Рассказ соцработника: К пенсионерам ходим со своим мылом и полотенцем – у них лишних нет

Из-за коронавируса старики боятся пускать служащих на порог и выставляют мешочек с деньгами на продукты за дверь.
Если раньше социальные работники были первыми друзьями и отдушиной в скучных буднях для одиноких пожилых людей, то сегодня многие пенсионеры боятся пускать их домой, чтобы не заразиться коронавирусом.

Масок не хватает

Валентина Бобер из территориального центра социального обслуживания одиноких и пенсионеров во Владимир-Волынском работает со стариками уже лет десять. Каждый день обходит по пять человек, а всего у нее восемь подопечных.
- Неделю назад нам выдали перчатки и маски – 35 штук, дезинфекторы, проинструктировали, что надо часто мыть руки, - делится с "КП" в Украине" Валентина. - Маски велели менять каждые два часа. Но я меняю реже – иначе на сколько же этих масок хватит? Всего израсходовала пять за три дня. Когда дадут еще – неизвестно.
В Львовском городском территориальном центре социального обслуживания говорят: масок недостаточно и у них.
- На пару дней хватит, - рассказал "КП" в Украине" руководитель центра Виталий Брославский. – Ищем, где докупить, пока не закончились. Обращаемся в организации, которые во время карантина перепрофилировались и шьют маски. На прошлой неделе получили от них 200 тканевых.

"Не надо к нам ходить!"

Во львовском территориальном центре рассказывают: среди пенсионеров началась паника. Еще когда в Украине только начали появляться первые заболевшие коронавирусом, люди начали звонить соцработникам со словами: "Не надо к нам больше ходить! Мы ограничиваем контакты".
- Было 14 таких случаев, семь человек спустя две недели перезвонили и сказали, что уже можно приходить – им нужна помощь, - говорит Виталий Брославский. – Отказывались те, у которых был запас продуктов и которые могли себе что-то приготовить сами. Лежачие, для которых иногда не только приготовить, но и покормить их надо, конечно, не отказывались. Это не значит, что отказавшиеся пенсионеры остались в полном одиночестве. Социальные работники каждый день обслуживают 10 человек. К четырем – визиты, остальным они должны позвонить, выяснить, не нуждаются ли в чем-то, как здоровье. Связь держат.

В условиях карантина сами соцработники по возможности пытаются минимизировать контакты с подопечными. Например, если речь о доставке продуктов или лекарств, то просят позволить выполнять это "до двери". Все остальные услуги предоставляют в полном объеме.

С паникерами работает психолог

Работы у соцработников больше не стало – сколько раньше людей обходили, столько и сейчас.
- "Новых" пенсионеров нам не добавили, - говорит Валентина Бобер. - Шестерым бабушкам я готовлю и убираю, а двум – только хожу за продуктами. Некоторые теперь не хотят, чтобы мы входили в дом – продукты оставляем за порогом. Деньги дают или в руки, или тоже выставляют в мешочке за дверь, а мы перед этим звоним и говорим, когда придем.

Сотрудники львовского центра, который обслуживает около 2000 пенсионеров в возрасте от 60 лет, поступают так же.
- Сумку оставляем под дверью, отходим на 2-3 метра, звоним, чтоб забрали продукты, - говорят в центре. – Так же с деньгами – бабушка забрала сумку, оставила деньги, потом мы их забираем. Если работаем в доме, то общаемся с расстояния два-три метра, и обязательно в маске. Многие бабушки тоже в масках. Часто обрабатываем руки антисептиком – делаем это всегда перед контактом, даже если просто сумку оставляем под дверью.

- Если бабушка боится заболеть и по дому ходит в маске, то я тоже надеваю маску. А если нет – то и я без маски. Надеваю только на улицу, в магазин. Перчатки так же, - говорит соцработница с Волыни. - Мы стоим в очередях, общаемся с людьми. Когда все только начиналось, мы не боялись и даже без масок ходили. Теперь стало страшно.
Поведение стариков по всей стране вряд ли отличается. Львовских бабушек успокаивает психолог – он обзванивает всех подопечных, ему же они звонят поделиться переживаниями.

Генеральной уборки перед Пасхой не будет

Более спокойные пенсионеры говорят: "Переживем". Но из дома не выходят – всех обзванивают и напоминают о важности изоляции. Все нужды максимально стараются покрыть соцработники, подчеркивая, что пенсионеры – в зоне риска. Дополнительно инструктировали соседей – чтобы не ходили к старикам, и чтоб старики к ним не ходили.

- Раньше была такая услуга, как сопровождение в какие-то учреждения, сейчас ее не предоставляем – спроса нет, - говорит Виталий Брославский. – Освободившееся время направляем на помощь в быту.

Дети сейчас к старикам тоже не ездят. Есть одинокие, есть те, у которых дети далеко живут – в Киеве или в других городах, есть такие, у которых уже и детям нужна поддержка.

- У каждого я провожу по два-три часа, - отчитывается Валентина Бобер. - Работаю с восьми до пяти. Если только купить продукты – то на это выделяется час. Есть 104-летняя бабушка, для которой я готовлю и завтрак, и обед – у нее провожу около трех часов. Хотя сейчас сказали все делать бегом, чтобы не подвергать риску и ее, и себя, - и прочь из квартиры. Меня бабушки не избегают, сторониться не начали. Еще не говорили, чтоб я не приходила. Заразиться им больше неоткуда – на улицу не выходят. Когда приходим к ним – бесконечно моем руки, носим свое мыло и полотенце.

Для сотрудников терцентра в Владимир-Волынском в связи с коронавирусом отменили генеральную уборку у бабушек – они дважды в год, перед Рождеством и Пасхой, мыли окна и все вычищали. Этой весной этого не будет.
Вернуться назад