
Однако он умолчал о том факте, что контактировал с родственницей, которая недавно вернулась из Польши. Потому бригада выехала без спецкостюмов повышенной защиты. В итоге пришлось вызвать ещё одну машину скорой, чтобы доставить пациента с подозрением на коронавирус в больницу для обследования.
А водителю и фельдшеру, которые первыми приехали на вызов, грозил 14-дневный карантин.
Рљ счастью, врачи ХерcoРЅcРєoР№ oблаcтнoР№ инфекционной больницы РЅРµ подтвердили наличие РєoСЂoнавируcРЅoР№ инфекции Сѓ пациента. Мужчине диагностировали обычный С‚oнзиллит. Как сообщила замдиректoСЂР° ХерcoРЅcРєoРіo oблаcтнoРіo центра СЌРєcтреннoР№ медицины РРЅРµcСЃР° Чамлай, поскольку диагноз РЅРµ подтвердился, бригада СЃРєРѕСЂРѕР№ помощи вышла РёР· режима cамoРёР·oляции, чтобы СЃРЅРѕРІР° приступить Рє работе.
Действительно, в этот раз всё обошлось хорошо, никто не заболел, и медикам не пришлось отсиживаться в карантине. Но если люди и дальше станут предоставлять операторам недостоверную информацию, выезжать на вызовы будет просто некому: бригады окажутся на карантине. Об этом на своей странице в Facebook написал директор департамента охраны здоровья Херсонщины Виктор Короленко. Также он призвал всех к ответственности и серьёзному отношению к ситуации.
«Будьте честными и правдиво отвечайте на вопросы операторов экстренной скорой помощи во время общения. Достоверная информация сохранит жизнь тем, кто спасает жизни вам!» – написал Короленко.
Однако у некоторых ещё и хватает дурости «шутить» на тему коронавируса. Так, недавно в диспетчерскую областного центра экстренной медпомощи позвонила 39-летняя жительница Херсона, сообщила, что недавно вернулась из Канады, и пожаловалась на повышенную температуру и сыпь. Но когда по указанному адресу приехала бригада «неотложки», женщина стала путаться в показаниях и говорила, что была не в Канаде, а в Польше. Температура у женщины оказалась нормальной, зато у нее и её приятеля медики обнаружили явные признаки алкогольного опьянения. В итоге «пациентка» просто выставила фельдшера из квартиры. А вдогонку ещё и бросила из окна бутылку, которая пробила насквозь лобовое стекло автомобиля скорой.
Так что работа медиков бывает довольно опасной. А иногда пациентов приходится забирать в больницу под конвоем.
18 марта в скорую поступил вызов от мужчины из Херсона, который вернулся из Европы. У него были повышенная температура и сухой кашель. Но ехать в больницу для дальнейшего обследования мужчина наотрез отказался и выгнал врачей из квартиры. Чтобы госпитализировать пациента, медикам пришлось вызвать полицию.
Как сообщают РІ областном центре экстренной медицины, каждые сутки служба В«103В» получает РѕРґРЅРѕ-РґРІР° ложных обращения, Рё РЅР° Херсонщине становится РІСЃС‘ больше «шутников», которые вызывают неотложку, сообщая выдуманные симптомы. РР·-Р·Р° этого медики отвлекаются РѕС‚ обслуживания вызовов, РєРѕРіРґР° пациентам реально требуется помощь. Сейчас экстренная служба работает РІ усиленном режиме, потому врачи РїСЂРѕСЃСЏС‚ граждан СЃ уважением относиться Рє РёС… работе Рё РЅРµ распространять ложную или недостоверную информацию.
Отметим, что каждый выезд СЃРєРѕСЂРѕР№ РІ специальной СЌРєРёРїРёСЂРѕРІРєРµ обходится РІ 7 тысяч гривен. Как сообщает Виктор Короленко, это связано СЃРѕ стоимостью спецзащиты, которая имеет ограниченный СЃСЂРѕРє использования. Рнесмотря РЅР° то, что полиция штрафует таких «фантазёров», это РЅРµ компенсирует финансовые потери медиков.В
Гривна