось, на Херсонщине среди заповедников и нацпарков туристы больше всего в 2019 году посещали биосферный заповедник "Аскания-Нова".
Вернуться назад