В Новой Каховке участились случаи лишения родительских прав


Прошлый и позапрошлый годы стали рекордными для города по количеству исков в суд о лишении нерадивых родителей родительских прав.

По информации начальника службы по делам детей Новокаховского горисполкома Оксаны Поповиченко, в 2019 году таких исков было 9 (7 - о лишении родителей родительских прав, 2 - об отобрании ребенка без лишения родительских прав), в 2018-м - 8. К таким действиям службе приходится прибегать, когда исчерпываются все возможные меры воздействия и улучшить положение ребенка в биологической семье невозможно. По состоянию на конец 2019 17 родителей были лишены родительских прав.

«Среди 11 детей, лишенных родительской опеки, которые приобрели этот статус в прошлом году, трое приехали с родителями из других территорий, в одном случае в отношении ребенка было совершено насилие и в дальнейшем иметь просто отказалась забирать дочку домой, семьи шестерых детей состоящих на учете службы несколько лет , двое родителей, состоящих на учете, в суде очень легко отказались от детей и согласились с исковыми требованиями. В последнее время появилась такая тенденция: родители очень легко отказываются от детей. С одной стороны, есть очередь семей, которые не могут иметь детей и мечтают об усыновлении, а с другой - бывает, нам приводят ребенка родные родители и говорят: «Уберите, ребенок стал плохо. Пусть я плохой отец / мать - что подписать, чтобы отказаться от нее?».

На конец прошлого года на учете в Новокаховский службе по делам детей было 64 ребенка, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Из них 18 детей - из прибывших семей (среди них 4 семьи многодетные). Это так называемые «полевые». «Летом родители с детьми приезжают на заработки на поля, живут в домах, что снимают, чаще всего, на дачах. Заработали - пропили, когда начинаются холода - нет средств. Поэтому дети, которые живут на дачах, составляют группу риска, ведется активная работа с главами садовых обществ, они нам помогают выявлять проблемные семьи », - говорит Оксана Поповиченко. Основные основания для снятия с учета: либо ситуация в семье исправилась, или ребенка из семьи изъяты с предоставлением ей статуса лишенного родительской опеки. В прошлом году, к сожалению, «хэппи-эндов» было значительно меньше: соответственно 3 против 11 случаев.

Полина ГЕНЕРАЛЬЧУК, Новый день
Вернуться назад