
В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В
После того как Федеральная резервная система США дважды понизила свою ставку, объявили о предоставлении ликвидности по операциям РЕПО на $4 трлн и о запуске программы по количественному смягчению (QE) на $700 млрд. А после того, как правительство США объявило о беспрецедентных мерах по поддержке экономики, включающих раздачу по $1000 всем американцам и налоговые каникулы (общим объемом от $1,5 до $2 трлн), ФРС США решила добавить в эту копилку еще больше стимулов в виде объявления нелимитированного количественного смягчения. То есть теперь QE не имеет никаких границ. ФРС выкупит любое количество казначейских бумаг США по необходимости.
Все это, кроме как прямой монетизацией долга, никак не назовешь. Схема достаточно проста, правительство США будет тратить деньги на экономику столько, сколько потребуется. Дефицит бюджета США в этих условиях превысит 10% от ВВП, а, возможно, достигнет и 20% от ВВП, ведь нет никаких гарантий, что в будущем не появятся еще какие-либо меры помощи экономике.
А из-за дефицита бюджета, казначейство США будет генерировать огромный новый государственный долг Америки, который на 19 марта 2020 года составлял $23 477 млрд. Рэтот новый долг будет покупать ФРС США, печатая под это необеспеченные доллары без каких-либо лимитов и ограничений.
Будь я на месте Международного валютного фонда, Всемирного Банка или рейтинговых агентств, таких как Moody’s, Standart&Poors или Fitch, мог бы призвать США к лучшей бюджетной дисциплине и пригрозить понижением кредитного рейтинга США, но я - не они, и сделать так не могу.
Однако, частный капитал по всему миру видит эти действия США, и у себя в голове, в своем рейтинге, многие понизят кредитный рейтинг США. Ведь Америка полностью забыла о своей ответственности перед держателями долга США. Текущие действия властей говорят о том, что их не волнует сохранение ценности их обязательств перед вкладчиками. А это в будущем чревато очень серьезными последствиями.
Сейчас спрос на казначейские бумаги США и доллар очень высоки, ввиду паники и страхов на финансовых рынках, и инвесторы бегут в так называемое "качество", в безрисковые активы. Но что будет после паники? Когда ситуация стабилизируется, пусть даже в состоянии "дна" в мировой экономике, где уровень финансовых рынков будет гораздо ниже, чем сейчас, волна притока денег в доллар смениться "отливом", в котором долларов окажется очень много, чрезмерно много, от чего он начнет падать.
Долговые бумаги США окажутся  гарантированно убыточной инвестицией, и спрос на них рухнет, в результате чего ФРС может оказаться главным покупателем казначейских бумаг США. Речь, конечно, не будет идти о дефолте, ведь ФРС всегда может прийти на помощь и выкупить весь необходимый объем долга, но взамен ей придется напечатать еще больше долларов.
Рочень важно понять, что ФРС после коронавируса РЅРµ сможет ужесточить СЃРІРѕСЋ политику, то есть РѕРЅР° окажется РЅРµ РІ состоянии изъять излишнюю долларовую ликвидность. Причина проста. Деньги, напечатанные РїРѕ программе QE, невозможно изъять путем поднятия ставки ФРС. РС… РјРѕР¶РЅРѕ будет изъять только Р·Р° счет продажи долговых бумаг правительства СЃ баланса ФРС, Р° это сделать будет невозможно без СЂРёСЃРєР° обвалить долговой рынок Америки.
Все это не означает, что доллар "умрет", или он будет "фантиком", вовсе нет. Текущий печатный станок просто может привести к обвалу стоимости доллара, причем не на 10% или 20%. Доллар может обесцениться в два, а может и более раз в ближайшие пять лет. Рв этом тоже нет катастрофы, в этом можно даже найти свои плюсы.
Ведь если представить, что доллар США, скажем, к 2025 году или чуть позже, обесценится в три раза, а вместе с этим обесценятся и валюты других стран (и евро, и юань, и фунт), ведь другие страны поступают так же, то обесценится и мировой долг, обесценится все, что привязано к деньгам. Рфинансовая система мира, пережив гиперинфляцию, придет к здоровому состоянию, где уровень долга уже не будет проблемой, где его величина по миру будет не 300% от ВВП, а только 100% от ВВП.
Мир будет с чистым балансом, готовым к новому большому циклу роста экономики на десятилетия, с новым технологическим рывком, роботизацией, зеленой энергетикой, биотехнологиями и светлым будущим. Но это будет позже. Перед этим, видимо, будет финансовая буря, которая уничтожит, а точнее обесценит большую часть мирового капитала, как ненужный балласт для будущего развития.
Рэтот сценарий, РІ принципе, РјРёСЂ СѓР¶Рµ переживал РЅРµ РѕРґРёРЅ раз. Деньги обесценивались всегда, просто РєРѕРіРґР°-то это было быстро, Р° РєРѕРіРґР°-то медленно. Р’ последний раз сильная инфляция РІ РЎРЁРђ была РІ 70-С… годах прошлого века. Р, Рє примеру, бургер Big Mac РІ 1967 РіРѕРґСѓ, РІ момент своего появления стоил 45 центов, Р° РІ 1986 РіРѕРґСѓ, через 19 лет стоил СѓР¶Рµ $1,6, отражая обесценение доллара РІ 3,5 раза. Р’ этот раз этот процесс может повториться Рё пройти быстрее.
Михаил Федоров, аналитик РР“ Универ  В
Лига.НовостиВ